4-ого апреля была выпущена альфа-версия Qt 5

Это действительно очень важный шаг в создании следующей основной версии Qt – Qt 5. Теперь, получая отзывы от разработчиков, попробовавших альфа-версию, мы сможем вносить необходимые улучшения и исправления с тем чтобы выпустить финальную версию в июне.

Так какая же роль отводится Digia и Qt Commercial в рамках сообщества Qt Project? Ниже мы расскажем, какое участие принимает Digia в Qt Project и что значит Qt 5.0 для нас, насколько он для нас важен.

Итак, начнем с отношений Digia и Qt Project. Как Вы наверно уже знаете, Digia обладает правами на коммерческое лицензирование использования Qt. Qt Commercial базируется и совместим с open source версией Qt, предоставляя дополнительные возможности и функциональность (такие как компоненты создания диаграмм, улучшенный инструментарий, поддержку большого числа различных desktop- и embedded-платформ). Все это предлагается в рамках коммерческой лицензии Qt. Для нас, как и для всего сообщества разработчиков Qt, очень важно, что основные, базовые части Qt как в LGPL так и в коммерческой версии одинаковы. Это позволяет избежать дублирования работы, предоставить быстрый доступ к новому функционалу, уменьшить затраты на поддержку, обеспечить совместимость решений – это идет на пользу всем участникам. В нашем распоряжении большая команда разработчиков R&D, задача которых – сделать Qt лучше. Мы создаем новые возможности для разработчиков, новый функционал, улучшаем текущий код Qt, выпускаем и тестируем Qt на все новых платформах – все это на благо всего сообщества Qt.

Участие в Qt 4.x

Несмотря на нашу заинтересованность в Qt5, значительная часть наших R&D ресурсов занята дальнейшей разработкой и поддержкой версии Qt 4.x. Большинство наших клиентов в создании своих проектов используют именно Qt Commercial версии 4.x, именно по этой причине мы будем осуществлять длительную поддержку Qt 4.x – внося исправления, улучшения, добавляя новые возможности именно в Qt 4.x. Сказать по правде, среди наших клиентов есть некоторое число компаний, которые ведут свои проекты еще с использованием версии Qt 3.x – мы не прекращаем оказывать им помощь в решении сложных ситуаций. Мы можем еще раз сказать – в наших интересах продолжать вносить улучшения и исправления в Qt 4.x, в дополнении к активному участию в разработке Qt5.

Ведущий контрибьютор в Qt сообщество

Digia на протяжении более 5 лет является активным участником Qt сообщества. Мы создали множество различных решений в области Qt для наших клиентов, улучшили функционирование Qt на множестве платформ и именно мы создали изрядную долю исходного кода для Qt 4 и Qt 5. Если оглянуться назад и посчитать, то получится, что за последние несколько лет Digia осуществила более 3000 вкладов (контрибуций) в Qt и Qt Mobility. Digia - второй контрибьютор в Qt, после Nokia. Примером нашей продолжающейся поддержки и разработки в Qt 4.x является выпуск Qt Commercial 4.8.1.

Qt Commercial и Qt 5

Итак, какая же текущая ситуация с Qt 5? Большинство из упомянутых 3000 вкладов в Qt были сделаны специально для версии Qt 4.x, часть из них также были включены в Qt 5. Основные направления, на которых мы сфокусированы в рамках нашего участия в разработке Qt 5, следующие: desktop платформы Windows и Mac, облачный (cloud) функционал, скрипты сборки и т.д.

Основной целью нашего участия в разработке Qt 5 мы считаем задачу создания совместимости Qt 5.0 с потребностями наших клиентов, наша цель – сделать все возможное, чтобы Qt 5.0 обеспечивал беспроблемное функционирование создаваемых приложений для большинства основных desktop и embedded платформ. Мы хотим, чтобы переход наших клиентов на новую версию Qt был как можно более гладким. На данный момент нет необходимости спешить с переходом на Qt5.0, т.к. Qt Commercial будет осуществлять поддержку Qt 4.8 еще долгое время, но мы должны сделать все возможное для наших клиентов для плавного перехода на Qt 5.

Несмотря на еще длительную поддержку Qt Commercial 4.x, мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам рассмотреть возможность использования Qt5.0 для создания своих новых продуктов, приложений, систем – дабы воспользоваться увеличением графической производительности, улучшениями в веб-технологиях и т.п. Конечно, Digia будет готова оказать содействие нашим клиентам при переносе их проектов с Qt4 на Qt5. Переход на следующую версию можно рассматривать как естественную эволюцию для текущих проектов, а также как и новую возможность создавать новые продукты, которые будут еще лучше!

5 основных возможностей Qt5 для Qt Commercial

Как уже было объявлено, Qt 5 принесет очень много улучшений и новых функциональных возможностей. Отметим, какие мы видим самые основные именно для Qt Commercial. TOP5:

1. Совместимость с Qt 4 – при переходе на Qt 5 не потребуется полное переписывание кода. Qt 5 обеспечивает полную совместимость для многих модулей Qt 4.
  2. Qt Quick2 – действительно очень мощный инструмент для создания пользовательского интерфейса для приложений и устройств в 21-ом веке. Qt C++ по-прежнему остается мощным инструментом для разработки по сравнению с многими конкурентами. Но использование Qt Quick именно для разработки интерактивных пользовательских интерфейсов предоставляет еще больше возможностей. Используя новый движок V8, Qt Quick 2 уже готов покрыть все потребности пользователей Qt Commercial. Нашей дальнейшей целью является добавление поддержки всех существующих компонент для desktop платформ в релизе 5.1 – конечно, работая вместе с Qt Project.
  3. «Облако» - с выпуском Qt 5.0 для разработчиков будут доступны все необходимые блоки для осуществления «облачных» вычислений, также будет реализована возможность создания инструментария для существующих «облачных» сервисов. Используя «облако», становится возможным как соединить Qt приложения с веб сервисами, так и привнести веб контент в Qt приложения – благодаря поддержке HTML5 в веб браузере на уровне движка.
  4. Модульность. На данный момент Qt используется во многих совершенно различных вариантах решений именно благодаря текущим модулям. С Qt5 и введением еще большей модульности будет проще создавать приложения с различными потребностями – от мощных графических desktop приложений, до приложений с UI для embedded RTOS платформ.
  5. Активное сообщество. Qt Project объединяет и разработчиков, и пользователей с различными интересами, что позволит Qt 5 оставаться вне конкуренции в ближайшие годы.

Итак, альфа-версия Qt 5.0 уже доступна. И хотя еще многое предстоит сделать (не все части завершены – но ведь именно поэтому это и называется Альфа-версия:) ) – очень важно понимать, что эта альфа-версия – основа для построения полноценного финального релиза Qt 5. Очень важно, чтобы разработчики попробовали и оставили свои отзывы – это поможет привести Qt 5.0 к законченному виду.

Digia Qt Commercial не планирует выпускать отдельной альфа-версии для Qt Commercial 5.0, но мы настоятельно призываем всех ползователей Qt Commercial попробовать альфа-версию Qt 5.0, выпущенную Qt Project. Для бета-версии – мы подготовим отдельные инсталляторы, куда включим и коммерческие дополнения (add-on-ы).