Подведены итоги 8-й встречи клуба «Менеджмент информационной безопасности»

8 April, 2014, ДонецкАМИ

28 марта 2014г. в г. Донецке состоялась 8-я встреча клуба «Менеджмент информационной безопасности». В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с анализом результатов аудитов системы менеджмента информационной безопасности, обеспечением контроля в соответствии с требованиями ISO/IEC 20000-1:2011, выбором эффективных инструментов ИБ в условиях экономической и политической нестабильности.

Очередная, 8-я по счету, встреча клуба «Менеджмент информационной безопасности» (МИБ) организованная «Ассоциацией Менеджеров ИТ и Безопасности» (SITMA) совместно с АМИ и «TÜV SÜD», прошла в центральном офисе компании АМИ.

Доклад Александра Дмитриева («TÜV SÜD») был посвящен анализу и определению контекста при внедрении системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ) на основе требований стандарта ISO/IEC 27001:2013. Участникам мероприятия были представлены результаты анализа несоответствий по итогам аудитов СМИБ, а также приведены примеры из практики процедуры по установлению контекста и предложены рекомендации по предотвращению подобных случаев.

Практическим опытом внедрения СМИБ по стандарту ISO/IEC 27001:2005 поделился Александр Еремин (ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго»), рассказав об основных этапах работ и предоставив оценку эффективности реализованного проекта.

В рамках доклада, посвященного контролю по требованиям ISO/IEC 20000, Ильдар Гарипов («TÜVSÜD») ответил на вопросы о том, каким образом определять и контролировать компоненты сервисов, инфраструктуры и поддерживать актуальную информацию о конфигурациях; с помощью каких инструментов можно гарантировать своевременную и результативную обработку всех изменений; как вносить, распространять и отслеживать изменения в виде релиза в продуктивной среде.

Специалистами компании АМИ были презентованы доклады по обеспечению информационной безопасности в условиях экономической и политической нестабильности. Анализ актуальных рисков ИБ, а также возможных масштабов последствий пренебрежения вопросами информационной безопасности, предоставил Игорь Квитко (АМИ). На примере реального проекта были рассмотрены преимущества использования облачных сервисов Microsoft как средства обеспечения непрерывности бизнеса и защиты информации от несанкционированного доступа.

Екатерина Пицык (АМИ) уделила внимание таким важным задачам, как защита от технологических рисков и комплексная антивирусная защита информации, что позволяет обеспечить защиту от кибер-атак, вирусов, спам-атак, а также предотвратить утечки информации через съемные устройства.

Станислав Похилько (АМИ)рассказал об угрозах, которые возникают внутри организации вследствие человеческого фактора, привел реальные примеры того, каким образом происходят утечки информации, а также предложил конкретные меры по предотвращению подобных случаев и пошаговые действия при использовании DLP-систем. Кроме того, были рассмотрены варианты атак извне («хакерские» атаки) и способы их предотвращения, в частности проведение тестов на проникновение (Рenetration test), позволяющих проверить на уязвимость ресурсы предприятия, начиная от уязвимостей веб-порталов или сайтов и заканчивая технологическими процессами внутренней сети.

В связи с ростом актуальностипроблемы физической защищенности информационных ресурсов ввиду участившихся случаев мародерства и рейдерских захватов, участникам встречи МИБ были презентованы программно-аппаратные комплексы, позволяющие обеспечить шифрование и гарантированное удаление данных на носителях информации, а также анонсирован обучающий курс «Certified Ethical Hacker (CEH) — Этичный хакинг и тестирование на проникновение». Данное обучение посвящено изучению уникальных хакерских техник и методов взлома в контексте применения оборонительных практик и рекомендаций, изложенных настоящими хакерами.

Напомним, что встречи клуба МИБ проводятся регулярно на бесплатной основе. Проведение следующей встречи планируется в июле 2014 года. Детальная информация будет размещена на сайтах организаторов — «TÜV SÜD» и компании АМИ, а также в группе SITMA на страницах Facebook.

Компания АМИ является успешным интегратором современной информационной и инженерной инфраструктуры на объектах любой сложности, а также оказывает услуги по обучению и сертификации персонала в области ИТ-технологий. Компания успешно работает на рынках систем безопасности, бизнес-приложений, web-интеграции, сервисных услуг. Дополнительную информацию о компании можно получить по адресу http://ami.ua/