Немцы обеспечат работой украинских проектировщиков на десятилетия вперед

1 July, 2009, КиевJ&I PR

Компания «Бош Термотехника Украина» представила уникальную для нашей страны программу поддержки инженеров-проектировщиков «Проект++».

Ввиду исчерпаемости газового ресурса во всем мире интенсифицируется интерес к альтернативным, «зеленым» видам энергии солнца, земли, ветра и отопительному оборудованию, работающему на этих видах энергии. Мировые темпы роста рынка такого оборудования впечатляют: ежегодный рост рынка гелиосистем только в Европе составляет порядка 12%. А мировой рынок тепловых насосов по прогнозам до конца текущего года вырастет до 3 млрд. евро.

В последние несколько лет Украина приобрела статус перспективного рынка для   использования альтернативных газу источников энергии посредством новейших технологий и отопительного оборудования. Поставщиком такого оборудования, в частности, является компания «Бош Термотехника Украина», которая вносит значительный вклад в формирование этого рынка и, в частности, в подготовку инженерно-технических кадров для его обслуживания.

- Любая страна проходит процесс «набивания шишек» при внедрении инновационного оборудования, но мы можем этого избежать, поскольку концерн Bosch, представленный во всех странах, предоставляет оптимальные решения в области возобновляемой энергии и наладил обмен знаниями в сфере инжиниринга и проектирования, - отметил в своем выступлении на конгрессе директор по маркетингу «Бош Термотехника Украина» Александр Мурзин. - Сегодня украинский рынок альтернативного отопительного оборудования становится все более насыщенным. Растет спрос и на солнечные коллекторы, и на тепловые насосы, и на твердотопливные котлы.  Но вот специалистов, обладающих знаниями по этому  оборудованию и способными его спроектировать, крайне мало. Ведь это же не буржуйки растапливать! Это инженерные решения, которые требуют специальных знаний. Таких специалистов катастрофически не хватает для динамично растущего рынка. И мы прикладываем большие усилия для подготовки таких кадров.

В Украине у Bosch внедрена система обучений, в которой готовят специалистов по новейшим технологиям. Уже сегодня функционируют 7 учебных центров в Киеве, Одессе, Львове и Днепропетровске. А в этом году компанией «Бош Термотехника Украина» внедрена уникальная программа поддержки проектировщиков «Проект++» с использованием техники бренда Junkers. В рамках программы специалисты могут бесплатно получить каталог готовых проектов по таким направлениям: настенные и напольные котлы, в том числе и конденсационные, гелиосистемы, твердотопливные котлы и даже систему с тепловым насосом. Проектировщики могут самостоятельно быстро адаптировать эти проекты под конкретный объект!

Концерн Bosch ежегодно делает многомиллионные инвестиции в глобальные научные исследования альтернативных источников энергии, а также в построение системы передачи знаний тем, от кого зависит проектирование и установка высокотехнологичного оборудования с использованием этих источников энергии.

Справка:

Bosch Thermotechnology - лидирующий поставщик энергоэффективного отопительного оборудования и решений для обеспечения горячей водой в Европе. В 2008 году оборот компании вырос на 7% по сравнению с 2007 годом и  составил около 3 миллардов евро (68% за пределами Германии), персонал компании составляет 13 000 сотрудников. Bosch Thermotechnology представляет ведущие международные и региональные бренды и производителей за счет диверсификации предложения продуктов на 18 заводах в девяти странах Европы и Северной Америки.

В Украине отделение термотехники работает уже 15 лет.  С 2006 года в составе «Бош Термотехника Украина» представляет международные бренды Junkers и Buderus. Спектр оборудования: гелиосистемы, тепловые насосы 6-60 кВт, твердотопливные котлы 12-100 кВт, газовые котлы 24-19 000 кВт, жидкотопливные котлы 25-19 000 кВт, электрические котлы 7-60 кВт, емкостные водонагреватели 70-3 000 л, газовые водонагреватели, радиаторы и компоненты для систем отопления.

Компания имеет региональные отделения в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске.