Пресс-Релизы
Пьяные водители стали чаще притворяться пешеходами
С 1 июня 2016 года вступили в силу очередные изменения законодательства, фиксирующие изменившуюся с 2008 года судебную практику по делам о нарушениях, связанных с безопасностью дорожного движения. Мы решили подвести промежуточные итоги и проанализировать, что же изменилось в практике привлечения водителей к административной ответственности за управление автомобилем «подшофе».
«Вступление в силу данного постановления имеет как положительные, так и негативные стороны. Положительным является то, что, к примеру, нам за июнь этого года удалось отстоять интересы подзащитных в тридцати семи из тридцати восьми случаев необоснованного обвинения в управлении ТС в состоянии опьянения. То есть, невиновность была доказана в более чем 97 % случаев. Ранее оправдательных постановлений было не более 85 %. Однако данное постановление уже используется недобросовестными адвокатами и в качестве "лазейки в законе", что позволяет в ряде случаев уходить от ответственности лицам, чья вина очевидна и ранее не могла быть поставлена под сомнение».
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2016 г. N 22 было разъяснено, что теперь наказывать водителя за вождение в состоянии опьянения нужно исключительно в том случае, если в нетрезвом виде он именно управлял транспортным средством.
Таким образом, если человек даже распивал спиртное, находясь в салоне припаркованного автомобиля, привлечь его за управление транспортным средством в состоянии опьянения, равно как и за отказ от прохождения освидетельствования, теперь не получится.
Руководитель департамента судебных экспертиз компании Avtoyurist, кандидат юридических наук, Виктор Владимирович Травкин прокомментировал описанные изменения законодательства так:
«Вступление в силу данного постановления имеет как положительные, так и негативные стороны. Положительным является то, что, к примеру, нам за июнь этого года удалось отстоять интересы подзащитных в тридцати семи из тридцати восьми случаев необоснованного обвинения в управлении ТС в состоянии опьянения. То есть, невиновность была доказана в более чем 97 % случаев. Ранее оправдательных постановлений было не более 85 %.
Однако данное постановление уже используется недобросовестными адвокатами и в качестве "лазейки в законе", что позволяет в ряде случаев уходить от ответственности лицам, чья вина очевидна и ранее не могла быть поставлена под сомнение.
Например, если нетрезвый водитель закрыл автомобиль и «превратился» в пешехода — привлечь его к ответственности теперь гораздо сложнее».
Источник: AvtoYurist.net
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали