Государство отремонтирует дома советской постройки

3 April, 2017, МоскваДанфосс

С начала 2017 года в Госдуме широко обсуждаются поправки к Жилищному кодексу и закону «О приватизации», в соответствии с которыми муниципалитеты должны за свой счет провести в домах капремонт, если его срок наступил до начала приватизации. Депутаты считают, что долги городов перед жителями по не выполненному в срок ремонту не должны быть «списаны» просто так. На это же Конституционный суд РФ указал еще весной 2016 года. В связи с чем, возможно, очень скоро у многих россиян появится возможность модернизировать свои дома за городской счет.

«Сборы на капремонт, которые стали частью квартплаты относительно недавно, были введены потому, что сейчас квартиры чаще всего находятся в собственности проживающих в них людей. Они либо куплены, либо приватизированы. Поэтому дома также находятся в коллективной собственности жильцов. А ремонтировать свое имущество любой собственник должен за свой счет. Однако так было не всегда. В СССР большинство домов, кроме кооперативных, было в муниципальной собственности. Фактически государство сдавало жилье внаем гражданам. Поэтому и ремонтировало его за свой счет, как собственник. Но капремонт традиционно запаздывал, и на момент начала приватизации так и не был проведен во многих зданиях. А в некоторых такое положение сохраняется до сих пор», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, именно эта ситуация стала одной из причин начала в 2007 году государственной программы капремонта. Накопившиеся долги по нему муниципалитетов и регионов собственникам компенсировали через федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и аналогичные региональные структуры. Приняв самое минимальное личное участи е в финансировании, жители могли рассчитывать на 95% компенсацию стоимости ремонтных работ. Однако по ряду причин, в том числе экономического характера, в рамках программы были отремонтированы далеко не все нуждающиеся в этом многоквартирные дома. Сейчас фонд выполняет иные задачи, а завершить начатое должны будут уже сами регионы.

Несмотря на то, что муниципальный капремонт будет проводиться в домах советской постройки, технологии и решения должны применяться современные, соответствующие сегодняшним требованиям. Это, кстати, было справедливо и программы ремонтов, финансируемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Поэтому эксперты рекомендуют жителям интересоваться перечнем и сметой планируемых работ.

«Особенно это актуально в части теплоснабжения зданий. Согласно современным нормативам, тепловые вводы должны быть оборудованы автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (АИТП), стояки — балансировочными клапанами, а батареи в квартирах — радиаторными терморегуляторами. Кроме того, сейчас вся страна переходит на поквартирный учет тепла. И это актуально не только для нового жилья, но и для ремонтируемого», — отмечает Антон Белов.

По словам специалиста, перечисленные преобразования позволяют избавить жилые дома от «перетопов» и «недотопов», дают жителям возможность регулировать температуру в каждой комнате по своему усмотрению и платить — только за реально потребляемое тепло, а не за потраченное соседями или отпущенное по нормативу.

Так, собственники омского «Дома со шпилем» на пересечении улицы Масленникова и проспекта Карла Маркса сумели настоять на проведении комплексной модернизации отопительной системы здания 1951 года постройки в ходе планового капремонта по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Результатом стали установка блочного теплового пункта Danfoss с погодозависимым регулированием, балансировка системы по стоякам и оснащение всех батарей радиаторными терморегуляторами. А в итоге, помимо комфорта, жильцы получили 75%-ную экономию на платежах за отопление. Таким образом, даже очень старый советский дом после правильного капремонта может стать энергоэффективным.

Пресс-служба ООО «Данфосс»