JYSK выкупил 80% мебельной группы IDdesign

14 October, 2013, КиевSLASH Communications

Управление по защите конкуренции и потребителей одобрило соглашение между компанией JYSK и частным инвестиционным фондом Axcel о продаже активов мебельной группы IDdesign.

18 марта 2013 года компания IDdesign, управляющая сетями товаров для дома – IDEmøbler и ILVA,  объявила о продаже компании JYSK 80% активов, оставив в своем управлении 20% долю бизнеса. Управление по защите конкуренции и потребителей официально подтвердили нового мажоритарного акционера, которым стал JYSK.

"В первую очередь я хотел бы поприветствовать около 1000 наших новых коллег. С этого момента нам предстоит засучить рукава, взять новый курс развития компании и начать переговоры с поставщиками, партнерами и клиентами с целью получения еще больше выгодных предложений для наших покупателей", – прокомментировал Ларс Ларсен, владелец JYSK.

Последняя финансовая отчетность IDdesign, охватывающая период от 01.04.2012 до 31.03.2013, показывает, что компании удалось увеличить продажи на 1% – до 1 млрд. 657 млн. датских крон, несмотря на общее снижение рынка. Также операционные потери уменьшились с 49 до 17 млн. датских крон.

В связи с приобретением JYSK активов IDdesign финансовая отчетность, как и планировалось, будет приведена в соответствие с учетной политикой JYSK. Это повлечет за собой отрицательные изменения гудвилла и налогового актива общей суммой  462 млн. датских крон, который в совокупности с другими разовыми расходными статьями составит приблизительно 565 млн. датских крон. Как новый мажоритарный акционер, группа JYSK поддерживается кредитными ресурсами компании, и Ларс Ларсен с нетерпением ожидает успешного дальнейшего развития двух сетей, предлагающих товары для обустройства дома.

"Axcel, владелец торговых сетей, в период, когда доля рынка в сегменте, в котором работают IDEmøbler и ILVA, снизилась на 25%, применил концепцию «бережливого производства». Это свидетельствует о том, что компании постоянно улучшают показатели операционного дохода, и я уверен, что нам удастся сработаться с талантливой командой руководства компании, чтобы достигнуть хороших результатов", – говорит Ларс Ларсен.

Кристиан Фрайгаст, управляющий партнер Axcel, заявил, что доволен сделкой и надеется на дальнейшее развитие IDdesign: "Условия инвестирования в IDdesign усложнились в связи со снижением объема мебельного рынка в пик финансового кризиса, и на сегодняшний день ситуация не стабилизировалась. Мы приложили много усилий для оптимизации бизнеса и рады передать компанию, которая в настоящее время имеет не только контроль над операциями, но и возможности для будущего развития".

За дополнительной информацией обращаться:

JYSK: Директор по коммуникациям Йонас Шпондер, тел. +45 40 90 54 93

Axcel: Управляющий партнер Кристиан Фрайгаст, тел. +45 26 32 64 00

О компании JYSK:

В 1979 датский предприниматель Ларс Ларсен открыл свой первый магазин JYSK. Сегодня компания JYSK насчитывает свыше 2050 магазинов в 35 странах мира, с количеством сотрудников в 17,5 тысяч человек. Цель JYSK – присутствие магазинов в каждом уголке мира, где клиентам предлагаются уникальные решения на любой вкус для повседневной жизни и комфортного отдыха дома. Компания по-прежнему принадлежит Ларсу Ларсену и ее ежегодный оборот составляет около € 2,6 миллиарда.

О компании Axcel:

Компания Axcel была основана в 1994 году группой инвесторов из крупнейших финансово-промышленных учреждений Дании. Axcel является Северной частной акционерной компанией, специализирующейся на развитии предприятий среднего бизнеса, и сотрудничает с большим количеством датских и международных инвесторов. Компания увеличила четыре фонда с капиталом общей суммой около 10 млрд датских крон и реализовала более 40 инвестиций наряду с 50 значительными легко интегрируемыми приобретениями. В настоящее время 26 компаний, в которые Axcel вложил инвестиции, были проданы или держаться «на плаву». Сегодня фонд Axcel инвестирует 15 портфельных компаний и огромный холдинг в Пандоре с совокупным доходом около 17 млрд датских крон и численностью— 12 500 сотрудников.

О компании IDdesign:

Мебельная группа IDdesign является одной из самых крупных и ведущих датских сетей магазинов товаров для домашнего интерьера. Компания IDdesign представлена в 67 городах Дании и насчитывает около 1000 сотрудников. На рынке сети магазинов IDdesign известны под торговыми марками ILVA, IDEmøblerи IDdesign.