«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности банку «Держава»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности АКБ «Держава» (ОАО) на уровне В+ «Достаточный уровень кредитоспособности».

Позитивно на кредитоспособности Банка «Держава»  отражаются высокие значения достаточности капитала I уровня: на 1.05.09 норматив Н1, скорректированный на долю основного капитала, составил 17,4%. Это повышает вероятность того, что Банку удастся гарантированно (без нарушения требований ЦБ РФ) покрыть возможные потери, связанные с реализацией рыночных, кредитных и иных банковских рисков. В качестве значимого позитивного фактора рассматривается высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля: в 2008-2009 гг. соотношение стоимости валового обеспечения (включая залог имущества, ценных бумаг, поручительства и гарантии) и ссудной задолженности поддерживается в пределах 400-500%. Такие показатели лучше средних значений, характерных для корпоративных и универсальных банков. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают: преобладание в структуре ссудной задолженности неоднородных ссуд I и II категорий качества, наличие значительного портфеля высоколиквидных ценных бумаг, позволяющего привлекать средства ЦБ РФ (на 1.05.2009 бумаги на 712,6 млн. руб. входят в ломбардный список). Аналитики Агентства отмечают хорошие показатели ликвидности  (на 1.05.2009: H2 = 157,47%; H3 = 95,03%; H4 = 35,78%), а также высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

«Решающим фактором, ограничивающим рейтинг банка «Держава», выступает низкая диверсификация кредитного портфеля юридических лиц по клиентам, - полагает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА».  -  Общее число заемщиков Банка среди ЮЛ и ИП колеблется в пределах 30. Даже с учетом физических лиц, которым были предоставлены кредиты на развитие бизнеса, общая база заемщиков остается достаточно узкой, что подвергает деятельность Банка существенным рискам обесценения активов в случае значительного ухудшения положения отдельных заемщиков». Также к негативным факторам мы относим высокий уровень отраслевой концентрации кредитов юридическим лицам (на 1.05.2009 на три отрасли приходится 70% портфеля) и высокую долю пролонгированной задолженности в структуре портфеля коммерческих кредитов со II полугодия 2008 г. (30,8% на 1.05.2009).

АКБ «Держава» (ОАО) специализируется на обслуживании предприятий малого / среднего бизнеса и физических лиц - руководителей и собственников предприятий. Банк создан в 1994 г., входит в систему страхования вкладов с 2004 г. Банк представлен только на территории Московского региона. По данным на 01.04.09, величина активов Банка по РСБУ составила 5 240 млн. руб.  (243-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственных средств - 708,4 млн. руб., прибыль до налогообложения за I квартал 2008 г. - 36,7 млн. руб.