Губернатор Санкт-Петербурга посетил стенд GRUNDFOS

15 December, 2015, МоскваGRUNDFOS

В ноябре 2015 года на территории Северной станции аэрации Санкт-Петербурга состоялось официальное открытие Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения.

Там представлено более 300 единиц оборудования и технологий для водоснабжения и водоотведения, разработанных отечественными производителями. Официальную делегацию церемонии открытия Кластера возглавляли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов. Во время осмотра экспозиции почётные гости посетили стенд компании GRUNDFOS.

Цель создания Водного Кластера — разработка и внедрение новых отечественных технологий для водоснабжения и водоотведения. «Мы делаем эту работу на современном технологическом уровне. Создание водного кластера решает сразу несколько задач. В том числе это касается импортозамещения и объединения производства и науки. Ещё несколько лет назад «Водоканал Санкт-Петербурга» использовал около 70-80 процентов импортного оборудования. А сегодня импорт составляет только полтора процента. За четыре года сделан мощный рывок», — сказал Георгий Полтавченко.

Экскурсию по Демонстрационно-выставочному центру Кластера для губернатора провёл Феликс Кармазинов. Он рассказал Георгию Полтавченко о том, что часть из представленного оборудования уже успешно применяется на городском водоканале. Например, насосы GRUNDFOS давно работают на станциях водоподготовки, снегоплавильных пунктах и других подразделениях водоканала.

«Я рассказал губернатору, что вот уже более 10 лет насосы GRUNDFOS производятся в России, — прокомментировал Александр Дудинов, руководитель филиала «ГРУНДФОС» в Северо-Западном федеральном округе. — На производственной площадке «ГРУНДФОС Истра» выпускается широкий спектр насосного оборудования для инженерных систем зданий и сооружений, сферы ЖКХ и промышленных предприятий. Наша продукция включена Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга в перечень рекомендуемого российского оборудования, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом».

Гости стенда GRUNDFOS смогли увидеть насосы серий CR, TP, NB, SP, SE и другое оборудование. Но больше всех внимания в себе привлек уникальный энергоэффективный экспонат — велосипед, подключенный к насосу для перекачки чистой воды. Все что требуется для добычи воды — крутить педали. Генеральный консул Дании, Йенс Ворнинг, оценил работу «вело-насоса», «прокатившись» на нём несколько минут.

Общая площадь Демонстрационно-выставочного центра составляет около 2,7 тыс. кв. м. Планируется, что основная экспозиция будет работать постоянно, в течение всего года.