Пресс-Релизы

На борьбу с сосульками выйдут роботы и люди-«уничтожители»

В конце декабря 2013 года на заседании правительства Петербурга председатель комитета по образованию Жанна Воробьёва сообщила, что городским коммунальным службам вскоре будут продемонстрированы изобретения команды школьников.

Ранее стало известно, что разработка представителей Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239 заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, которая прошла в Индонезии. Ребята представили роботов для борьбы с сосульками. Умные устройства работают в паре. Первое под названием «Карлсон» передвигается по крышам и срывает сосульки. Его «напарник» «Малыш» ловит лёд в специальный контейнер, гарантируя безопасность прохожих.

Нет ничего удивительного, что идея подобного изобретения родилась именно в Петербурге. Проблема борьбы с сосульками для этого города особенно актуальна. Впрочем, не только для него одного. И способы борьбы с данной напастью предлагаются самые разные: от роботов до высокотехнологичных лазеров. Объективности ради надо отметить, что пока такие разработки остаются скорее экспериментальными. На практике же сражаться с сосульками приходится людям. В декабре 2013 года исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов даже предложил ввести новую должность. «Должны быть люди, называемые «уничтожители» сосулек», – заявил чиновник[2].

 Пока же роль «уничтожителей» чаще выполняют коммунальщики, обычно не имеющие специальных навыков и оборудования для этого. Эффективнее всего вместо них привлекать альпинистов. Госадмтехнадзор Московской области подсчитал, что для борьбы с сосульками и наледями на крышах зимой только в регионе необходимо 1000 специалистов-верхолазов[3]. В масштабах всей страны понадобятся десятки тысяч таких работников.

«К сожалению, простого и дешёвого способа уничтожить сосульки нет. Но гораздо правильнее ликвидировать не последствия, а первопричину их появления. В подавляющем большинстве случаев – это следствие плохой теплоизоляции кровли. Если не заниматься её утеплением, то новые сосульки будут постоянно появляться на месте старых, как отрубленные головы в сказках про Змея-Горыныча», – такое сравнение приводит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России.

Слова специалиста подтверждает Валерий Сапожников, первый заместитель главы Петроградского района. «Сосулька размером 15-20 см, а именно с этого момента она становится опасной для человека, может вырасти за одни сутки», – говорит он[4].

Таким образом, борьба с этой напастью становится практически бесконечной. Другое дело, если было произведено грамотное утепление. «В этом случае главное помнить, что кровля – это конструкция из множества элементов, комплексное применение которых обеспечивает правильное функционирование кровельной системы, продлевая тем самым её срок службы и исключая возможности возникновения проблем. Ответственные поставщики практикуют сегодня именно такой механизм работы, обеспечивая заказчика не отдельными деталями, а комплексной поставкой продукции», – поясняет г-н Мальцев (ГК Металл Профиль).

Сосульки стали большой проблемой для многих российских городов. И вспоминать о них нужно не только зимой, но и в течение всего года, и особенно во время ремонтов многоквартирных домов, уделяя должное внимание кровле. А иначе со временем придётся вводить новые коммунальные платежи за содержание целой армии «уничтожителей» сосулек.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

[1] ttp://ria.ru/spb/20131225/986308519.html#ixzz2ocshz5wT

[2] http://www.kp40.ru/news/gorod_oblast/24063/

[3] >http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=454725&sec=1669

[4] http://topspb.tv/news/news28791/