Поиск эффективной комбинации управленцев. Эксперты о кадровых перестановках.

2 May, 2012, КиевLoco Motiv

Во власти произошли заметные кадровые перестановки. Президент Виктор Янукович назначил Андрея Клюева секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Другим президентским указом Раиса Богатырева назначены вице-премьер-министром — министром здравоохранения Украины. Экспертные оценки этих назначений неоднозначны: некоторые политологи называют их «сенсационными», некоторые — видят здесь сугубо рабочий момент.

«В правительстве, в СНБО, как и во власти в целом, идет непрерывный поиск более эффективной комбинации управленцев. Поэтому будут проверяться новые связи, взаимоотношения и эффективность людей на новых местах», - такое мнение высказал политолог Дмитрий Выдрин.

Директор Центра политического анализа «Стратегема» Юрий Романенко отмечает, что «переводом» Клюева в СНБО президент решает проблему «управляемости» правительства: «Два года Януковича заканчиваются перестройкой конфигурации власти в аврально-мобилизационном темпе. Назначение нового премьера зафиксирует новый баланс сил. Вместо четырех суперминистров, ориентированных на ФПГ, мы получим более полноценный Кабмин с точки зрения управляемости»

Глава правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «уход Клюева в СНБО - это сенсация, потому что Клюев был одной из трех ключевых фигур в Кабмине. Его влияние было не меньшим, чем влияние Азарова». «Кабинет министров не был подготовлен к отставке первого вице-премьера. Клюев курировал ряд секторальных направлений работы правительства, возглавляя многочисленные рабочие группы и координационные центры, а перед уходом не возложил выполнение этих обязанностей на других чиновников», - уточнил свою позицию эксперт.

Некоторые эксперты уверены, что новая должность позволит Андрею Клюеву, не отвлекаясь на экономику, сконцентрироваться на ведении избирательной кампании, ведь именно он возглавляет штаб Партии регионов. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, от того, будет ли Клюев реально руководить избирательной кампанией, зависит ее возможный сценарий: «Останется Клюев руководителем избирательной кампании? Если да, то ставка будет делаться на СНБО в предвыборной политике Партии регионов, а не на правительство. И это уже не бюджет и популистские выплаты, а ставка на административно-полицейский ресурс, поскольку именно секретарь СНБО координирует работу силовиков».

Источник: Пресс-служба Гражданского движения "Новая Украина" (http://new-ukraine.org.ua)