Пресс-Релизы

Эксперты приступили к анализу данных кардиологического исследования ОПТИМА

2 February, 2012, МоскваEdelman Imageland

«АстраЗенека Россия» объявила об окончании исследования ОПТИМА - Обсервационного проспективного исследования оценки частоты исходов у пациентов, подвергающихся чрескожным коронарным вмешательствам с имплантацией стентов с лекарственным покрытием и принимающих статины.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает лидирующее место в структуре смертности населения. У лиц, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сохраняется неблагоприятный прогноз, и риск смерти или осложнений у них в 1,5-15 раз выше, чем в остальной популяции.

Основная цель исследования ОПТИМА состояла в оценке частоты исходов у пациентов, подвергающихся чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) с имплантацией стентов с лекарственным покрытием (СЛТ) и принимающих статины.

Ю.А. Карпов, д.м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ по научной работе, национальный координатор исследования ОПТИМА: «Продолжающаяся разработка лекарственных препаратов привела к существенному улучшению терапии пациентов с ишемической болезнью сердца. На сегодняшний день препаратами выбора для лечения пациентов с ИБС являются статины. Установлено, что их способность снижать содержание липидов приводит к 30% уменьшению сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны, для диагностики и прогнозирования ИБС необходимо учитывать и другие факторы, ведь в половине случаев у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями гиперхолестеринемия отсутствует».

В случае отсутствия гиперхолестеринемии для диагностики и прогнозирования ИБС помогает использование определенных биомаркеров - ряд исследований доказал их роль в прогнозировании пери- и постпроцедурных исходов у пациентов, перенесших ЧКВ - наиболее частый метод хирургического лечения ИБС.

Вторичные цели исследования ОПТИМА включали:

  • Оценку прогностических факторов (демографических, сопутствующих заболеваний, курения, уровней ЛПНП, воспалительных и кардиальных маркеров) у пациентов, подвергающихся ЧКВ с имплантацией стентов с лекарственным покрытием и принимающих статины, и их взаимосвязи с исходами ЧКВ (серьезными неблагоприятными кардиальными и цереброваскулярными событиями).
  • Оценку достижения целевого уровня ЛПНП и параметров липидснижающей терапии у пациентов, получающих стандартную липидснижающую терапию перед ЧКВ.
  • Оценку воспалительных маркеров (уровня C-реактивного белка и количества лейкоцитов) у пациентов до и после ЧКВ.
  • Оценку кардиальных маркеров (уровней тропонина I), и активности ренина плазмы у пациентов перед ЧКВ.
  • Исследование уровня липопротеин-ассоциированной фосфолипазы A2 у пациентов перед ЧКВ и его связи с исходами ЧКВ.
  • Исследование уровня частоты ранних и поздних тромбозов стентов согласно классификации Академического исследовательского консорциума (ARC).

Неинтервенционное исследование ОПТИМА проводилось в ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздравсоцразвития РФ.

В исследование на проспективной основе вошли 602 пациента, страдающие стабильной ИБС, находящиеся на терапии статинами не менее 1 месяца, которым по показаниям, проводилось стентирование коронарных артерий с декабря 2009 года по декабрь 2010 г с имплантацией, по крайней мере, одного СЛП.

Основные результаты исследования будут доложены на Европейском конгрессе кардиологов (Мюнхен, август 2012 г.) и Национальном конгрессе кардиологов (Москва, октябрь 2012 г.).