На первичном рынке Москвы отмечается тенденция обновления предложения

В июне объем предложения, по сравнению с маем, увеличился на 3,2%. В продажу вышло несколько корпусов в уже известных проектах и три новых объекта. Причем основной объем нового предложения, вышедшего на рынок в июне, относится к классам эконом и комфорт.

Как отмечают аналитики компании «НДВ-Недвижимость», сегодня на рынке новостроек Москвы наблюдается тенденция обновления предложения. Объем сданных проектов, находящихся в реализации, постепенно снижается и уже составляет около 31,5%. Год назад показатель был равен 38%.

Изменения, произошедшие в структуре предложения в июне, продиктованы выходом на рынок корпусов классов эконом и комфорт. Доля предложения со стоимостью квадратного метра в диапазоне 100 — 150 тыс. руб. выросла в июне на 1% (20%). Доля новостроек, реализуемых за 150 — 200 тыс. руб. за кв. м, в июне выросла на 2% и составила 31%. Доли предложения более дорогих сегментов (с ценой 200 — 250 тыс. руб. за кв. м и более 250 тыс. руб. за кв.м) сократились на 1% и 2% соответственно.

Изменения в структуре предложения по типу заключаемого договора в июне коснулись только предложений, реализуемых по ДДУ и предварительным договорам купли-продажи. Доля корпусов, продажи в которых ведутся по договорам участия в долевом строительстве, выросла на 2% и составила 38%. Доля предложений, продаваемых по предварительным договорам купли-продажи, наоборот, сократилась на сопоставимую величину (28%).

Лето обычно является периодом снижения деловой активности в связи с началом периода отпусков. В текущем году июнь ознаменовался существенным обновлением предложения, а спрос остался на довольно высоком уровне. В структуре спроса по комнатности аналитики компании «НДВ-Недвижимость» отметили незначительное смещение интереса потребителей в сторону однокомнатных квартир. Относительно мая показатель увеличился на 1% (56%). На двухкомнатные квартиры приходится 32%, на трехкомнатные — 11%, на многокомнатные — 1%.