Пресс-Релизы
В DI Telegraph состоялась конференция «Поколение Next. Дети-2014»
Конференция «Поколение Next. Дети-2014», посвященная вопросам безопасного взаимодействия детей с интернет-средой, прошла вчера в DI Telegraph. В ходе мероприятия эксперты и участники обменялись опытом работы в этом сегменте рунета. Озвученная информация свидетельствовала о стремительном развитии детского интернета и больших перспективах его развития.
27 октября в DI Telegraph прошла ежегодная конференция “Поколение Next. Дети-2014”, которая собрала представителей органов власти, педагогов, общественных деятелей и бизнес-сообщества, работающих в сегменте детских товаров. Основными вопросами, которые были подняты в ходе дискуссий на конференции, стали: как научить детей грамотному поведению в интернете, каким должен быть детский контент, как интернет может содействовать образованию школьников, как сделать виртуальное пространство дружелюбной средой для маленьких пользователей и многие другие. Модератором секции выступил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.
По данным ВЦИОМа около 60% россиян выражают беспокойство о том, что в интернете содержатся большие объемы вредной информации, от которой ребенка очень сложно уберечь. Но при этом только каждый пятый родитель контролирует то, чем занимается его ребёнок в сети. Эти данные озвучила сенатор Совета Федерации РФ Людмила Бокова, перед официальным стартом «Единого урока безопасности в сети интернет для российских школьников», который прошел в рамках конференции Поколение Next. Дети-2014”. Методические рекомендации к Уроку безопасности разработали Министерство образования и науки Российской Федерации при взаимодействии с экспертами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. “Эти рекомендации дадут преподавателям ясное представление о возможностях интернета, которые необходимо использовать в образовательных целях в процессе проведения тематических уроков. Дети — это наше будущее. И я хочу, чтобы они были защищены от угроз современного информационного общества”, — подытожила Людмила Бокова.
Важность инициативы Совета Федерации Федерального собрания РФ в повышении медиаграмотности всех пользователей интернета, в том числе и самых маленьких, подтвердила директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова. “Урок безопасности в интернете состоит из четырех модулей: коммуникации, работа с информацией, грамотное поведение потребителя и технические аспекты. Все это подается на понятном языке для всех возрастных групп учащихся, — рассказала Анастасия Зырянова. — Причем для младших школьников это будут игры и взаимодействие с родителями, а для средних и младших — проекты и тренинги с участием в квестах на сайтах партнеров”.
По мнению депутата ГосДумы РФ Владимира Бурматова, Единый урок безопасности — это не только донесение до слушателя знаний, умений и навыков правильного поведения в сети, но и повод родителям задуматься об интернет-контенте, который потребляют дети. “Есть ряд стран, кто уже практикует подобные меры, например, Израиль. Воспитывать надо всех: учеников, которые могут стать целью для похищения, потому что много рассказывают о себе в соцсетях, учителей, которые публикуют откровенные фото со своего отдыха или путешествий”, — отметил Владимир Бурматов.
CPO “Спутник” Михаил Козлов представил концепцию развития навигационных сервисов для детского сегмента рунета, а также рассказал о подходах к обеспечению безопасности на стороне сервисов и защиты юных пользователей от вредоносносного ПО и контента. Портал «Спутник» официально анонсировал запуск детского поисковика СПУТНИК.ДЕТИ, который будет осуществлять поиск по новой доменной зоне и ресурсам рунета для детей и про детей. “В нашей базе несколько тысяч хороших и полезных сайтов с безопасным контентом. Одна из задач, которые решают сервисы «Спутника» — повышение доступности полезной и нужной информации. Но это не только государственные сервисы, открытые данные или возможность подать жалобу. Безопасный и развивающий детский контент — это не менее важная информация”, — сообщил Михаил Козлов во время своего выступления.
Кто и как развивает сегмент интернета для детей? Ответ на этот вопрос пытались сформулировать эксперты и участники трех секций конференции. В ходе обсуждения прозвучала информация о том, что детский сегмент рунета уникален в том смысле, что он развивается с двух сторон. С одной стороны взрослые создают различные порталы (информационные, развлекательные, образовательные) для детей, с другой стороны отмечена активность, где несовершеннолетние создают познавательный контент для своих ровесников.
Большая часть сайтов для маленьких пользователей создаются родителями-энтузиастами для своих детей. Только малая часть из них становится большими проектами с возможностью монетизации. Это говорит о том, что в последние годы родители стали серьезно задумываться о том, что же читают и смотрят их дети в виртуальном пространстве и своими силами пытаются создавать ресурсы с безопасным контентом.
Среди основных угроз, которые присутствуют в интернете, эксперты выделили три: популяризация и распространение суицида и наркотиков, киберунижения и пропаганда детской порнографии. Защита хрупкого детского сознания от них — одна из важнейших задач на сегодня, которая стоит перед взрослыми, ответственными за воспитание подрастающего поколения. Эксперты и участники конференции единодушно признали, что запретительные методы в освоении интернета ни к чему не приведут.
Наоборот, это станет поводом для разрыва взаимопонимания между родителями и их детьми. Поэтому нужно развивать доверие и сотрудничество между ними и в подтверждение этому прозвучали данные, которые свидетельствовали об этом. В частности, согласно результату опроса несовершеннолетних, в случае возникновения проблем в интернете 80% из них шли за помощью к родителям, и в трех из четырех случаев трудности решались совместно. Кроме того, есть немало свидетельств о том, что дети готовы контролировать контент и создавать собственное безопасное интернет-пространство.
Что касается перспектив детского сегмента рунета, то эксперты прогнозируют некоторый рост количества ресурсов с образовательной тематикой. Это связано с тем, что подобного рода сайты требуют значительных временных и денежных затрат.
По словам руководителя кластера детского контента РАЭКа Екатерины Рудых, тема цифрового и образовательного контента очень важны для сохранения дружелюбного виртуального пространства для самых маленьких пользователей. “Возможности интернета безграничны. Это может быть не только место для развлечения, но и для пополнения собственных знаний, — подчеркнула Екатерина Рудых. — В наших силах дать толчок к созданию уникальной среды, позволяющей нашем детям интеллектуально и творчески развиваться”.
Организаторами конференции выступили РАЭК, ALP Group, Indigos.ru. Генеральный партнер: Фонд «Разумный Интернет». Организационный партнер: DI Telegraph.
Презентации и видео можно посмотреть на странице http://runet-id.com/event/next2014.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали