В Ярославле завершился ХV Всероссийский конкурс водителей троллейбусов

С 12 по 14 сентября в Ярославле проходили финальные соревнования ХV Всероссийского открытого конкурса профессионального мастерства водителей троллейбуса.

В конкурсе приняли участие водители троллейбусов более чем из 30-ти городов России и ближнего зарубежья. Право участвовать во Всероссийском конкурсе заслужили те, кто победил в аналогичных состязаниях на местном уровне. Все они – профессионалы, лучшие работники троллейбусных предприятий, которые являются неотъемлемой составляющей транспортной инфраструктуры любого современного крупного города.

В ходе конкурса участники продемонстрировали свои теоретические знания в области технической эксплуатации троллейбусов, основ безопасности движения и охраны труда, правил дорожного движения, оценивается также культура обслуживания пассажиров и мастерство вождения.

Всероссийский конкурс проводится один раз в два года с целью реализации государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения, совершенствования профессионального мастерства, популяризации профессии водителей городского электрического транспорта и улучшения качества обслуживания пассажиров.

В этом году организаторами конкурса выступили Минтранс России, федеральное дорожное агентство «Росавтодор», Научно-Исследовательский Институт автомобильного транспорта, агентство автомобильного транспорта «Росавтотранс», Международная ассоциация предприятий горэлектротранспорта. Соревнования проходили на базе ОАО «Ярославский городской электрический транспорт»

Состязания длились два дня и включали несколько этапов. В первый день участники сдавали экзамены на знание правил дорожного движения, а также экзамен на знание теории. Во второй день водители выполнили упражнение «Приемка подвижного состава к работе на линии», демонстрировали культуру обслуживания пассажиров, затем был самый ответственный и зрелищный этап конкурса - практическое вождение. На ограниченном участке водителям необходимо было выполнить несколько упражнений по маневрированию. Трасса включала задания с условными препятствиями: "Канава", "Бокс", "Остановочный пункт", "Колодцы", "Клумба", "Змейка" и "Стоп-линия".

На третий день состоялось подведение итогов конкурса. Абсолютным лидером соревнований стал Виталий Царев из Ярославля, «серебро» досталось Станиславу Маркову из Санкт-Петербурга, третье место присуждено Ирине Алексеевой из Екатеринбурга. Победители получили медали и дипломы. Кроме того, 25 октября на церемонии празднования Дня работников автомобильного и городского пассажирского транспорта, которая состоится в Кремлевском дворце съездов, победители получат и денежные призы: за первое место - 300 тысяч рублей, за второе - 150 тысяч рублей, за третье - 50 тысяч рублей.

Также по итогам конкурса были выбраны победители по отдельным видам состязаний: по знаниям устройства и эксплуатации троллейбуса, по знаниям правил дорожного движения, по культуре обслуживания пассажиров, по приёмке подвижного состава перед выездом на линию, по мастерству вождения троллейбуса и по другим.

В церемоний награждения конкурсантов и закрытии соревнований приняли участие представители Министерства транспорта РФ, представители областной и городской администраций, ветераны и заслуженные работники дорожно-транспортной отрасли.

Выступая на церемонии, Заместитель Министра транспорта Николай Асаул отметил, что в настоящее время Министерство транспорта РФ проводит большую работу, направленную на обновление парка троллейбусов. В этом году из средств федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей в качестве субсидий субъектам РФ на закупку нового подвижного состава общественного транспорта, из которых 1 млрд на троллейбусы и трамваи. Министерство считает обновление парка своей основной задачей. В современный, комфортный и безопасный общественный транспорт и население с удовольствие пересадят с личных автомобилей и водителям будет приятно работать.