Пресс-Релизы

Завершился II Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего – 2012"

В конце июля завершился II Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего – 2012", стартовавший 19 июля в поселке Большое Голоустное на Байкале.

По инициативе Союза машиностроителей России и Правительства Иркутской области на 10 дней полторы тысячи молодых специалистов, ученых, студентов и аспирантов технических ВУЗов России, ближнего и дальнего зарубежья собрались на берегу чистейшего озера, чтобы обменяться идеями и опытом, получить новые знания в области инженерного дела. Так, участникам было предложено более 30 образовательных сервисов, лекций и семинаров от ТОП-менеджеров крупнейших предприятий России и Европы, деловые игры и тренинги корпоративных учебных заведений этих предприятий, в рамках форума также состоялась ярмарка вакансий от ключевых промышленных компаний, прошла выставка достижений научно-технического творчества молодежи и многое другое.

Молодые специалисты ведущего предприятия оборонно-промышленного комплекса страны «Ростовский оптико-механический завод», впервые посетившие форум,  приняли участие во всех возможных мероприятиях.

Талантливые и высококвалифицированные инженеры-конструкторы Екатерина Канарейкина, Елена Савченко, Сергей Чащенков, инженеры-технологи Николай Котенев, Кирилл Панов,  главный энергетик Николай Пономарев, техник-технолог Дмитрий Милихин, успешно освоив на мастер-классах новейшие возможности чертежной программы «KOMPAS-3D V13»,  завоевали первое место по проектированию техпроцесса механообработки детали. Помимо этого, за блестящую сдачу экзамена по программе «KOMPAS» 2D и 3D Вертикаль лично из рук представителей компании «АСКОН» – разработчика данного программного продукта - получили почетные сертификаты.

В рамках презентационной программы команда «РОМЗа» для всех желающих в темное время суток наглядно продемонстрировала уникальные возможности приборов ночного видения, которые разрабатывают и изготовливают на заводе. На многих, со слов участников, продукты ростовского предприятия произвели впечатление.

Президент РАТМ-Холдинга, компании-акционера ОАО «Ростовский оптико-механический завод», Эдуард Таран, комментируя важный виток в профессиональной деятельности сотрудников и в целом в жизни завода, отметил, что молодежь привезла с собой неоценимый багаж знаний, дающий огромный толчок для развития завода. По его оценке, сложно представить лучшее место, чем окрестности Байкала, и наиболее подходящий формат мероприятия для обогащения и выражения своего творческого потенциала в рамках инженерно-конструкторского профиля. «Инженеры будущего» - это отраслевой кластер, уже ставший для всех заинтересованных лиц, своего рода, отправной точкой для устойчивого и системного процветания, движения вперед для всех участников процесса», - подчеркнул Эдуард Таран.

Генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрий Савин, говоря о победах молодых специалистов на форуме, предположил, что успехам молодежи, в частности на форуме способствует постоянное обучение и повышение квалификации. Так, очередной ступенью в профессиональном росте инженерно-технического коллектива завода стало завершение в середине июля 2012 года двухмесячного обучения в одном из крупнейших учебно-научно-производственных комплексов России – МИИГАиК (Московском государственном университете геодезии и картографии).

«По словам наших специалистов, пройденный курс охватил целый ряд сложных технических дисциплин от механики до оптики и позволил вникнуть в технические сложности и нюансы работы друг друга. Группа не была разделена на механиков и оптиков, а осваиваемые дисциплины часто лежали в области профессиональных знаний коллег, с работой которых приходилось сталкиваться, но вникать в процесс работы ребятам не хватало времени.

Очень полезны инженерам оптикам, по их личным признаниям, полученные знания и навыки при работе с расчётной программой «ZEMAX». Применение данной программы на нашем заводе позволит автоматизировать и ускорить расчет оптических систем, что, в свою очередь, продуктивно отразится на всей работе бюро оптики», - подытожил Юрий Савин.