По итогам 2013 года РУП «БЗТДиА» вышло на 5 новых рынков

За минувший 2013 год РУП «Бобруйский завод тракторный деталей и агрегатов» (г.Бобруйск, Республика Беларусь) осуществило экспортные поставки производимой тракторной техники в 23 страны мира. При этом в 5 стран отгрузка была осуществлена впервые.

Среди вновь открытых для техники с бобруйской маркой рынков страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Камбоджа), Центральной Америки (Куба и Никарагуа), а также Франция. При этом поставка тракторов на новые рынки происходила практически на протяжении всего года.

Начав год с поставки опытной партии рисовой версии трактора «Беларус-321» для проведения широких хозяйственных испытаний на полях Вьетнама, бобруйские тракторостроители завершили его поставкой 4 тракторов «Беларус-311» в Никарагуа. А всего заводом за 2013 год на экспорт было поставлено свыше 2000 малогабаритных тракторов «Беларус».

При этом несмотря не совсем благоприятную экономическую ситуацию был достигнут рост экспортных поставок практически по всем географическим сегментам рынка. Так экспорт в европейские страны вырос в 2013 году на 13%, в страны СНГ тракторов было поставлено на 10% больше чем в 2012 году, а в России в минувшем году рост поставок бобруйских тракторов составил 3%.

Достигнутые результаты в освоении новых рынков стали результатов намеченной на заводе программы, в которой приоритетными направлениями на 2013 год были названы регионы Юго-Восточной Азии и Центральной Америки.

Также в 2013 году после двух-трех летнего перерыва заводом были возобновлены поставки малогабаритых тракторов «Беларус» в такие страны как Норвегия, Румыния, Италия, Молдова, а также на африканский континент в Алжир.

Дополнительным подспорьем в расширении географии поставок РУП «БЗТДиА» стало и освоение производство новых моделей тракторов в соответствии с требованиями конкретных рынков. Так для вьетнамских потребителей была разработана, изготовлена и поставлена для проведения широких хозяйственных испытаний модификация трактора «Беларус-321», предназначенная для работы на рисовых полях, получившая маркировки «Беларус-320Р». А в соответствии с требованиями камбоджийских аграриев на базе серийного трактора «Беларус-422.1» были изготовлены трактора «Беларус-421», также предназначенные для выполнения сельхозработ при возделывании риса.

И такая политика дает свои результаты. Так после проведения в Камбодже хозяйственных испытаний в сентябре месяце был подписан контракт на поставку в 2013-2014 годах почти 250 тракторов «Беларус-421» в эту страну Юго-Восточной Азии.

ДЛЯ СПРАВКИ: РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (www.bztda.com) создано в 1945 году, и входит в состав ПО «Минский тракторный завод». Завод специализируется на производстве запасных частей к тракторам «Беларус». С 2007 года на предприятии освоен выпуск малогабаритных тракторов «Беларус-320». Сегодня производственная программа предприятия насчитывает 9 основных моделей тракторов и коммунальной техники на их базе. За годы производства РУП «БЗТДиА» выпустило и отгрузило потребителям более 10 000 малогабаритных тракторов «Беларус», которые сегодня работают более чем в 40 странах мира.