«Энергетический спецназ» филиала «Калугаэнерго» готов к зиме

Подготовка электросетевого комплекса к зиме – это не только технические мероприятия. В филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» при подготовке к ОЗП 2013/2014 г.г. большое внимание было уделено организационным мерам, позволяющим оперативно реагировать на любые нештатные ситуации зимой. Одна из них – формирование мобильных бригад.

К сожалению, ни одна зима не обходится без природных аномалий: сильные снегопады, штормовой ветер, резкие колебания температуры с положительных до отрицательных значений. При таких условиях даже самое современное и должным образом подготовленное электросетевое оборудование может дать сбой.

Для обеспечения максимальной готовности к ликвидации последствий возможных сбоев в работе энергооборудования, связанных с аномальными природными явлениями, в филиале «Калугаэнерго» сформировано 9 мобильных бригад, которые могут работать как в подразделениях Калугаэнерго, так и на электросетевых объектах в соседних регионах с возможностью выдвижения на расстояние до 1000 км.

В составе мобильных подразделений 74 сотрудника: это работники высокой квалификации служб ЛЭП, ПС, РЗАИ, СДТУ, получившие дополнительную подготовку. В распоряжении бригад быстрого реагирования 26 единиц спецтехники повышенной проходимости, 68 резервных источников систем электроснабжения. «Энергетический спецназ» укомплектован необходимым инструментом и приспособлениями, средствами малой механизации, спецодеждой и продовольственными пайками, средствами связи. Подготовка персонала и техническая оснащенность мобильных подразделений позволяют им в кратчайшие сроки отправиться на ликвидацию последствий аварийных ситуаций и максимально оперативно восстановить электроснабжение потребителей.

«За плечами сотрудников Калугаэнерго солидная практика по ликвидации последствий серьезных технологических нарушений, вызванных погодными аномалиями, - говорит заместитель Генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжье» - Директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко. – Мы боролись с последствиями стихийных явлений у себя в регионе, помогали соседям. Преодолев эти испытания, мы приобрели практические знания и бесценный опыт по организации работы оперативных штабов, по переброске мобильных бригад и аварийного резерва из одного региона в другой. Были приняты решения об увеличении количества спецтехники, РИСЭ, аварийного запаса, закупке современной техники: снегоходов, электролабораторий, световых башен. Все это работает на время и качество, помогает нам существенно улучшать свои показатели по мобильности и оперативности восстановительных работ».