UPS демонстрирует рекордные результаты в 4 квартале

7 February, 2012, МоскваGrayling

Компания зафиксировала новый рекорд годовой прибыли в расчете на акцию; наиболее доходным сегментом стали внутренние перевозки на территории США

Компания UPS (NYSE:UPS) сегодня объявила финансовые результаты за четвертый квартал 2011 года. Скорректированная разводненная прибыль в расчете на акцию составила 1,28 доллара США, что на 21% выше прошлогоднего результата. Общая выручка увеличилась на 6% и составила 14,2 млрд. долларов США, а скорректированная операционная прибыль выросла на 17% и составила более 2 млрд. долларов США.

В минувшую пятницу компания объявила об изменении методологии начисления пенсий с корректировкой по рынку. Принятая в четвертом квартале 2011 года и примененная ретроспективно, эта учетная политика привела к посленалоговым выплатам в 2011 и 2010 годах в размере соответственно 527 млн. и 75 млн. долларов США. Кроме того, в прошлогоднем периоде UPS зафиксировала чистую посленалоговую прибыль в размере 32 млн. долларов США от продажи определенных непрофильных бизнес-единиц в сегменте цепи поставок и грузоперевозок. По опубликованным данным, разводненная прибыль на акцию в четвертом квартале 2011 года составила 0,74 доллара США, что на 28% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За весь 2011 финансовый год UPS зафиксировала новый рекорд скорректированной разводненной прибыли в расчете на акцию в размере 4,35 доллара США. По опубликованным данным, разводненная прибыль на акцию составила 3,84 доллара США.

"UPS продемонстрировала в четвертом квартале рекордные результаты по объемам операций, выручке и рентабельности, – говорит Скотт Дэвис (Scott Davis), председатель Совета директоров и Генеральный директор UPS. – В целом, результаты этого квартала свидетельствуют о высоком потенциале глобальной модели UPS и о способности компании эффективно работать на развивающихся рынках".

Консолидированные результаты 4 квартал 2011 года
по скорректир. данным 4 квартал 2010 года

Выручка $14,17 млрд. $13,42 млрд.

Операционная прибыль $1,20 млрд. $2,02 млрд. $1,67 млрд. $1,73 млрд.

Операционная маржа 8,4% 14,3% 12,5% 12,9%

Среднее количество отправлений в день 18,3 млн. 17,7 млн.

Разводненная прибыль в расчете на акцию $0,74 $1,28 $1,02 $1,06

В четвертом квартале UPS доставила 1,13 млрд. отправлений, что на 3,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная операционная маржа увеличилась на 140 базисных пунктов и составила 14,3%. По опубликованным данным операционная маржа составила 8,4%.

Изменение политики начисления пенсий с учетом перехода на методологию с корректировкой по рынку привело к улучшению скорректированных результатов за четвертый квартал 2011 года на 0,03 доллара США и к уменьшению скорректированных результатов за четвертый квартал 2010 года на 0,02 доллара США.

В праздничный период глобальный объем ежедневных отправлений превзошел ожидания и превысил 25 миллионов отправлений в течение пяти дней, в том числе в течение двух дней превосходил 27 миллионов отправлений. В пиковый сезон для отрасли экспресс-доставки UPS доставила 480 миллионов отправлений вследствие роста электронной коммерции

Денежная позиция
За год, завершившийся 31 декабря, объем свободных денежных средств UPS превысил 5 млрд. долларов США за вычетом капиталовложений в размере 2 млрд. долларов США и пенсионных расходов в размере 1,4 млрд. долларов США. За год UPS выкупила 38,7 млн. акций на сумму приблизительно 2,7 млрд. долларов США, а также выплатила дивиденды на сумму 2,0 млрд. долларов США, увеличив их на 10,6% в расчете на акцию.

Внутренние перевозки на территории США
Внутренние перевозки на территории США 4 квартал 2011 года
4 квартал 2011 года по скорректир. данным 4 квартал 2010 года
4 квартал 2010 года по скорректир.данным
Выручка $8,67 млрд. . $8,08 млрд.
Операционная прибыль $0,84 млрд. $1,32 млрд. $0,99 млрд. $1,02 млрд.
Операционная маржа 9,7% 15,2% 12,2% 12,6%
Среднее количество отправлений в день 15,69 млн. 15,12 млн.

