Строители переходят на летнее время

С началом сезона отпусков заметно активизируются строители. Следовательно, увеличивается и спрос на строительные услуги и материалы. По крайней мере, так было до кризиса. Сейчас ситуация обратная. Большинство строек стоит - крупные застройщики не формируют спрос.

Нарушает кризисную закономерность лишь обстановка в сегменте дорогостоящих материалов. Потребность в таких продуктах, как и раньше, небольшая, но, на радость производителей, стабильная. А с приходом лета спрос на отделку не только не сократился, а, наоборот, возрос на треть. Главными летними потребителями здесь являются строители коттеджей. Частные лица пользуются ситуацией и скидочными предложениями застройщиков и вкладывают средства в загородные дома. Вместе с тем резко  увеличивается объем заказов на строительство и отделку материалов для турецких и других бань, бассейнов и т.п. Это объясняется еще и короткими сроками исполнения работ. Полноценную баню можно возвести за 6-8 недель.

«Уже в мае мы ощутили, как оживился рынок. Продажи отделочных материалов увеличились на 10% по сравнению с прошлым месяцем, - говорит Михаил Соколов, генеральный директор ООО «MDS». - За сезон, мы надеемся, эта цифра достигнет 30-40%. Кризис не коснулся нашей и подобных нам компаний. У нас стабильный спрос. После апрельской выставки «ИнтерСтройЭкспо» у строителей сформировался бюджет, они выходят с предложениями. Выбор за наилучшим сочетанием цены, качества и сроков».