Пресс-Релизы
В Сочи состоялась выставка SAPE-2016
19-22 апреля в Главном медиацентре г. Сочи состоялась VII международная выставка по промышленной безопасности SAPE. Переехав в прошлом году из Москвы в Сочи, выставка словно обрела второе дыхание и занимает теперь важнейшее место в деловом календаре производителей средств индивидуальной защиты и комплексной безопасности, главных инженеров и представителей отделов охраны труда крупнейших российских компаний. Этому во многом способствует обновленная деловая программа Всероссийской недели охраны труда, в рамках которой проводится SAPE.
«Мероприятия такого плана крайне полезны: для специалистов это и обмен опытом, и возможность обучения. Кроме того, в условиях повседневной работы неизбежно возникает рутина, и отследить появление новинок на рынке средств индивидуальной защиты довольно сложно, — говорит Леонид Белоусов, заместитель главного инженера по производственной безопасности и производственному контролю ПАО «Кубаньэнерго». — В рамках выставки SAPE мы обратили внимание на наушники со встроенной рацией — одновременно средство защиты органов слуха и незаменимую вещь для координации работы; на перчатки для механической защиты 4 класса, при этом тонкие и удобные; на костюм сварщика, выполненный из арамидных материалов в сочетании с хлопковыми тканями с огнестойкой пропиткой, представленный ГК «Энергоконтракт». По итогам таких выставок повышается уровень защиты наших сотрудников, и в этом их главный положительный итог».
Организаторы SAPE-2016 условно разделили экспозицию на несколько тематических направлений: дизайн, технологии, комплексная безопасность и здоровье. Производство специальной и защитной одежды, а также специальной обуви было отнесено к разделу дизайн, и это один из самых важных трендов последнего времени. Всё больше и больше экспертов рынка СИЗ отмечают: доведя защитные характеристики своей продукции до эталонных параметров, производители теперь сознательно концентрируются на эргономике, которая выходит на лидирующие позиции в списке главных требований к средствам защиты. Не секрет, что совершенство конструкции и оптимальный подбор материалов часто становятся тем фактором, который напрямую определяет желание работников использовать те или иные предписанные правилами СИЗ.
Но представителям служб охраны труда важно найти и другие аргументы в пользу соблюдения всех требований техники безопасности. Лучше всего работает здесь демонстрация печальных последствий, которые может повлечь ее нарушение, отмечалось на мероприятиях деловой программы Всероссийской недели охраны труда.
Крупнейшие нефтяные и газовые компании, работающие в РФ, настаивают на том, что ключевым элементом обеспечения безопасности труда должна стать корпоративная культура. По оценке экспертов ПАО «Газпром», 90% несчастных случаев спровоцированы опасным поведением сотрудников и только 10% — условиями труда. Выведенная «Газпромом» формула безопасности звучит как «знания (сотрудник должен быть в полном объеме проинформирован о возможных рисках) — умение (он должен быть обучен использованию защитных средств) — желание (использовать СИЗ)», и только такое сочетание гарантирует нулевой травматизм. Другие ноу-хау в этой области: проведение внепланового аудита выполнения требований безопасности, обязательное обучение сотрудников со сдачей экзаменов, введение прямой зависимости ежегодного бонуса топ-менеджмента от уровня производственного травматизма в компании.
Производители средств индивидуальной защиты, в свою очередь, указывают на большое число устаревших Типовых норм бесплатной выдачи средств защиты как на проблему, тормозящую развитие рынка. Так, по данным Министерства труда и социального развития РФ, 51% из действующих Типовых норм были приняты до 2000 г., и только 39% могут быть отнесены к категории актуальных, учитывающих современные средства защиты и нормативно-техническую документацию. В качестве радикального решения проблемы Минтруд называет внедрение новой методики оценки рисков, в основе которой — их классификация по степени вероятности, тридцати факторам (огонь, холод, электрическая дуга и т.п.) и девяти зонам воздействия на организм человека. Предполагается, что составленная с учетом перечисленных факторов матрица исчерпывающе опишет возможные риски для каждой профессии, и на основе этих выводов будут формироваться Типовые нормы.
Размышляя о возможностях диверсификации бизнеса, российские производители СИЗ вновь возвращаются к теме аренды средств защиты, весьма популярной за рубежом, но не развитой в РФ. Своим опытом в этом вопросе поделились специалисты финской компании Lindström, уже 22 года развивающей такой бизнес в нашей стране. Как правило, заказчиками выступают российские подразделения крупнейших мировых компаний. Lindström производит для них спецодежду по индивидуальному заказу, поставляет ее, осуществляет уход и ремонт, гарантирует еженедельную доставку, а также утилизацию по истечении срока эксплуатации. Говоря о высоком уровне удовлетворенности заказчиков, Lindström, тем не менее, признает: данная тема актуальна скорее для частных компаний: государственные структуры жестко привязаны к Типовым нормам, где, как правило, оговорена выдача одного комплекта специальной одежды на 2 года (в опыте с арендой на одного сотрудника требуется одновременно три комплекта). Одновременно следует делать поправку на российскую географию, где не всегда находит применение самый лучший европейский опыт.
Лейтмотивом выставки SAPE и Всероссийской недели охраны труда стала тема импортозамещения: ей были посвящены отдельные мероприятия, о ней говорилось и в контексте развития рынка в целом. Тем не менее, факт остается фактом: некоторые производители СИЗ вместо реального опыта локализации производства строят «потемкинские деревни»: имея одну небольшую фабрику в России для спекуляций на тему импортозамещения, реальные объемы они производят на 5-6 китайских или вьетнамских фабриках.
Остановить эту практику можно на законодательном уровне, например, введя обязательную сертификацию материалов и комплектующих, а не только готовой продукции. Необходимость движения в данном направлении осознается и на правительственном уровне. С 1 января 2017 года за счет средств Фонда социального страхования будет компенсироваться исключительно приобретение СИЗ, произведенных на территории РФ.
В то же время опыт ГК «Энергоконтракт», реализующей программу локализации собственного производства в России с 2008 года, ярко выделяется на общем фоне. Так, заместитель руководителя Минэнерго РФ Андрей Черезов, сам в прошлом энергетик, совершая осмотр экспозиции SAPE, задержался на стенде «Энергоконтракта» надолго. Помимо новинок продукции, замминистра заинтересовался информацией о ткацком комплексе компании, запущенном в эксплуатацию почти год назад. К настоящему моменту на уникальном для России предприятии, выпускающем ткани из арамидных волокон, соткан почти 1 млн погонных метров материалов, обеспечивающих защиту российских энергетиков от термического воздействия электрической дуги.
Краткие итоги SAPE-2016 и Всероссийской недели охраны труда выглядят так: более 10 тыс. посетителей, более 50 экспонентов, свыше 100 мероприятий деловой программы. Очевидно, что если итоги года производители и потребители средств индивидуальной защиты традиционно подводят на «БиОТ», то центральная деловая и выставочная площадка весеннего сезона отныне находится в Сочи. Организаторы SAPE обещают, что в следующем году их мероприятие пройдет на еще более высоком уровне.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали