В сложный экономический период ГК «Энергоконтракт» усиливает контроль качества продукции

Логотип собственной программы качества Группы Компаний «Энергоконтракт» Energocontract Quality Program (EQP) в течение 2016 года появится на всех дугостойких и огнестойких комплектах, поставляемых российским потребителям.

В EQP найдут визуальное отражение надежность, эффективность и высочайшие защитные свойства продукции «Энергоконтракта», подтвержденные многолетним опытом сотрудничества с ведущими российскими компаниями сферы ТЭК, транспорта и промышленности. Их обеспечивают контроль качества на каждом технологическом этапе производства, а также испытания материалов и конструкции готового изделия в ведущих российских и мировых лабораториях.

Важнейшим фактором, повлиявшим на решение разработать собственный знак качества, стал текущий экономический кризис. «Во времена финансовой нестабильности желание производителей сэкономить может сказаться на качестве продукции. Для «Энергоконтракта» это неприемлемо. Сокращать издержки необходимо, но это ни в коем случае не должно отразиться на обеспечении защитных свойств — надежность должна оставаться неизменной», — отмечает председатель Совета директоров Группы Компаний «Энергоконтракт» Александр Большунов.

Необходимость в визуализации программы качества, действующей в компании уже много лет, связана также с постоянным расширением линейки продукции. Помимо дугостойких и огнестойких комплектов из волокна Nomex, знакомых заказчикам по ярко-красному шеврону и ярлыку Nomex Partner Program, появляются новые разработки. Прежде всего, они связаны с собственным инновационным решением «Энергоконтракта» — термостойкой антиэлектростатической тканью «Термол» из арамидных волокон. Это костюмы сварщика 2 и 3 классов защиты, комбинезон «Спасатель-Термолюкс» и т.д.

Первоначально на логотипе Energocontract Quality Program (EQP) будут отображаться два вида рисков — электрическая дуга и/или открытое пламя. Впоследствии количество условных знаков будет расширено на все виды рисков, защиту от которых обеспечивает продукция «Энергоконтракта» (укусы клещей и кровососущих насекомых, порезы ручной цепной пилой и т.п.). Этим шагом компания хочет подчеркнуть: высочайшие стандарты качества относятся к каждой модели и каждой модификации выпускаемой спецодежды; наличие на защитном костюме знака EQP гарантирует его абсолютное качество независимо от того, из какого волокна он изготовлен.

Даже полное соответствие продукции действующим ГОСТам не всегда может гарантировать абсолютную защиту. Существует масса нюансов, известных профессионалам, о которых не знают те производители, которые только выходят на рынок. «ГОСТы и межгосударственные стандарты часто отражают только минимальные требования к уровню защиты. «Энергоконтракт» ведет последовательную работу по разработке и формированию собственных стандартов безопасности, превосходящих существующие требования, и постоянно улучшает защитные характеристики производимой продукции», — подчеркивает председатель Совета директоров Группы Компаний «Энергоконтракт». «Наша работа направлена на спасение жизни и здоровья людей, вот почему мы должны быть на 100% уверены в качестве нашей продукции, — добавляет Александр Большунов. — EQP гарантирует личную ответственность «Энергоконтракта» за защитные характеристики и качество производимой продукции».

Внедрение Energocontract Quality Program было бы невозможным без реализации программы локализации производства: ведь только собственная производственная база гарантирует контроль качества каждой технологической операции, от роли стороннего наблюдателя и контролера дает возможность перейти к проактивной позиции. Запущенное в 2015 году собственное ткацкое производство ГК «Энергоконтракт», на котором к настоящему времени выпущено уже более 1 млн погонных метров арамидных тканей, позволило перенести в Россию важнейший этап создания средств индивидуальной защиты: теперь арамидные ткани для них выпускаются на российской земле, на лучшем оборудовании из представленного на мировом рынке.

В ближайшие годы развитие производственного комплекса ГК «Энергоконтракт», как и расширение линейки производимой продукции, будет продолжено.