Компания Promwad разрабатывает технологии активного шумоподавления для серверных систем

В дизайн-центре электроники Promwad был реализован ряд научно-исследовательских работ по активному шумоподавлению (ANC — Active Noise Control), в частности специалисты компании провели моделирование подавления шумов в высокопроизводительных серверных системах для одного из своих заказчиков.

Технология ANC может использоваться при разработке масштабируемых систем активного шумоподавления для самых разных сфер: вентиляции, автотранспорта, тихих серверных шкафов и шумоизоляционных окон. Она позволяет значительно снизить уровень шума, особенно в тех случаях, когда источник звука хорошо локализован. В общих чертах активное шумоподавление можно описать так: звуковая волна — это волна сжатия и разрежения воздуха, если с помощью динамика сгенерировать волны той же частоты и амплитуды, но противоположной фазы, то они ослабят друг друга.

Встраиваемые ANC-системы находят широкое применение в следующих областях:

1. Вентиляция. Технология ANC позволяет значительно снизить уровень шума в рабочих помещениях с вентиляционными устройствами, вытяжками и компрессорами. При этом отпадет необходимость в использования звукопоглощающих конструкций, экранов и резонаторов.

2. Автотранспорт. Шум в автомобиле в основном генерируется за счет покрышек, а затем передается через подвеску и кузов. Сложность разработки встраиваемых систем шумоподавления для авто заключается в том, что динамики должны располагаться так, чтобы звуковая волна от них интерферировала с окружающим шумом именно в местах нахождения людей.

3. Тихие монтажные шкафы для серверов. ANC-система эффективно снижает уровень звука и при этом не препятствует вентиляции шкафа. В данном случае активное шумоподавление применяется в совокупности с пассивными средствами звукоизоляции, т.к. ANC более эффективно работает в области низких частот, а пассивная звукоизоляция — в области средних и высоких частот.

Теоретически, пассивная изоляция может быть эффективной и в области низких частот, но при этом важно учитывать, что толщина звукоизолирующего материала должна составлять не менее половины длины волны. Так, для шума с частотой 50 Гц понадобится материал толщиной около 3 метров — это нереализуемое требование для серверного шкафа. В тоже время технология ANC позволяет разработать гораздо более компактную систему с учетом требований по вентиляции.

4. Стеклопакеты и откосы — еще одна перспективная область использования активного шумоподавления. ANC-системы можно встраивать в стеклопакеты и откосы окон, благодаря этому можно будет проветривать помещения в домах, которые находятся вблизи магистралей и других шумных объектов, сохраняя при этом звукоизоляцию.

В настоящее время инженеры Promwad разрабатывают системы активного шумоподавления для промышленных вентиляционных систем и серверных стоек, следующий этап — разработка и внедрение ANC-систем в тюнингованные автомобили и специализированный транспорт.

Более подробная информация о технологиях шумоподавления представлена на сайте компании Promwad (www.promwad.com).