Антикризисный остров Кипр

25 May, 2009, КиевStolnitsky Ideas

Сегодня индексы стоимости жилья снижаются практически во всех странах, и заявлять о том, что мировой финансовый кризис обошел Кипр стороной – не совсем корректно. В то же время местные девелоперы, опираясь на показатели реального спроса, утверждают: в 2009 г. рост будет, и составит он 7-12%, хотя это несколько ниже прошлогодних 16,65%. Когда мир переживает один из самых сложных периодов столетия, Кипр демонстрирует высокую стабильность и отсутствие негативных тенденций развития.

Тихая гавань среди кризисных бурь

Кипр изначально был огражден от последствий кредитного кризиса по нескольким причинам. Во-первых, благодаря британскому праву, либеральной экономике и стабильной банковской системе тут созданы прекрасные условия финансовой свободы. По данному показателю Кипр занимает 12-е место в мире. Во-вторых, за тот период времени, пока остров пребывал в статусе полноценного офшора, банковская система Кипра аккумулировала колоссальный объем средств частных лиц и компаний со всех уголков Земли. И наконец, самое главное – приобретение недвижимости на Кипре в качестве «второго дома» уже прочно вошло в менталитет англичан, немцев, греков и граждан других стран объединенной Европы. После вхождения в ЕС в 2004 г. и зону Евро в 2008 г. это государство стало еще более доступным для инвестиций и привлекательным для проживания, а рост объема депозитов на счетах кипрских банков только за «кризисную» осень 2008 г. на EUR 12 млрд лишь подтверждает уровень доверия зажиточных европейцев к экономике солнечного острова.

Новые славяне

Говоря о прогнозируемом росте стоимости недвижимости, эксперты имеют в виду, прежде всего, те проекты и комплексы, которые находятся «над рынком», созданные с новым пониманием философии проживания и сервисной инфраструктуры. Не секрет, что британцы, будучи основными покупателями жилья на Кипре среди иностранцев, весьма неприхотливы в быту и не слишком требовательны к качеству апартаментов и их наполнению. Но выходцы из постсоветских славянских государств (россияне, украинцы), по наблюдениям специалистов компании PAFILIA Property Developers, за годы своей экспансии на Кипр привнесли совершенно новый уровень требований и предпочтений к жилью. «Сопровождая каждого клиента в процессе выбора им объекта, мы четко видим, что украинцы привыкли к более высокому уровню отделки квартир и вилл, нежели тот, который можно наблюдать в уже устаревших комплексах, сориентированных на британцев и киприотов, – делится своими наблюдениями Александра Кротова, глава украинского представительства PAFILIA Property Developers. – Украинцы четко знают, чего хотят в интерьере, прекрасно разбираются в дизайнерских брендах и спецификациях. Поэтому все наши новые проекты развиваются с учетом совершенно иных подходов не только к качеству материалов и отделки, но, прежде всего, к концепции и наполнению комплексов».

Эволюция ценностей

Новые проекты действительно представляют собой не просто квадратные метры, а образ жизни и атмосферу комфортного отдыха круглый год. Для современного комплекса наличие широкой инфраструктуры и сервиса стало уже обязательным требованием, не выполнив которое, объект рискует оказаться «неликвидом». Это прекрасно понимают ведущие девелоперы и предусматривают бассейны с подогревом, фитнес-залы, рестораны, закусочные, разнообразные сервисные службы – все на уровне высококлассного отеля. А особо статусные объекты возводятся в исключительных местах. «Один из лучших проектов компании PAFILIA – комплекс вилл Minthis Hills – опережает свое время, – рассказывает Александра Кротова. – Это огромное пространство в 450 га с панорамными видами на море и горы, на его территории расположено полноценное гольф-поле высшего класса, а над архитектурой комплекса работают ведущие зодчие мира. Здесь же расположен православный монастырь Ставрос-тис-Минтис, имеющий более чем 1000-летнюю историю, – т. е., это место энергетически очень позитивное. Так что можно с уверенностью говорить: хорошим объектам падение цены не грозит. Кипр слишком мал и он слишком европейский, что делает его очень устойчивым к колебаниям на глобальном рынке».

Заманчивые перспективы

Пожалуй, наиболее важным сегодня моментом является даже не уровень цен на объекты недвижимости, а доступ к финансовым инструментам и возможность приобрести жилье в кредит. Еще в докризисные времена Кипр славился своими весьма гибкими и лояльными моделями инвестиций в недвижимое имущество, о чем «Дом Индекс» уже неоднократно писал. Сегодня местные банки продолжают в полном объеме кредитовать покупателей, позволяя оптимизировать финансовые ресурсы и давая возможность получить довольно высокую отдачу от вложения собственного капитала. Так, если самостоятельно оплатить 30% стоимости объекта, а банковский кредит привлечь на оставшиеся 70%, то, даже при среднегодовом росте цен на недвижимость в 10%, за пять лет доходность собственных инвестиций составит более 200%. Это прекрасная перспектива, особенно учитывая стоимость заемных средств (от 3,85% годовых в швейцарских франках до 7-7,5% годовых в евро) и возможность круглогодичной сдачи апартаментов в аренду.

И напоследок немного показательной статистики. Органы регистрации имущественных прав на землю за 2008 г. зарегистрировали около 16 тыс. договоров купли-продажи участков, за этот же период было представлено на рассмотрение 18 646 заявок на строительство, оценочный объем инвестиций в которое – EUR 2 724 076 000. Ежегодный прирост количества объектов недвижимости составляет от 17 тыс. до 20 тыс. Только 21% вилл и апартаментов на Кипре заселены частично, 79% заселены полностью. По данным миграционных служб острова, 51,4% приезжих селятся в частных резиденциях.

Ближайшие год-два, по прогнозам экспертов, мир будет лихорадить от проявлений и последствий финансовых штормов. Недвижимость на Кипре, так или иначе, остается надежным инструментом сохранения капитала: можно не только продать актив на пике, но и выгодно вложить средства в период всеобщего спада. Но самое главное – дом на этом солнечном острове дает возможность ценить человеческие радости: когда открываешь утром ставни, слышишь звук цикад и ощущаешь запах созревших апельсинов, возникает желание подарить себе и своей семье пространство, которое намного лучше, чем серые будни, окружающие нас на родине.