Объем вылова пикши сократился вдвое

Согласно данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи за первое полугодие 2013 года было выловлено 1 млн. 825 тыс. тонн водных биоресурсов, это на 2% больше прошлогоднего показателя. Так, в период с января по июнь 2012 года было освоено  1 млн. 790 тыс. тонн рыбы.

Объем освоенного минтая в этом году равен 1 млн. 035 тыс. тонн. Данный показатель находится на том же уровне, что и год назад. Доля минтая также остается на прошлогоднем уровне и составляет 57% от общего объема вылова. Трески в первом полугодии 2013 года было выловлено 267 тыс. тонн, а это на 20% больше аналогичного показателя прошлого года. Так, в январе-июне 2012 года по всей зоне ИЭЗ РФ было освоено 223 тыс. тонн трески. Доля освоенной трески выросла на 3% и составила 15% от общего объема вылова. В 1,5 раза увеличился объем вылова сельди. В этом году он составил 188 тыс. тонн, а в минувшем – 122 тыс. тонн. Рост доли вылова сельди по сравнению с прошлогодним показателем составил 3% до уровня 10% от общего объема вылова.

Таблица 1. Десятка лидирующих позиций по объему вылова в ИЭЗ РФ по  итогам первого полугодия 2013 года

Рост общего показателя  вылова достигнут за счет увеличения вылова трески и сельди. Также положительная динамика отмечена у краба (его показатель увеличился на 4% с 20 тыс. тонн до 21 тыс. тонн), нерки (на 29% с 9 тыс. тонн до 12 тыс. тонн), палтуса (на 22% с 9 тыс. тонн до 12 тыс. тонн), а также хамсы (на 46% с 8 тыс. тонн до 12 тыс. тонн).

Но наряду с этим в первом полугодии 2013 года в 2 раза сократился вылов пикши с 89 тыс. тонн до 44 тыс. тонн. Уменьшился объем выловленной мойвы и камбалы. Так, темп падения мойвы составил 5% с 64 тыс. тонн до 60 тыс. тонн, а камбалы 4% с 48 тыс. тонн до 46 тыс. тонн. Также отмечен спад объема вылова наваги и шпрот (кильки). В текущем году наваги выловили на 18%  меньше, а шпрот (кильки) на 16% меньше в сравнении с прошлогодним показателем.

Таблица 2. Пятерка лидирующих позиций по объему вылова  в каждом бассейне ИЭЗ по итогам первого полугодия 2013 года

По данным Fishretail на 30-ой неделе текущего года в Москве максимальный прирост средней оптовой цены вновь у тушки кальмара, она подорожала на 6% до 85,95 руб/кг. Средняя цена сайды б/г повысилась еще на 2% и составила 68,62 руб/кг. Рост среднего ценника на уровне 1,5% отмечен у путассу до 25,99 руб/кг, а также минтая б/г до 58,44 руб/кг. Незначительное изменение цены на 0,2% наблюдается у окуня б/г (калибр 200-500+), сельди (тушка 300-350+) и тушки хека. Теперь их средняя стоимость составляет 152,87 руб/кг, 61,66 руб/кг и 96,63 руб/кг, соответственно. Спад средней оптовой цены на уровне 1,5% отмечен у трески б/г до 76,78 руб/кг, на уровне 2,5% - у горбуши с/г до 71,05 руб/кг.

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе средняя цена на окунь б/г (калибр 200-500+) выросла на 1,5% и составила 157,29 руб/кг. Рост стоимости на уровне 1% наблюдается у зубатки синей до 46,92 руб/кг, сайды б/г 70,20 руб/кг, а также скумбрии (400-600) до 96,85 руб/кг. На 0,5% подорожали тушка кальмара и путассу. Их средняя цена теперь составляет 80,87 руб/кг и 23,35 руб/кг, соответственно. Примерно на том же уровне, что и неделю назад осталась цена у зубатки пестрой (116,46 руб/кг), трески б/г (82,10 руб/кг), а также минтая б/г (58,81 руб/кг). Незначительный спад цены на 0,5% у тушки хека до 95,01 руб/кг. На 2% снизилась цена у горбуши с/г до уровня 73,42 руб/кг, на 2,5% - у сельди (тушка 300-350+) до 54,80 руб/кг, на 4% - у салаки до 32,49 руб/кг.

С Уважением, Ксения Рыболовлева. Аналитик Fishretail.ru
ООО Инлайн