Оборудование для Кудепстинской ТЭС Корпорации «Газэнергострой» произведено с существенным опережением срока

Все 20 агрегатов, которые будут установлены на станции, готовы к отгрузке. Оборудование монтировалось и проходило испытания в итальянском городе Триесте, где расположено одно из крупнейших предприятий финской компании Wаrtsila.

Президент Группы Компаний Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин и  делегация Государственной Корпорации «Олимпстрой» приняли полный комплект газопоршневых блок-модулей для Кудепстинской ТЭС, которая станет ключевым звеном электроснабжения Олимпийских Игр в Сочи 2014 в году. На сегодняшний день все 20 агрегатов, которые будут установлены на станции, готовы к отгрузке. Оборудование монтировалось и проходило испытания в итальянском городе Триесте, где расположено одно из крупнейших предприятий финской компании Wаrtsila. Производство оборудования завершилось с существенным опережением базового графика, утвержденного ГК «Олимпстрой».

На Кудепстинской ТЭС будут установлены самые современные газопоршневые агрегаты, отвечающие и российским, и европейским требованиям  экологической безопасности. ТЭС будет состоять из трёх автономно работающих энергоблоков  - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт, её общая мощность составит 367 МВт. Оборудование будет поставляться в виде блоков и модулей высокой степени заводской готовности и упрощенного монтажа, что позволит завершить строительство и запустить станцию к концу 2013 года.

Подобные объекты на сегодняшний день являются самыми экологичными в мире. Аналогичные ТЭС уже построены и работают в центре Лондона, в Голландии, в Калифонии, курортных городах Испании, Португалии, Турции и Доминиканской Республики.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования  (Росприроднадзор) утвердила официальное положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту Кудепстинской ТЭС 10 декабря 2012 года. В настоящий момент проектная документация проходит Государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза».

Справка:

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 12 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в настоящий момент реализует проект по строительству крупнейшей частной электростанции в Москве. Это ГТЭС «Огородный проект -Новомосковская», мощность которой составит 600 МВт.

Кудепстинская ТЭС является ключевым объектом не только для обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, но и для дальнейшего развития Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта. Во время Олимпиады, даже с учетом ввода в строй Кудепстинской ТЭС и использования мобильных ГТЭС, дефицит мощности составит порядка 170 МВт. Покрываться он будет за счет получения мощности из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область). Но и после Олимпиады дефицит мощности будет постепенно расти за счет дальнейшего увеличения нагрузок и поступления новых заявок на технологическое присоединение от потребителей. Это обеспечит перспективную базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год.

Дополнительная информация:

Варвара Агламишьян -- [email protected], [email protected]  (916) 950-7669