Пресс-Релизы
Согласно данным обзора PricewaterhouseCoopers, золото сохраняет свои позиции
Несмотря на текущие рыночные условия и уровень цен на сырьевые товары, 2008 год стал весьма успешным для золотодобывающей отрасли.
Согласно результатам обзора «Мировые цены на золото в 2008 году», выпускаемого ежегодно PricewaterhouseCoopers (PwC), цена на золото на начало года (2 января 2008 г.) была равна 846 долл. США, а среднегодовая цена составила 800 долл. США.
Джон Кэмпбелл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей PricewaterhouseCoopers так комментирует ситуацию:
«Тогда как на товарном рынке и в экономике в целом наблюдалось падение цен, золоту удалось сохранить свою стоимость. Можно сказать, что золото выполняет свою функцию сбережения богатства в неспокойные времена».
В течение года имел место период значительной нестабильности цен на золото: они колебались в диапазоне от 712 долл. США и до пиковой величины в 905 долл. США в сентябре. В начале декабря, на момент проведения исследования, цены снизились приблизительно до 764 долл. США. 62% всех компаний, принявших участие в исследовании, установили ценовые допущения, которые они будут применять при определении величины резервов и балансовой стоимости активов по состоянию на 31 декабря 2008 г. Респонденты называли среднюю цену в 734 долл. США в отношении оценки резервов и 751 долл. США – в отношении оценки балансовой стоимости активов (2007 г.: 575 долл. США – в отношении оценки резервов и 640 долл. США – в отношении балансовой стоимости активов).
Согласно результатам исследования большинство компаний (69%) планируют использовать те же цены с течением времени. У тех, кто планирует применять варьируемые с течением времени цены (таких 20%), средние цены имеют тенденцию снижения в долгосрочной перспективе: с 787 долл. США в 2010 году до 732 долл. США – в долгосрочной перспективе.
В этом году меньше респондентов (в процентном отношении) раскрывают ценовые допущения, используемые при определении величины резервов и балансовой стоимости активов (в отношении оценки резервов: 62% в 2008 году по сравнению с 79% в 2007 году; в отношении оценки балансовой стоимости активов: 31% в 2008 году по сравнению с 50% в 2007 году).
Джон Кэмпбелл отмечает:
«Раскрытие дополнительной информации в этой области повысит уровень прозрачности отчетности в отношении цен, применяемых в процессе оценки резервов и балансовой стоимости активов. При тестировании адекватности величины балансовой стоимости активов компаниям разрешено включать в оценку не только доказанные или вероятные запасы, но и другие ресурсы. Однако многие компании не стали применять такой подход, так как доказанных и вероятных запасов было достаточно для обоснования возмещаемости указанной в отчетности балансовой стоимости активов».
Несмотря на переменчивую ситуацию на рынке и волатильность цен на сырьевые товары в течение прошедшего года, большинство компаний отразили в отчетности отсутствие ожидаемых изменений в своих прогнозных уровнях добычи на долгосрочную перспективу.
64% из числа опрошенных компаний значительно скорректировали свои планы добычи с учетом растущих затрат на производство. Компании сообщают о том, что в 2008 году в связи с кредитным кризисом привлечение капитала стало трудной задачей. 60% участников опроса отметили, что обеспечивать финансирование будет сложнее, а согласно ожиданиям 28% опрошенных – в ближайшем будущем вообще будет невозможно получить финансирование.
В соответствии с результатами исследования, мало что изменилось в области использования производных финансовых инструментов при реализации золота; однако некоторые компании начинают применять инструменты хеджирования с целью обеспечения контроля по основным направлениям производственных затрат. Приблизительно 20% из наших респондентов осуществляют хеджирование операций по торговле золотом, и почти все применяют порядок учета реализации «в обычных условиях» (“normal sales accounting”). Все большее число респондентов хеджируют производственные затраты. Всего лишь 5 респондентов применяли метод учета хеджирования (“hedge accounting”) к учету операций по реализации золота или производственных затрат.
В этом году все больше компаний принимают решение не раскрывать информацию о чувствительности величины резервов к используемым ценовым допущениям. Более половины (60%) опрошенных указали, что они не раскрывали данную информацию в предыдущих периодах, при этом более 2/3 (69%) респондентов не станут раскрывать такие данные в этом году.
Кроме того, лишь незначительное число компаний представляют данные о чувствительности величины их резервов к изменениям обменных курсов и данный показатель практически не изменился в этом году (80% опрошенных ответили, что они не будут включать в отчетность эту информацию в этом году, при этом 82% респондентов отметили, что они не раскрывали данную информацию в прошлых периодах).
Незначительное увеличение наблюдалось в отношении количества компаний, которые заявили, что они раскроют информацию об обменных курсах в этом году: 42% участников опроса указали, что в 2008 году они представят эти данные, тогда как 40% опрошенных ответили, что они представляли такую информацию в прошлых периодах. Хотя основным фактором, учитываемым при определении используемых обменных курсов, как и прежде, является информация о текущих обменных курсах, принимались во внимание также прогнозы аналитиков и тенденции, сложившиеся в истекшем периоде.
Примечания для редактора:
1. За дополнительной информацией и комментариями обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, моб.: +7 (903) 961-2683, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
2. В рамках исследования были опрошены 45 ведущих золотодобывающих компаний из Северной Америки, Австралии и ЮАР. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.com/ca/mining.
3. PricewaterhouseCoopers предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.
Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали