Пресс-Релизы

Биогазом по кризису

19 February, 2009, КиевStolnitsky Ideas

Всплеск энтузиазма премьер-министра Юлии Тимошенко в деле организации производства и использования биогаза стал топ-новостью минувшей недели. На донецкой шахте им. Засядько мечты премьера уже воплощают.

Мировая история насчитывает свыше двух тысячелетий промышленного производства биогаза. Еще древние германцы умудрялись получать биогаз для приготовления пищи в своих жилищах, используя в качестве природного поставщика сырья заболоченные местности бассейна Эльбы. При этом они “подкармливали” болото шкурами убитых животных. Первая задокументированная биогазовая установка была построена в индийском Бомбее еще в 1859 году. Тогда же пришли к выводу, что возможности по использованию сырья для производства биогаза поистине безграничны. Перечень только органических отходов, пригодных для производства биогаза, включает в себя: навоз, помет, зерновую и меласную послеспиртовую барду, пивную дробину, свекольный жом, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха, траву, бытовые отходы, а также отходы — молокозаводов, от производств биодизеля, соков, крахмала и патоки, переработки картофеля.

Сегодня среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании: биогаз занимает до 18% в ее общем энергобалансе. Больше всего малых биогазовых установок находится в Китае: более 18 млн. Их применение позволяет заменить 11 млн. тонн условного топлива в энергобалансе Поднебесной. Однако в Украине до недавнего времени идея промышленного применения биогаза не находила серьезной поддержки среди частных инвесторов, да и в среде правительственных чиновников особого энтузиазма не вызывала.

Премьерская инициатива

Ситуация может кардинально измениться после заседания правительства, посвященного проблеме создания промышленных площадей по производству биогаза в стране. Выступая на нем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила: “Если мы используем весь потенциал производства в Украине биогаза, понятно, из возобновимых источников, то мы можем заместить в нашем энергетическом балансе биогазом до 10 млрд. кубометров газа. Это полный потенциал Украины. Безусловно, он сегодня совсем не используется, на всю нашу большую 47-миллионную страну стоит одна установка по производству биогаза. Это для 21 века просто недопустимо”.

Кроме того, по словам Тимошенко, правительство планирует принять целевую программу, которая утвердит все составляющие организационного процесса производства биогаза в стране. Предполагается, что будут подготовлены изменения в законы Украины о налогообложении, которые, по словам премьера, дадут стопроцентную льготу по налогам на длительный период — от 5 до 10 лет — предприятиям, которые будут активно работать в области замещения природного газа биотопливом.

По данным на 1 февраля 2009 года, в Украине в действии и в стадии введения в действие находится восемь объектов агропромышленного комплекса по производству биогаза. По словам аграрного министра Юрия Мельника, в 2009-2010 годах планируется внедрить производство биотоплива на десяти спиртовых заводах, что позволит предприятиям сократить потребление газа на 40%.

По мнению главного руководителя отечественного агро-промышленного комплекса, в животноводстве Украины производство биогаза можно довести до 2,5 млрд. кубометров ежегодно. В целом по Украине потенциал производства биогаза за счет переработки продуктов животноводства, растениеводства, продуктов предприятий пищевой и промышленной отрасли, твердых бытовых отходов может составлять по меньшей мере 21 млрд. кубометров в год.

Биогаз с донецким привкусом

Похоже, биогазовые чаяния Юлии Владимировны в Донбассе в ближайшее время воплотит одно из самых мощных угольных предприятий страны — Арендное предприятие “Шахта им. Засядько”, которое уже имеет опыт строительства когенерационной установки, работающей на метане. Сегодня, как сообщается на сайте шахты, она строит станцию по выработке биогаза из отходов. Генпроектировщик — киевская фирма “Зорг Украина” (http://zorgbiogas.ru) — уже ведет работы по “привязке” проекта, а запуск биогазовой установки планируется во втором полугодии текущего года.

Напомним, что шахта им. Засядько уже много лет успешно развивает собственное агропроизводство. В его структуре — подразделения, работающие в различных сельских районах Донецкой области. Зерновое и молочное производство, свиноводческие и птицефермы — все это, как оказалось, засядьковцы взялись включить в основу своего нового проекта по производству биогаза.

Получать биогаз будут путем переработки отходов сельскохозяйственного производства: навоза (свиного, лошадиного и крупного рогатого скота), птичьего помета и кукурузного силоса. Около 200 тонн сырья в сутки — такова по проекту суточная производительность уникальной технологии. Назначение создаваемого комплекса по переработке органических отходов — производство биогаза, электрической и тепловой энергии и биоудобрений из навоза путем бескислородного брожения. Для запуска комплекса подготовят технологические сооружения: резервуары, ферментаторы, система газопроводов, подземная теплотрасса, складские помещения. Оборудование когенерационной установки — это два модуля австрийской фирмы GE Jenbacher. В этих модулях будет сжигаться полученный биогаз, а вырабатываться будет 625 кВт электрической энергии и 686 кВт тепловой энергии. Полученная таким альтернативным путем электроэнергия и тепло пойдут на обеспечение работы свинофермы и других объектов агрокомплекса.

Принцип работы оборудования таков. Сырье подается с помощью насосов в емкость возле ферментатора. Из сборника насосами непрерывно наполняется ферментатор. Он газонепроницаем, герметичен, его конструкция теплоизолируется. Внутри реактора системой постоянно поддерживается необходимая для микроорганизмов температура, а специальный миксер обеспечивает полное перемешивание содержимого реактора. В реактор навоз должен подаваться несколькими порциями по графику в течение дня. Среднее время гидравлического отстаивания внутри реактора — 20-25 дней. За это время органика метаболизируется (в процессе брожения). Газ из реактора поступает в герметичную емкость для хранения — газгольдер. Там идет выравнивание давления и состава газа. Из газгольдера газ непрерывно подается в когенерационную установку. В ее двух модулях производится электроэнергия и тепло. Всей установкой управляет оператор с помощью системы контроля и управления. Анализируя эффективность подобных установок, эксперты вывели такую цифру: одна тонна навоза может дать 60-65 кубометров биогаза. Одного кубометра биогаза достаточно для выработки 2 кВт-ч электроэнергии.

Стоимость проекта не разглашается, но согласно данным прайс-листов компаний, которые специализируются на биогазовых установках, эта цифра превышает 1 млн. евро.

Заработать на экологии

Весьма ощутимые затраты на реализацию биогазового проекта, могут быть в какой-то мере компенсированы экологической выгодой.

Во-первых, по такой технологии уже не будет потребности строить очистные сооружения и приобретать резервные дизель-генераторы. Во-вторых, в установке от охлаждения электрогенератора вырабатывается тепло без дополнительного сжигания газа. В-третьих, дешевый биогумус увеличивает урожайность на 40-50%.

Кстати, при нынешних ценах на газ пример донецких горняков при успешной реализации задуманного может показаться привлекательным и для других промышленных гигантов. У того же Мариупольского металлургического комбината им. Ильича масштаб и структура агропромышленного комплекса вполне соотносимы с агрофирмой шахты им. Засядько.

Станет ли для украинских олигархов золотой жилой производство “вонючего” газа (если исходить из аромата сырья), покажет ближайшее время. Однако не стоит сбрасывать со счетов, что чудесное превращение газовой инфанты в биогазовую принцессу может стать для Юлии Тимошенко еще и удачной PR-акцией в начавшейся президентской кампании.

Источник: УкрРудПром



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали