В Харькове будут готовить специалистов по биостатистике

25 November, 2013, МоскваSAS

Москва, 21 ноября 2013 г. - Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина и компания SAS Россия/СНГ заключили соглашение о сотрудничестве в рамках Академической программы SAS.

Первым шагом стало создание на механико-математическом факультете университета новой специализации «Биостатистика» для подготовки специалистов в области статистического анализа данных, полученных при проведении клинических исследований. Обучение идет на базе статистических инструментов SAS, которые во многих странах де-факто являются отраслевым стандартом в фармацевтике.

«Биостатистика стала актуальной дисциплиной, поскольку в мире неуклонно растет число разрабатываемых лекарственных средств и исследований по их эффективности, побочным эффектам, составам, формулам, альтернативам. Всю эту информацию необходимо обрабатывать и анализировать, а это требует специальных программных средств. Создавая отдельную специализацию по биостатистике, мы не просто включили в учебный план изучение инструментов SAS, мы сделали их ключевой составляющей обучения. Функциональность этих программных средств прошла проверку и используется в лидирующих фармацевтических, медицинских и исследовательских организациях по всему миру. Знание этих инструментов и процессов, в которых они используются, повысит конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда», - считает Григорий Жолткевич, декан механико-математического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина.

«Применение SAS в медицине и смежных областях началось практически с появления самой компании SAS. В России и странах СНГ тоже накоплен такой опыт: инструменты SAS используются в различных НИИ, вышло несколько книг о том, как использовать SAS в биостатистике. Если начиналось все со статистических исследований, то сейчас круг решаемых задач гораздо шире. С помощью SAS разрабатывают и улучшают формулы лекарств, изучают побочные эффекты, прогнозируют распространение инфекций, выявляют причины заболеваний, оценивают и сравнивают эффективность методов лечения, повышают эффективность управления медицинскими учреждениями. Изучение этих инструментов в ВУЗе, безусловно, не только расширит возможности выпускников по трудоустройству, но и поможет сблизить высшую школу и бизнес», - уверен Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.

«С самого начала работы над этой учебной программой нашему университету удалось привлечь к сотрудничеству крупнейшего игрока на рынке биостатистических исследований, американскую компанию Experis, и ее украинского партнера Intego Group. Их специалисты принимали активное участие в разработке программы курса и методической базы, участвуют в проведении семинаров и практических занятий. Программа предусматривает прохождение длительной практики на базе отделения компании Experis, по результатам которой лучшие студенты могут быть трудоустроены. Также интерес к нашей программе по биостатистике и к возможности трудоустройства наших выпускников уже проявляет фармацевтическая и биотехнологическая корпорация Roche-Genentech», - рассказывает Григорий Жолткевич.

Первая группа из 18 студентов уже приступила к обучению в соответствии с программой курса, которая рассчитана на два семестра и включает в себя изучение программирования на языке Base SAS, изучение основ клинических исследований и специфики статистического анализа данных в медицине и фармакологии, а также занятия по английскому языку. По окончании курса студенты будут проходить официальную сертификацию по Base SAS. Соответственно, выпускаясь из университета, студенты, успешно сдавшие экзамен, в дополнение к диплому о высшем образовании получат официальный сертификат SAS. При этом в самом дипломе будет стоять отметка о прохождении подготовки по специализации «Биостатистика».

Сейчас, на первом этапе, эта программа работает в рамках отдельной специализации. В перспективе на факультете планируется создать новую специальность по подготовке бакалавров и магистров в области биостатистики.

«Мы сможем использовать инструменты SAS в своих научных исследованиях. Это для нас очень важно, учитывая, что несколько лет назад нашему университету присвоен статус исследовательского. За предыдущие 208 лет нашими выпускниками и сотрудниками сделаны сотни серьезных открытий. Мы должны и дальше удерживать высокую планку, развиваться и идти в ногу с мировым академическим сообществом, удовлетворяя при этом спрос на профессионалов со стороны бизнеса», - добавляет Григорий Жолткевич.

О компании SAS Россия/СНГ

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее 400 офисах по всему миру работают более 13,5 тыс. сотрудников. В течение 37 лет годовой доход SAS постоянно возрастал и в 2012 г. достиг 2,87 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 65 тысяч организаций в 135 странах мира. Среди них – 90 компаний из первой сотни лидеров, включенных в список «2012 FORTUNE Global 500®». По данным IDC за 2013 год, SAS занимает более 36% мирового рынка углубленной аналитики.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.

В Украине компания SAS начала работу с 2007 года. Основными заказчиками являются крупные банки, телекоммуникационные компании и государственные предприятия.  Среди них – Кредитпромбанк, Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк, Укрсиббанк, Альфа-Банк, ПУМБ, UniCreditBank (Укрсоцбанк), МТС Украина, Метинвест Холдинг, другие известные компании.

Подробная информация - на веб-сайте компании: www.sas.com/russia.

О Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина

Харьковский национальный университет - один из старейших университетов Восточной Европы. Основан в ноябре 1804 года по инициативе выдающегося просветителя В.Н. Каразина и указом императора Александра I. Появление университета во многом способствовало развитию Харькова и превращению города в крупный промышленный, научный и культурный центр. В Украине университет лидирует по числу обучавшихся в нем лауреатов Нобелевской премии (биолог И. Мечников, экономист С. Кузнец, физик Л. Ландау).

Сегодня подготовка специалистов в Харьковском национальном университете осуществляется по 115 специальностям и специализациям и охватывает весь спектр современного классического университетского образования. В структуре университета свыше 20 факультетов, три научно-исследовательских института, музейный комплекс, научная библиотека, а также старейший в Украине ботанический сад. В феврале 2010 года Харьковскому национальному университету присвоен статус «исследовательского университета».

Подробности на сайте Университета: www.univer.kharkov.ua.