Пресс-Релизы

В Ростовской области стартовала программа «Добро на Дону»

Цель программы — информировать жителей региона о реальных фактах адресной помощи через распространение социальной рекламы и путем популяризации деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Программа реализуется при поддержке Правительства Ростовской области.

Девиз программы: «Давайте делать добро вместе!» — абсолютно соответствует ее цели. С одной стороны, рядовые граждане должны знать, что благотворительность — это не заезженное слово или дежурные подарки. Не секрет, что в наше время нам так часто приходилось слышать о якобы "благотворительности", что слово это потеряло свое перво-начальное значение, превратилось в миф. Настолько, что в факты реальной благотвори-тельности верилось с трудом. Поэтому сегодня очень важно информировать обществен-ность о конкретной помощи больным детям, старикам,малоимущим. С другой сторо-ны, эффективная работа социально ориентированных некоммерческих организа-ций (СО НКО) в отдельно взятом регионе позволяет решать острые социальные задачи. Данный опыт настолько интересен, что может быть успешно применен и на государственном уровне.

«Сегодня растет популярность благотворительности как в нашем регионе, так и в России в целом, — заметила директор Благотворительного фонда «Доброе Дело» Татьяна Аладашвили, инициатор проекта «Добро на Дону». — Это — показатель стабильного развития общества. За последние годы общественным движением (и в стране, и в Ростовской области) накоплен колоссальный опыт в разрешении сложных комплексных задач. Становится очевидным, что деятельность общественных организаций может носить не только прикладной характер, но и оказывать существенное влияние на решение социальных проблем общества».

В рамках программы «Добро на Дону» происходит демонстрация успешных практик целого ряда некоммерческих организаций региона. По мнению инициаторов проекта, это способствует развитию эффективной благотворительности.

В частности, фонд «Доброе дело» активно реализует такие программы, как «Профилактика отказов от новорожденных», «Больничные дети», «Помощь беженцам» и др. Отрадно, что Татьяна Аладашвили и ее командане одиноки в своем стремлении решать острые социальные задачи. С одной стороны, у фонда «Доброе дело» есть представители в других городах и районах Ростовской области. С другой, в нашем регионе есть и другие благотворительные организации, деятельность которых заслуживает того, чтобы стать объектом пристального внимания общественности и примером для тех, кто только собирается активно заниматься социальной работой.

Так, Благотворительный фонд «Дарина» активно помогает онкологически больным детям: праздники, специальные акции, реабилитация в лагерях, творческие занятия и др. В мероприятия «Дарины» участвуют как дети от 5 до 18 лет, так и их мамы.

«На наш взгляд, творчество способствует пробуждению в человеке его потенциала, желание через образы выражать собственные эмоции, мысли, чаяния, — уверена руководитель проекта БФ «Дарина» Татьяна Авдеева. — Это рождает новые смыслы, что может позитивно сказываться на борьбе с болезнью. Да и просто реализация какой-то творческой задумки — это возможность что-то оставить на память о себе».

Эти слова справедливы не только по отношению к творческим мастерским данного фонда, но и к адресной благотворительности вообще. Умение сопереживать, относиться к чужой боли, как к своей, желание в нужный момент протянуть руку помощи всегда были свойственны русскойдуше. Мы поддерживаем лучшие традиции, которые сегодня благополучно развиваются на территории Ростовской области.

Однако основная цель проекта «Добро на Дону» не в том, чтобы показать лучшие и самые эффективные из благотворительных практик, а в повышении интереса и желания участвовать в решении социальных задач каждого неравнодушного жителя региона.

«Сейчас многие социально ориентированные некоммерческие организации понимают важность и значимость совместной деятельности, построенной на принципах партнерства всех сторон процесса, — подчеркивает Татьяна Аладашвили. — Развитие общества — это вклад каждого из нас. Вместе мы сможем сделать больше!»