Холдинг «МИЭЛЬ»: ситуация на первичном рынке Московской области в октябре остается стабильной

По данным отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ», ситуация на первичном рынке жилья Московской области остается стабильной

Количество строящихся жилых корпусов в октябре выросло на 2,2%, средневзвешенная цена предложения за месяц прибавила 0,9%.

Суммарный объем предложения первичного рынка жилья Подмосковья сохраняется на уровне 5,4 млн кв. м. Новые предложения октября — квартиры по 43 адресам. Большинство новых предложений — это монолитные жилые дома среднего класса (72%).

На рынке первичного жилья Подмосковья отмечаются лишь незначительные колебания цен в пределах погрешности расчета среднего показателя. В октябре 2012 года средневзвешенная цена предложения составила 69 тыс. руб./кв. м (прирост 0,9%). В долларовом эквиваленте цена составила 2146 $/кв. м (-1% относительно предыдущего месяца).

К отрицательной ценовой динамике в новостройках экономкласса (-1,2% по отношению к сентябрю) привело завершение продаж в нескольких объектах Реутова и Мытищ — довольно дорогих городах, где цены предложения жилья достаточно высоки.

Средневзвешенная цена предложения новостроек среднего класса в октябре выросла на 1,6%, несмотря на выход новых предложений на ранних стадиях строительства. Новостройки бизнес-класса за месяц прибавили в цене 1%.

«Устойчивый рост предложения повышает стабильность первичного рынка Подмосковья. В связи с этим можно сказать, что основной спрос удовлетворен. Незначительное колебание цен объясняется выходом на рынок ликвидных объектов, в которых застройщики устанавливают высокие цены, а также завершающими стадиями строительства в некоторых объектах, что тоже оказывает влияние на общие показатели средневзвешенной цены, — говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

В территориальном разрезе в октябре практически по всем направлениям Московской области наблюдался рост цен в пределах от 0,2% до 3,5%. Исключением стал юго-запад Подмосковья, где средний уровень цен снизился на 1,4%.

«До конца 2012 года существенного изменения ценовой ситуации на рынке первичного жилья Московской области не ожидается, — считает Люция Луцкова, руководитель отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ». — По нашей оценке, темпы выхода новых объектов в среднесрочной перспективе могут несколько снизиться, что найдет отражение в ценовой динамике».

Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» холдинга «МИЭЛЬ» занимает одну из лидирующих позиций в Московском регионе по объемам реализации жилья в новостройках. За 16 лет успешной работы компания реализовала порядка 3 млн. кв. м жилой недвижимости, что превышает 40 тыс. квартир.

Основными направлениями деятельности компании являются управление продажами и консалтинг. Приоритетное направление — работа с масштабными проектами комплексного освоения территорий.

В числе  реализованных проектов компании следующие объекты  –  ЖК «Гранд-Паркъ» (480 тыс. кв.м),  мкр. «Волжский» (350 тыс. кв. м); г. Химки, мкр. «Юбилейный» (350 тыс. кв. м) и др. В числе текущих проектов компании следующие объекты в Москве – жилой квартал «Скай Форт» (200 тыс. кв. м);  в Новой Москве – ЖК «Новые Ватутинки» (760 тыс.кв. м); ЖК «Марьино Град» (200 тыс. кв. м); в Московской области – эко-город  «Новое Ступино» (1 750 тыс. кв. м); «Эко-Видное» (200 тыс. кв. м), г. Химки, ЖК «Загородный квартал» (1 млн кв.м), ЖК «Сколково Парк» (50 270 кв.м.) и др.

«МИЭЛЬ» работает на российском рынке 22 года. Основными направлениями деятельности Холдинга являются предоставление брокерских услуг, консалтинг, девелопмент и инвестиции в сфере недвижимости.

Холдинг «МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка. Среди них – первичная и регулярная (вторичная) городская и загородная жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, рынок элитного жилья, зарубежная недвижимость, а также малоэтажное строительство.

«МИЭЛЬ» – крупнейшая федеральная сеть офисов недвижимости в России. Более чем 130 офисов расположены в Москве и Московской области, а также в городах других регионов России: в Омске, Барнауле, Кемерове, Ростове-на-Дону и др.

Одним из крупнейших проектов, реализуемых «МИЭЛЬ» в настоящее время, является строительство жилого макрорайона «АВАНГРАД» общей площадью более 1 млн кв.  м. в г. Омске. «АВАНГРАД» был признан лучшим градостроительным проектом 2009 года среди более чем 70-ти градостроительных проектов со всего мира