Пресс-Релизы
Закон о «дачной амнистии» снова привлекает внимание
Специалисты ГК «МИЦ» напоминают о сути этого документа и некоторых других нормах жилищного строительства.
Произошедшая не так давно ситуация со снесенным многоквартирным домом в п. Вешки Мытищинского района, который был построен на дачном участке, обернулась новой волной внимания к постепенно забываемому закону о «дачной амнистии». Сразу вспомнились кипевшие вокруг закона о «дачной амнистии» страсти в 2007-2010 годах. Закон продолжает действовать и сегодня. Согласно нормам, обозначенным в ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», получение разрешения в государственных органах на строительство индивидуального дома на дачном участке не требуется. Специалисты ГК «МИЦ» напоминают о сути этого документа и некоторых других нормах жилищного строительства.
Закон о «дачной амнистии» был принят 30 июня 2006 года и начал действовать 1 сентября того же года. Согласно этому закону, была введена упрощенная регистрация прав граждан на объекты недвижимого имущества. По закону предполагается, что до 1 марта 2015 года для государственной регистрации права на дом на дачных сотках требуется всего лишь два документа – кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства и свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок под ним. Также на государственную регистрацию индивидуального дома может быть подан техпаспорт на объект, который гражданин мог получить до 1 марта 2008 года.
Оформление права собственности на дом, являющийся многоквартирным, через нормы ФЗ-93, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, является грубым нарушением. Ввиду того, что на этапе ввода в эксплуатацию дома сложно проверить его предназначение, здесь возможны злоупотребления. Недобропорядочный гражданин может построить дом с целью разбить его на квартиры и получить выгоду от продажи или сдачи в аренду, а в регистрирующих государственных органах сообщить, что он построил большой дачный дом для личных нужд, и получить на него право собственности.
Чтобы случайно не заселиться в проблемный дом – с правом собственности, оформленным обманным путем и при сознательном искажении фактов относительно целевого использования земельного участка, юристы ГК «МИЦ» рекомендуют обращать внимание на документацию «малоэтажек» и домов средней этажности, расположенных в отдалении от городов. В кадастровом паспорте земельных участков, находящихся под домами, должно быть указано разрешение на строительство многоквартирного дома. В кадастровом паспорте самого дома – назначение «многоквартирный дом». Сведения о доме должны содержать разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию. Право собственности на землю или договор аренды – еще один правоустанавливающий документ. Подобный большой пакет документов требуется и на «жилой дом блокированной застройки». Это дом, имеющий не более трех этажей, состоящий из блоков, предназначенных для проживания нескольких отдельных семьей. Здесь вид разрешенного использования – «многоквартирные жилые дома не выше 3 этажей».
Индивидуальный жилой дом, по ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, должен иметь не более трех этажей и предназначаться для одной семьи. Право собственности на него получается по нормам упомянутого ФЗ-93. Еще раз напомним, до 2015 года для получения такого права требуется правоустанавливающий документ на земельный участок и кадастровый паспорт объекта. Данный документ является выпиской из государственного кадастра недвижимости и выдается заявителю по итогам проведения технической инвентаризации.
Если строительство многоквартирного дома, даже малоэтажного, требует деятельности по предварительному согласованию возведения объекта, то постройка индивидуального жилого дома предполагает всего лишь подтверждения факта создания такого объекта.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали