Пресс-Релизы

Разработан проект Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года

Правительство Тульской области представило проект Стратегии социально-экономического развития Тульской области на период до 2030 года, разработанный совместно с экспертами Высшей школы экономики. Стратегия предполагает радикальное изменение векторов развития региона за счет формирования тульской агломерации, бюджетного маневра и реализации активной кластерной политики.

В проекте Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года было предложено три сценария развития региона. Инерционный сценарий - сохранение сложившихся трендов и внешних условий, разработчики считают «негативным» вариантом. В рамках этого сценария численность населения продолжит сокращаться, вероятно замедление темпов роста ВРП. Экстенсивный сценарий предполагает развитие экономики Тульской области по пути максимального использования накопленного потенциала индустриального развития и расширения объемов производства за счет масштабного привлечения новых инвестиций и трудовых ресурсов. Третий, наиболее сбалансированный по мнению экспертов, сценарий - «Интеллектуальная индустриализация» - предполагает развитие Тульской области как индустриального центра европейской России.

Одним из важнейших векторов социально-экономического развития Тульской области на перспективу до 2030 г. станет формирование региональной кластерной политики, которая позволит сконцентрировать весь спектр инструментов государственной поддержки в точках роста региональной экономики – территориальных и отраслевых кластерах. По прогнозам экспертов Высшей школы экономики кластерная политика позволит увеличить долю инновационных товаров региона до 35% к 2030 г. и долю занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслях до 20% к 2030 г.

Разработчики предлагают осуществлять активную поддержку промышленных кластеров в таких отраслях региональной специализации, как нефте- и газохимия, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, металлургия, легкая и пищевая промышленность, а также сельскохозяйственных кластеров и кластеров в сфере рекреации и туризма.

Особое внимание предлагается, в частности, уделить газохимическому кластеру в Новомосковске, кластеру нефтегазохимического машиностроения Тульской области, кластеру тульских оборонных предприятий, биотехнологическому кластеру в Ефремове и другим кластерам, обладающим, по оценкам экспертов, значительным инновационным потенциалом.

Активная кластерная политика будет способствовать развитию Тульской агломерации, которая к 2030 году может выйти на второе место как по численности населения, так и по экономическим показателям в Центральном федеральном округе. Развитие Тульской агломерации к 2030 году приведет к концентрации на ее территории до 84% от всего населения области, росту ВРП в 2,5 раза и росту реальных располагаемых доходов населения в 2,3 раза.

Кроме того, одним из направлений стратегии стала разработка концепции комплексного брендинга Тульской области». Новый бренд области объединит в себе две главные имиджевые характеристики региона – гениальность и простоту туляков, выраженные в лозунге «Здесь все гениально и просто!».