5 сентября состоялось празднование 85-летия со дня рождения Андрияна Николаева

5 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Андрияна Николаева, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР. В Чувашской республике, на родине легендарного космонавта, этот день ежегодно отмечается с особым размахом.

Вот и на сей раз в рамках традиционных праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти космонавта, прославившего Чувашию, состоялись торжественный митинг, XI велопробег Новочебоксарск — Шоршелы (родное село Андрияна Николаева) и многочисленные шоу, посвященные жизни космонавта, а в небе над Шоршелами кружил самолет, выполнявший фигуры высшего пилотажа.

В мероприятиях, посвященных памяти народного Героя, приняли участие дочь знаменитого космонавта — советник президента ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» Елена Андрияновна Терешкова-Николаева с сыном Андреем, глава Чувашской республики Михаил Игнатьев, дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Петр Климук, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Соловьев, Герои России, летчики-космонавты Российской Федерации Олег Новицкий и Юрий Батурин, руководитель аппарата «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Виктор Плакида.

Выступившая на митинге Елена Терешкова-Николаева поблагодарила жителей Чувашии за теплый прием и заботу о памяти ее отца, отметив, что Андриян Григорьевич всегда гордился своей малой родиной. Теплые слова об Андрияне Николаеве сказали и его друзья космонавты.

Торжественные мероприятия на родной земле А.Г. Николаева завершились посещением дома, где прошло детство легендарного летчика-космонавта.

По материалам сайта Банка www.fundservice.ru