Добровольно или принудительно? Как увольняют людей в банках?

27 February, 2009, ДонецкПриватБанк

Увольняйся по собственному желанию или получишь испорченную трудовую книжку с пометкой «увольнение по статье». Сотни сотрудников «Приватбанка» утверждают: отделения в Харькове , Донецке, Киеве и других городах Украины закрываются, лишних работников заставляют увольняться добровольно - чтобы не платить им выходное пособие.

Зоя Зуйко за рабочее место в банке держится двумя руками. Живет вдвоем с мамой, которую сократили, еще и квартира в кредит. Вспоминает, впервые написать заявление по собственному желанию руководство предложило еще перед новогодними праздниками. Когда не согласилась, угрожали оставить без ставки, платить в соответствии с выполненной работой. Нашел клиента - получил деньги. При таких условиях, жалуется Зоя, сегодня ничего не заработаешь

Анна Калиниченко, заместитель руководителя по обслуживанию клиентов: «Запретили выдачу кредитов. Лишили прав доступа. Запретили выдачу депозитов. Т. к. у нас нет рабочего места. При этом заставляют выполнять планы. И планы очень большие. А если мы не выполним план, то нас просто хотят уволить по статье за невыполнение плана».

Зоя Зуйко, ведущий специалист по обслуживанию клиентов: «300 тысяч в месяц, это на одного сотрудника банка. Просто пусть каждый человек задаст для себя вопрос - это реально сегодня или нет? Сегодня люди сидят без работы и без денег».

Начальник отдела кадров Приватбанка (по телефону): «Если ты сегодня напишешь заявление, никто не будет огород городить. Я вам всем говорю: пишите заявление по соглашению сторон. Все определились с тем, что они увольняются. Кто-то уже написал заявление. В списке ты у нас одна такая. Мы написали так: категорически не хочет увольняться. Других у нас нету - 51 человек».

Юлию Худякову угрожают уволить за прогулы. Девушка пожимает плечами. Каждый работник, когда приходит утром на работу, должен зарегистрироваться в единой компьютерной базе. Технику забрали, регистрироваться негде, выходит - на работе Юлия не появляется.

Юлия Худякова, ведущий специалист по обслуживанию клиентов: «Получается, что у нас есть прогулы в табеле, т.е. тоже увольнение по статье за регулярные прогулы. Лично мне звонили и говорили, что-либо пишете заявление на увольнение по собственному желанию либо вы высылаете нам табель и если есть там прогулы, мы увольняем по статье. Трудовая книжка у нас у каждого находится в Днепропетровске. Они могут сделать всё что угодно, Потом просто прислать её заказным письмом. И на биржу труда уже не пойдешь. Нет, пойти можно конечно, но трудовая уже испорчена».

Руководство банка не скрывает: некоторые отделения действительно закрываются. Но то, что работников заставляют увольняться, категорически отрицает.

Наталия Малихина, руководитель подразделения «Приватбанка» (по телефону из Днепропетровска): «Естественно, некоторые отделения закрылись, но другие отделения.... сейчас все банки потихонечку закрывают свои отделения, но это не правда, все их не закрыли. Вот то, что вам говорят наши сотрудники, это озлобленность непонятно на что, абсолютная глупость. Может быть, они не выполняют планы и теперь решили рассказать как они всю жизнь работали плохо, а теперь до них добрались, и теперь они воспользовались ситуацией и решили так говорить».

Зоя Зуйко предполагает: банк на них просто экономит. Если увольнять по статье «сокращение штата», то нужно выплатить каждому выходное пособие в размере двух окладов, а затем еще три месяца помогать материально.

Фактически - почти полгода содержать людей, которые в банке уже не работают. Заставить уволиться - намного дешевле. Но в этом случае пострадают те, кто уволился. По новому законодательству, если ушел с работы добровольно - пособие по безработице не будешь получать три месяца. А значит, если эти девушки, побоясь испортить трудовую, напишут заявления об уходе сегодня, то первые деньги они получат только к лету.

25.02.2009 09:09

Автор: Алина Цыбова