Пресс-Релизы

Cто дней работы ректора Южного Федерального Университета Марины Боровской

26 сентября исполнилось 100 дней с того момента, когда 18 июня распоряжением правительства РФ Марина Александровна Боровская была назначена на должность  ректора Южного федерального университета.

Сама же она считает отправным моментом своего ректорства  20 июня, когда замминистра образования и науки РФ Марат Камболов официально представил нового руководителя коллективу. В этот традиционно отчетный период ректор Марина Боровская еще интенсивнее проводит встречи с научно-педагогическими коллективами университета, со студентами, экспертными сообществами, ректорским корпусом региона и с представителями СМИ, на которых рассказывает о приоритетах развития ЮФУ и подводит первые итоги.

Марина Боровская 

 

На фото ректор ЮФУ Марина Боровская

По моей просьбе помощник ректора ЮФУ Галина Петровна Саценко (на фото внизу) кратко обозначила отчетные тезисы ректора ЮФУ.

Главные программные заявления Марина Боровская сделала в первые же дни своей работы в должности ректора ЮФУ.  С самого начала она отчетливо обозначила стратегию -  потенциал Южного федерального университета велик, и логичным следствием его развития  в перспективе может и должно быть попадание ЮФУ в топ российского рейтинга и ведущие мировые рейтинги вузов. Эта амбициозная задача, как неоднократно подчеркивала Марина Боровская, может осуществляться только при системном подходе, когда все основные усилия будут сосредоточены на приоритетных направлениях, развитии ведущих научных школ по этим направлениям, профильной подготовке специалистов, совершенствовании магистерской подготовки и сети диссертационных советов.

При реализации такого системного подхода потребовалось вернуться к обсуждению и повторному осмыслению  разработанной ранее Программы развития ЮФУ на 2011-2021 годы, и на одном из заседаний ректората  были высказаны мнению о необходимости более четко сформулировать основные цели и задачи развития и внесении необходимых корректировок в Программу.

« Главный потенциал Южного федерального университета - его научно-педагогические кадры», - этот тезис стал практически традиционным в любых выступлениях ректора Марины Боровской. С первых же дней работы в должности она говорила о необходимости повышения заработной платы профессорско-преподавательскому составу университета, обозначив, что повышение будет осуществляться в три этапа и уже в начале будущего 2013 года ЮФУ сможет платить своим преподавателям заработную плату, которую, по словам ректора, « можно считать справедливой для федерального университета». И первое повышение уже состоялось в самом начале нового учебного года.

Еще один из приоритетов Южного федерального университета на сегодня, считает руководство вуза, это интенсивное развитие магистерской подготовки.

«Задача федерального университета - выступить для региона и для территорий не просто вузом, который в общей конкурентной борьбе «перетягивает» студентов, а занять свою нишу. То есть, наша задача предложить вузам региона собственные образовательные стандарты по направлениям подготовки студентов, в частности, в бакалавриате, а также новые магистерские программы и профили подготовки, которые будут отвечать социально-экономическим задачам региона. И на которые в ЮФУ будут поступать бакалавры из других вузов.  А своих лучших бакалавров нам нужно отправлять учиться в магистратуру самых сильных вузов, чтобы они вернулись и привнесли «свежую кровь» в наши научные школы»,- так ставит задачу ректор ЮФУ.

Для развития магистерской подготовки и привлечения к обучению в ЮФУ бакалавров из вузов всего региона в университете создана и материально-техническая база – в начале сентября уже приняты в эксплуатацию  и заселяются три новых комфортабельных современных общежития кампуса ЮФУ,  в которых будут жить иногородние студенты. А строительство университетского кампуса будет продолжено и в перспективе.

Еще один из приоритетов развития ЮФУ,  обозначенный новым руководителем,- это развитие фундаментальной  науки, создание единого научно-образовательного пространства, в котором научные работники активно участвуют в образовательном процессе, а педагоги обязательно ведут научные исследования. И , естественно, в это интегрированное пространство активно вовлекаются студенты, которые не только получают знания , но и ведут научные исследования.

Для координации научного направления в ЮФУ  ректор Боровская ввела должность научного руководителя, которым стал один из самых известных, титулованных и авторитетных ученых университета академик Владимир Минкин.

«Здесь важно, чтобы мы обеспечивали не только свои научные наработки, но и объединили научное пространство Юга России и Ростовской области. Выступили своего рода интегратором для создания такой системы - считает Марина Боровская.- Поэтому на сегодняшний день мы объединяем ученых Южного федерального округа для создания мощной экспертно-аналитической лаборатории, которая позволит нам предложить научные решения для региона и области. Интегрированной науке это под силу решения самых масштабных задач».

В этой связи обретает конкретные очертания и миссия федерального университета – участие в экономическом развитии территорий и всего региона, формирование научных основы и программ такого развития.

«Сейчас ЮФУ совместно с правительством Ростовской области, Южным федеральным округом пытаемся оценить те вероятные экономические угрозы, которые могут помешать развитию нашей территории, южных регионов в связи со  вступлением России в ВТО. Одна из важных задач – определить проблемы и обозначить риски.- рассказывает Марина Боровская.- В настоящий момент Южный федеральный университет ведет научные исследования по восьми технологическим платформам, поддержанным российским правительством.  В этом году в университете создан первый в регионе кластер - инновационный кластер биотехнологий, биомедицины и экологической безопасности.  По такому же пути - интеграции элементов инновационной системы в тесной связи с   необходимостью мобилизации ресурсов мы планируем двигаться и по другим приоритетным направлениям».

Кроме того, Южный федеральный университет сегодня готов вести разработку комплексных программ для развития всего региона.  Сегодня 28 сентября в болгарском городе Варна открываются заседания 23 Ассамблеи Международного черноморского клуба. На ней будут рассмотрены предложения Южного федерального университета по разработке комплексной программы развития всех причерноморских территорий. По мнению экспертного сообщества ЮФУ, учитывая активное экономическое развитие городов и территорий стран Азово-Черноморского бассейна на современном этапе,  в подобной программе необходимо учесть разноплановые векторы развития. Объединить задачи укрепления экологии региона и сохранения природно-экологического баланса  рекреационных территорий  с задачами промышленно-транспортного развития.

Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности Южного федерального университета и направлено на его интеграцию в международное научно-образовательное пространство и обеспечение качества образования и его соответствия международным стандартам. Важной составляющей международной деятельности ЮФУ является привлечение иностранных студентов для обучения по общим и специальным программам, организация студенческих обменов, стажировок аспирантов, исследователей и преподавателей. Главной задачей  по-прежнему остается повышение узнаваемости ЮФУ на международном уровне и его позиционирование в рейтинге 100 лучших университетов мира.

Сайт ЮФУ 
http://sfedu.ru/ 

Дмитрий Савельев (на фото), Россия, Ростов-на-Дону

 



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали