«ИНДУСТРИАЛБАНК»: Изменения правил работы банков в Украине успокоит рынок

17 июня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 4938 о внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы. Законпроект направлен не только на создание эффективных механизмов обеспечения стабильности банковской системы во время кризисных явлений и предотвращение ухудшения ситуации на денежно-кредитном рынке, но и на расширение механизмов выведения ненадежных банков с рынка.

"Мы можем констатировать, что Украина отказалась от практики ручного точечного урегулирования возникающих проблем и пошла по примеру западных стран — подобные законы в 2008-м году приняли, например, Германия и США, — комментирует Геннадий Литвинов, начальник управления казначейства АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК". — Первое голосование в Верховной Раде по этому Закону состоялось 5 июня (законопроект получил всего 191 голос), и тогда многие участники денежно-кредитного рынка начали готовиться к тому, что в сложившейся ситуации снова каждый будет сам за себя. В условиях пусть жестких, но понятных и четких правил работы, гораздо легче вести свою деятельность."

Законопроектом вносятся изменения практически во все законы, которые регулируют деятельность денежно-финансового рынка, но все эти изменения, по сути, касаются трех основных аспектов — НБУ получает дополнительные и более жесткие механизмы воздействия на финансовые учреждения (в том числе за махинации на валютном рынке), ужесточаются правила для учредителей банков (размер уставного капитала поднят со 120 млн. гривен до 500 млн., так же предусмотрена ответственность за непредоставление банку финансовой помощи) и последняя часть изменений коснется Фонда гарантирования вкладов физических лиц — ему разрешено привлекать дополнительные средства для своей деятельности и выполнения главной функции — защиты вкладов — в условиях увеличения количества неплатежеспособных банков.

"Принятый пакет изменений к действующему законодательству позволит успокоить рынок, — добавил Геннадий Литвинов, — Во многом принятые изменения не отразятся на текущей работе большинства банков, ведь основная их часть регулирует действия банка и регулятора уже на этапе глубокого кризиса. Тем не менее, данный законопроект добавляет уверенности и банкам, и простым вкладчикам, так как все его нормы направлены на недопущение ухудшения ситуации".

Справка: АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» (г. Запорожье), основан в 1990 году — универсальный банк, предоставляющий широкий перечень услуг как предприятиям, предпринимателям, так и населению. Сеть ИНДУСТРИАЛБАНКа насчитывает 36 точек продаж в 17 населенных пунктах Украины.

По итогам работы за 12 месяцев 2013 года ИНДУСТРИАЛБАНК, входящий в группу средних банков по величине активов, получил прибыль в размере 1,4 млн грн. Активы Банка по итогам IV квартала 2013 года составили 2,6 млрд.грн, собственный капитал составил 799 млн. грн. ИНДУСТРИАЛБАНК вошел в ТОП-25 самых надёжных банков Украины по версии журнала «ДЕНЬГИ», в ТОП-50 рейтинга устойчивости банков Украины по аналитике портала Минфин, признан одним из самых надежных банков Украины по версии журнала «Эксперт Украина».