Пресс-Релизы

Дедушке Крылову - 240 лет.

Легендарный русский писатель, баснописец, журналист Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля (по старому стилю 13 февраля) 1768 года в Москве. Басни, написанные более 200 лет назад, до сих пор не потеряли своей актуальности. Недаром Н. В. Гоголь назвал их в свое время "... книгой мудрости самого народа".

 

Появился на свет будущий корифей сатиры в семье армейского офицера. Детство Ивана Андреевича было бедным и прошло на Урале и в Твери. После смерти отца, он уже подростком стал работать подканцеляристом - самая ничтожнейшая должность в табеле о рангах. Мальчик не получил должного образования, но, проявив характер, самостоятельно одолел такие науки как литературу, математику, французский и итальянский языки, выучился играть на скрипке. Под покровительство в то время его взял писатель Николай Александрович Львов, которому понравились юношеские стихи Крылова. Кстати, недостаток системного образования скажется позже - писал баснописец с орфографическими ошибками.

Когда ему было 14 лет, семья переезжает в Петербург. Иван Андреевич начал служить в Петербургской казенной палате. Но служакой Крылов был неважным - главное место в его сердце заняли театр и литературные занятия. Он не бросил их и тогда, когда в 17 лет , потеряв мать, был вынужден стать опекуном младшего брата. В 80-е годы Иван Андреевич много сочиняет для театра. К этому периоду относятся его либретто комических опер «Кофейница» и «Бешеная семья», трагедии «Клеопатра» и «Филомела», комедия «Сочинитель в прихожей». И хотя начинающий автор ни славы, ни богатства не снискал, тем не менее, смог попасть в закрытый круг петербургских литераторов.

В 1789 году Иван Андреевич решил издать свой журнал "Почта духов". В нем он печатал свои сатирические произведения. Современники видели в нем продолжателя просветительной сатиры Н. И. Новикова. Издание закрылось, так как коммерчески оно оказалось невыгодным - у него было всего восемьдесят подписчиков.

В 1790 году Крылов порвал с государственной службой, выйдя в отставку. Он купил типографию и в январе 1792 совместно со своим другом литератором Клушиным приступил к выпуску журнал «Зритель». Этот журнал нашел больший отклик у читателей.

В 1793 произошел, как бы сейчас сказали, ребрендинг. Журнал стал называться «Санкт-Петербургский Меркурий». Главной своей целью издатели поставили высмеивание Карамзина и его последователей. Дело в том, что Иван Андреевич презирал преклонение перед Западом и, конкретно, Францией. Жесткая, язвительная полемика оттолкнула постоянных читателей от журнала, и этот проект был закрыт.

После его закрытия в 1793 году Крылов на несколько лет покинул Петербург. По некоторым данным современников, он некоторое время жил в Москве, ездил по провинциям, жил в усадьбах своих друзей. С 1797 Крылов был секретарем князя С.Ф.Голицына и преподавал его детям. Именно здесь для домашнего представления в 1799-1800 была создана пьеса «Трумф или Подщипа». Сатира на царя Павла I оказалась столь едкой, что пьесу опубликовали лишь в 1871 году.

В 1805 Крылов в Москве показал известному поэту и баснописцу И.И.Дмитриеву свой перевод басен Лафонтена. Дмитриев заявил, что басни - истинное призвание Крылова. Но поэт все еще увлекался драматургией и тогда к совету мэтра не прислушался. В 1807 году выходят три пьесы Ивана Андреевича «Модная лавка», «Урок дочкам» и «Илья Богатырь». И лишь после долгожданного театрального успеха Крылов решил посвятить себя басням.

В 1808 вышли в свет 17 басен, среди которых и легендарная басня «Слон и моська». В 1809 был опубликован первый сборник, который принес Крылову известность. Поначалу Иван Андреевич переводил знаменитые басни Лафонтена. К таким переводам относятся «Стрекоза и муравей», «Волк и ягненок». Но российская действительность подсказывает ему сюжеты для собственных произведений. Его ответом на политические события в стране стали басни «Квартет», «Лебедь, Щука и Рак», «Волк на псарне» и другие.

Басни принесли Крылову заслуженную популярность, всеобщее уважение и материальное благополучие. Когда-то он упрекал Карамзина за простонародные выражения, теперь же он сам стал пользоваться ими. Иван Андреевич Крылов стал классиком при жизни. Уже в 1835 В.Г.Белинский в своей статье «Литературные мечтания» постваил его в один ряд с Державиным, Пушкиным и Грибоедовым.

Писатель до конца жизни боролся с «западничеством». Он стал членом общества «Беседа любителей русской словесности», защищая старинный русский слог от карамзинской реформы языка. Одновременно с народным признанием пришло и признание официальное. С 1810 Крылов получил назначение помощника библиотекаря, а затем и библиотекаря в Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Так же он получал пенсию «во уважение отличных дарований в российской словесности». Крылов был избран членом Российской Академии, награжден золотой медалью за литературные заслуги и получил множество других наград и почестей.

До конца жизни он написал более 200 басен, которые объединили в девять книг. Писал он до самой смерти. Последнее прижизненное издание басен друзья и знакомые писателя получили в 1844 вместе с сообщением о смерти их автора.

О том, насколько популярен был этот человек, свидетельствуют многочисленные полулегендарные рассказы и анекдоты о его лени, неряшливости, обжорстве и остроумии. И хотя Иван Андреевич скончался в 1844 в Санкт-Петербурге, его творчество будет жить в веках. Басни Крылова переведены более чем на 50 языков мира.

 По материалам портала www.krilov.ru