По сравнению с результатами четвертого квартала 2010 года выручка увеличилась на 7,3%, а скорректированная операционная прибыль улучшилась на 30%. Операционная маржа повысилась на 260 базисных пунктов и составила 15,2%, что обусловлено увеличением объема отправлений в связи с праздничным сезоном более чем на 7%, а также повышением эффективности сети.

По опубликованным данным, операционная прибыль снизилась на 0,84 млрд. долларов США, а операционная маржа находилась на уровне 9,7% в результате изменения политики пенсионных начислений.

В четвертом квартале средний объем ежедневных отправлений вырос на 3,8% в связи с увеличением количества покупок в интернет-магазинах. Объем наземных перевозок вырос на 3,5%, а объем задержанных отправлений (Deferred) – на 12,3%, в то время как объем перевозок UPS Next Day Air® незначительно снизился. Выручка в расчете на отправление выросла на 3,4% с учетом более высоких базовых тарифов и топливных сборов, а также несмотря на снижение среднего веса отправления, изменения в продуктовом портфеле и изменения потребительских предпочтений.

Новый сервис UPS My Choicesm для доставки отправлений индивидуальным заказчикам в течение квартала активно набирал популярность. Спрос на это первое в отрасли решение превзошел ожидания, и количество подписчиков приближается к 750 тысячам.

Международные перевозки 4 квартал 2011 года 4 квартал 2011 года по скорректир. Данным 4 квартал 2010 года 4 квартал 2010 года по скорректир. данным
Выручка $3,15 млрд. $3,05 млрд.
Операционная прибыль $334 млн. $505 млн. $487 млн. $529 млн.
Операционная маржа 10,6% 16,0% 16,0% 17,4%
Среднее количество отправлений в день 2,60 млн. 2,54 млн.

Выручка от международных перевозок увеличилась на 3,5% и составила 3,15 млрд. долларов США. Объем экспортных отправлений в четвертом квартале вырос на 4,5% и впервые за всю историю UPS средний объем ежедневных экспортных отправлений превысил 1 миллион отправлений в сутки. Это обусловлено увеличением объема экспортных операций в Европейских странах и сильным внутрирегиональным ростом в Азии.

Выручка в расчете на отправление выросла на 2%, при равных валютных курсах рост выручки составил 3,9%. Скорректированная операционная маржа в этом квартале в очередной раз была самой высокой в отрасли, на уровне 16,0%, что на 140 базисных пунктов ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. На снижение маржи, главным образом, повлияли ослабления торгового направления между Азией и США, а также колебания валютных курсов.

По опубликованным данным, операционная прибыль составила 334 млн. долларов США, а операционная маржа находилась на уровне 10,6%, что обусловлено изменением политики пенсионных начислений.

В начале квартала UPS представила две новые услуги для возврата отправлений в 30 странах Европы. Услуги UPS Returns® Exchange и UPS Returns Pack® and Collect предлагают уникальные решения обратной логистики для европейских интернет-магазинов.

Управление цепями поставок и грузовые перевозки 4 квартал 2011 года 4 квартал 2011 года по скорректир. данным 4 квартал 2010 года 4 квартал 2010 года по скорректир. данным
Выручка $2,34 млрд. $2,29 млрд.
Операционная прибыль $22 млн. $199 млн. $199 млн. 180 млн.
Операционная маржа 0,9% 8,5% 8,7% 7,8%

По сравнению с прошлогодним периодом скорректированная операционная прибыль в четвертом квартале выросла на 11% и составила 199 млн. долларов США на фоне роста выручки на уровне 2,1%. Скорректированная операционная маржа в этом сегменте увеличилась на 70 базисных пунктов и составила 8,5%.

По опубликованным данным операционная прибыль снизилась до 22 млн. долларов США, а операционная маржа составила 0,9%, что главным образом вызвано изменением политики начисления пенсий с корректировкой по рынку.

Подразделение грузовых перевозок UPS продемонстрировало наиболее высокие результаты в этом сегменте, рост выручки составил 9,0% на фоне незначительного снижения количества ежедневных отправлений. Существенное увеличение выручки в сегменте LTL в расчете на центнер (на 8,9%) и повышение продуктивности сети способствовали увеличению операционной маржи в этом квартале.

Компания зафиксировала увеличение маржи и операционной доходности в сегменте дистрибуции по мере того, как бизнес-подразделение продолжало реализацию своей глобальной стратегии.

В четвертом квартале UPS приобрела Pieffe Group, итальянскую компанию, предоставляющую логистические услуги для фармацевтической отрасли. Данное приобретение будет способствовать реализации глобальной стратегии UPS в области здравоохранения.

Прогноз

"UPS зафиксировала рекордную прибыль в расчете на акцию в условиях нестабильной экономической среды, сложившейся на мировом рынке, с различными тенденциями в зависимости от региона, – говорит Курт Куэн (Kurt Kuehn), финансовый директор UPS. – Это стало возможным благодаря тому, что компания планомерно распределяет свою деятельность и присутствие по всему миру, широкому портфелю решений и самым квалифицированным сотрудникам".

"Заглядывая в 2012 год, мы ожидаем смешанного экономического роста по всему миру, с незначительными улучшениями в США. Тем не менее, UPS рассчитывает, что это будет еще один весьма прибыльный год, – продолжил Курт Куэн. – Мы ожидаем, что разводненная прибыль на акцию будет находиться в диапазоне 4,75-5,00 долларов США, что на 9%-15% выше по сравнению со скорректированными результатами 2011 года".

"Будет сохраняться интенсивное движение денежных средств, что будет способствовать осуществлению крупных выплат нашим акционерам , – добавил Курт Куэн. – В связи с этим UPS рассчитывает в этом году потратить на выкуп акций 2,7 млрд. долларов США".

Компания UPS (NYSE:UPS) является мировым лидером на рынке логистических услуг и предлагает клиентам широкий спектр решений, среди которых доставка отправлений и грузов, поддержка внешнеэкономической деятельности и внедрение современных технологий, позволяющих эффективно вести бизнес. Головной офис компании расположен в Атланте, США. Компания UPS обслуживает клиентов в более чем 220 странах и территориях по всему миру. Дополнительную информацию о компании можно получить на веб-сайте www.UPS.com. Корпоративный блог расположен по адресу blog.ups.com. Чтобы напрямую получать новости UPS, посетите сайт pressroom.ups.com.

We supplement the reporting of our financial information determined under generally accepted accounting principles ("GAAP") with certain non-GAAP financial measures, including, as applicable, "as adjusted" operating profit, operating margin, pre-tax income, net income and earnings per share. The equivalent measures determined in accordance with GAAP are also referred to as "reported" or "unadjusted". We believe that these adjusted measures provide meaningful information to assist investors and analysts in understanding our financial results and assessing our prospects for future performance. We believe these adjusted financial measures are important indicators of our recurring operations because they exclude items that may not be indicative of or are unrelated to our core operating results, and provide a better baseline for analyzing trends in our underlying businesses. Furthermore, we use these adjusted financial measures to determine awards for our management personnel under our incentive compensation plans.

We supplemented the presentation of our fourth quarter and year-to-date 2011 and 2010 operating profit, operating margin, pre-tax income, net income and earnings per share with similar measures that excluded the impact of several items. During 2011, these items included the impact of certain real estate transactions ($33 million pre-tax gains) and mark-to-market adjustments for pension expense recognized outside of a 10% corridor ($827 million pre-tax loss). In 2010, these items included the impact of a restructuring charge in our U.S.

Domestic Package operations ($98 million pre-tax charge), the sale of a specialized transportation business in Germany and a related fair value adjustment loss for a financial guarantee ($51 million pre-tax losses), a charge to income tax expense due to the change in the filing status of a German subsidiary ($76 million), the sale of certain real estate ($109 million pre-tax gain), mark-to-market adjustments for pension expense recognized outside of a 10% corridor ($112 million pre-tax loss), and the sale of UPS Logistics Technologies ($71 million pre-tax gain). Additionally, we presented our fourth quarter and year-to-date 2011 and 2010 financial results excluding the impact of the accounting methodology change associated with our pension and postretirement medical benefit plans. We believe this presentation is appropriate as these adjusted measures better enable shareowners to focus on period-over-period operating performance.

Because non-GAAP financial measures are not standardized, it may not be possible to compare these financial measures with other companies' non-GAAP financial measures having the same or similar names. These adjusted financial measures should not be considered in isolation or as a substitute for GAAP operating profit, operating margin, pre-tax income, net income and earnings per share, the most directly comparable GAAP financial measures. These non-GAAP financial measures reflect an additional way of viewing aspects of our operations that, when viewed with our GAAP results and the preceding reconciliations to corresponding GAAP financial measures, provide a more complete understanding of our business. We strongly encourage investors to review our financial statements and publicly-filed reports in their entirety and not to rely on any single financial measure.