Пресс-Релизы
Профстандарты могут стать рамками для развития профессий
Проблема приведения к обязательному уровню квалификации уже существующих работников станет самым болезненным вопросом при внедрении профессиональных стандартов, считают эксперты кадрового агентства Юнити.
Однако успех всего проекта будет завесить от его грамотной и продуманной реализации. Формальный подход нарушит естественное формирование рынка.
Планируемые даты введения обязательного применения профстандартов: 2016 год — для государственных учреждений, 2020 год — для коммерческих. Обязать к исполнению данной инициативы государство планирует через поправки в ТК (статья 195.2). При этом пока не ясны условия переходного периода. Так, если опыт работы в отрасли не будет компенсировать отсутствие диплома по специальности, то, возможно, сотрудникам придётся снова пойти учиться.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уже заявил, что требование к профильному образованию будет обязательным не для всех профессий. Но пока неизвестно, на какие профессии оно всё же будет распространяться. Также непонятно, как и кто будет контролировать применение профстандартов.
«Главная цель данной инициативы, с точки зрения рынка, сформировать общие требования к специалистам. И она крайне важна для бизнеса. Сегодня компаниям приходится тратить массу времени и средств, обучая выпускников, потому что они не обладают знаниями и компетенциями, которые требуются в работе», — считает Людмила Чернякова, директор по развитию кадрового агентства Юнити.
Валерий Озик, координатор краткосрочных образовательных программ МВШСЭН , полагает, что грамотная реализация проекта внедрения профтсандартов позволит повысить качество высшего профессионального образования. «Они сблизят позиции студентов, вузов и работодателей, — считает эксперт. — Принятие профстандартов повлечёт изменение существующих ныне Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и станет новым средством контроля качества образования. Студент уже в процессе обучения сможет оценить свои шансы на трудоустройство на конкретную должность. Однако инициатива потребует серьёзных изменений, особенно в части разработки учебно-методической документации и измерения компетенций, поэтому вузами будет воспринята «со скрипом».
Нивелировать все положительные эффекты могут жёсткие силовые методы внедрения профстандартов, считает Людмила Чернякова. «Как будет реализована на практике инициатива — пока непонятно. Очень важно избежать формализованного подхода. Безусловно, есть ряд специальностей, где требования и функционал прозрачны и чётко определены. Но есть и множество отраслей, где трансформации происходят так стремительно, что давать прогнозы даже на пять лет крайне сложно. И главное, чтобы стандарты не стали жёсткими лишними рамками, которые тормозят развитие профессии», — поясняет эксперт Юнити.
Пока пояснения со стороны законотворцев очень скудные. В частности, глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что профстандарты будут служить основой для разработки внутренних документов, касающихся квалификации сотрудников. Она также сообщила, что из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250. Процедуру регистрации в Минюсте прошли 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали