Пресс-Релизы

Чтобы крышу не снесло

2 January, 2009, МоскваRuukki

У многих владельцев частных домов образное выражение «проблем выше крыши» зимой приобретает абсолютно реальные очертания в виде сосулек, внезапно падающих на голову глыб снега и вечных наледей. Впрочем, ситуация совсем не безнадежна, и избавится от этих бед сегодня по силам каждому.

Изоляция тепла

Начинать, скорее всего, придется не с самой кровли, а с ее теплоизоляции. Появление сосулек часто вызывается тем, что тепло, проходящее через плохо утепленное покрытие, подогревает снег, который начинает таять.

Для решения этой проблемы можно использовать рулонные или сыпучие материалы. На чердачных перекрытиях теплоизоляцию укладывают на наружную стену, перекрывая вертикальный утепляющий слой стены, а в случае с мансардами утепляют все горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности помещения.

При проведении таких работ обязательно нужно взять в расчет вентиляцию. «Главной ошибкой является неправильная пароизоляция, которая может помешать вентиляции, - комментирует Юрий Миронов, заместитель главного инженера ООО «Стройжилинвест». - А это, в свою очередь, повлияет на появление конденсата и протекание перекрытия. Она может возникнуть по целому ряду причин: во-первых, неправильный подбор изоляции..., во-вторых, слишком маленькая ширина изоляции»[1].

Естественную вентиляцию обеспечивают специальные отверстия под карнизом и в коньке крыши, а также слуховые окна на скатах и фронтонах крыш. В этом случае окна закрывают створками, остекленными или с решетками типа «жалюзи», которые пропускают воздух и затрудняют попадание на чердак дождевой воды.

При выборе мансардного окна нужно учесть, что ему, возможно, придется испытывать большие снеговые нагрузки. Поэтому, например, компанией Velux было разработано мансардное окно для «северного климата», способное справиться с повышенными неблагоприятными природными условиями.

 

Надежда льда растает

Избавиться от наледи на самой кровле помогут специальные антиадгезийные покрытия, которые препятствуют ее образованию. Например, в Новосибирске недавно стали производить препарат «Антилед». Его можно применять не только на крыше, но и ступеньках или тротуаре рядом с домом.

Наиболее же современным и удобным способом навсегда забыть о наледи являются системы антиобледенения. В случае их применения на кровлях и внутри водостоков прокладывается кабель, способный нагреваться до заданной температуры. Он подключается к силовому оборудованию и снабжается выключателями и терморегуляторами.

Основной параметр системы антиобледенения - мощность. Использованию таких устройств должен предшествовать тщательный расчет, учитывающий площадь кровли, особенности ее формы и прочие нюансы. Это позволит в дальнейшем не переплачивать за кабель и потребляемое электричество.

Способ управления такими системами может быть как ручным (хозяин сам определяет, когда необходимо включение), так и автоматическим. В последнем случае датчики, реагируя на изменения температур, сами запускают функционирование устройства. На российском рынке, в частности, широко представлена терморегулирующая аппаратура немецкого концерна Eberle.

Подобную систему также можно дополнительно защитить от механических повреждений, установив бронированный кабель. Их основной производитель в России - отечественная компания «СКС».

 

Отвод для вод

Растаявшая вода должна быть своевременно удалена с поверхности крыши. Ничего лучше водостока для решения этой задачи люди еще не придумали. По существующим нормативам водостоки на зданиях должны находиться примерно через каждые 12-16 м.

Если площадь кровли не превышает 100 кв. м, то можно устанавливать желоба малого размера, подведенные к одной водосточной трубе. А справиться с водой, собранной с кровли большего размера, могут крупноразмерные водостоки. Например, для полнокомплектных металлических водостоков компании Ruukki (ведущего европейского поставщика решений из металла) размеры малых желобов, как правило, составляют 125 мм, труб - 87 мм, размеры больших соответственно - 150 мм и 100 мм.

При покупке водостока покупателю приходится выбирать из двух материалов: пластика и металла. Пластиковые водостоки отличаются хорошими эксплуатационными качествами: устойчивы к коррозии, механическим нагрузкам; их легко монтировать. Однако в российском климате у подобных конструкций повышается риск разрушения в результате высокой снеговой нагрузки.

Более надежными являются металлические водосточные системы, которые изготавливаются из оцинкованной стали, часто с полимерным покрытием, а также из меди, цинк-титана и алюминия. «Чтобы такой водосток визуально гармонировал с общим обликом дома, многие производители, в том числе и мы, предлагают их в комплекте с кровельным покрытием. В этом случае материал и цвет всей конструкции идентичны», - говорит Сергей Солнышкин, старший менеджер по компонентным продажам компании Ruukki.

Заменить или установить водосток можно и зимой: например, покрытие «Пурал», применяемое на металлических водостоках, позволяет производить работу при температуре до -15°С.

 

Остановка по требованию

В качестве дополнительных элементов, необходимых зимой, домовладельцу могут понадобиться и системы снегозадержания. Особенно нужными они будут в районах, для которых характерны обильные снегопады.

Подобная система препятствует лавинообразному сходу снега, который может повредить не только человеку, но и самой кровле, а также ландшафту возле дома. Кроме того, системы снегозадержания выполняют дополнительную функцию при экстремальных условиях: они способны остановить падающий кровельный материал, что иногда происходит при сильных порывах ветра и в иных ситуациях.

Современные снегозадерживающие системы подразделяются на четыре типа: металлическая решетка, деревянное бревно, металлические трубки, бугели.

Чаще всего применяются решетки, они подходят для любого типа кровельных покрытий. Решетки держатся на подвесных или прибивных опорах.

Подвесные опоры крепятся простым навешиванием к обрешетке крыши без крепления саморезами или гвоздями. А для кровельных покрытий типа шифер или мягкая черепица применяют прибивные опоры: крепеж опор осуществляется в области стропил креплением саморезами или гвоздями на сплошную деревянную обрешетку.

Остальные типы снегозадерживающих систем используются гораздо реже; независимо от выбранного способа подобные решения предоставляют широкий выбор цветов и материалов, вписываясь в общий вид кровли.

 

Каждый год зима переходит в наступление на все крыши. Но достаточно встретить ее во всеоружии, и проблемы холодного времени года растают сами собой.

 

Елена Гришина

 


[1] http://kp.ru/daily/24193.4/399395/

 



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали