Пресс-Релизы

Выбираем отопление для коттеджа

10 August, 2007, МоскваRuukki

Коттеджное строительство в России стремительно приобретает всё большую популярность. Выехать за пределы мегаполиса, чтобы проводить свободное от работы время подальше от городского шума и смога, - вот мечта многих горожан.

Но «расставаясь» с городом, человек вовсе не стремится отказаться от всех благ цивилизации. А это означает, что загородный дом должен быть оборудован по последнему слову техники: здесь должна работать система отопления, функционировать система канализации, из кранов течь горячая вода...

Автономное тепло

Коттеджные посёлки и отдельно стоящие индивидуальные дома, как правило, не подключены к системам централизованного теплоснабжения. Поэтому они изначально проектируются с прицелом на использование автономной системы, рассчитанной на отопление одного дома.

У такого решения есть немало плюсов. Источник тепла максимально приближен к месту использования, поэтому нет необходимости в сооружении теплотрасс и потери тепла гораздо меньше. Практика показывает, что расход топлива значительно ниже, чем при централизованном отоплении, а возможности подстройки под свои потребности в тепле - гораздо шире.

Основными элементами автономной системы отопления являются: отопительный котёл, система подачи воздуха и удаления продуктов сгорания, насосное оборудование, трубопроводы и арматура (запорные клапаны, фитинги и др.), а также радиаторы.

Сердце системы - котел - может быть одноконтурным и двухконтурным. Одноконтурный вариант предназначен только для нагрева теплоносителя для системы отопления, но к нему может быть подключен бойлер косвенного нагрева для обеспечения горячего водоснабжения (ГВС). Двухконтурный вариант может работать одновременно и на систему отопления и снабжать обитателей дома горячей водой. Такое решение очень удобно, но следует учитывать тонкости работы котлов в режиме отопления и горячего водоснабжения. Так, все настенные двухконтурные котлы работают в режиме приоритета нагрева ГВС, то есть в режиме отопления они могут работать с частичной мощностью, а в режиме ГВС обычно всегда работают со 100% тепловой мощностью.

В качестве топлива для современных котлов сейчас чаще всего используют газ. Оптимально, если коттеджный посёлок подключен к газовой магистрали. В таком случае затраты на топливо будут минимальны. Если магистрали нет и не предвидится, возможно использование газа в баллонах, что, конечно, будет дороже.

Газовые котлы считаются самыми эффективными - их КПД достигает 90-95%. Впрочем, конденсационные котлы, в которых утилизируется тепло продуктов сгорания, имеют КПД еще больше (например, формально эффективность работы модели ARISTON GENUS PREMIUM достигает 107 %).

Также довольно распространенным вариантом являются электрические котлы. Однако при отечественной норме отпуска электричества 10 кВт/час на индивидуальный дом и необходимости подключения к трехфазной сети 380 В такой вариант отопления нельзя назвать дешевым. В отдаленных местностях, где нет ни газа, ни электричества, приходится использовать жидкотопливные котлы, работающие на солярке, и даже твердотопливные - на угле, торфе или дровах.

Помимо выбора типа топлива, необходимо рассчитать и необходимую мощность котла. Здесь важна точность, ведь если «пожадничать» и приобрести маломощный котел, то дом не будет прогреваться до комфортной температуры. В противоположном случае, если выбран котел заведомо избыточной мощности, затраты на эксплуатацию заметно возрастут, да и стоит такое оборудование ощутимо дороже.

Приведем ориентировочную мощность котлов в зависимости от площади коттеджа (для климатических условий Подмосковья).

Площадь дома, м2

Мощность котла, кВт

60-200

До 25

200-300

25-35

300-600

35-60

600-1200

60-100

Сердце системы

Конфигурация системы отопления коттеджа, должна быть учтена уже на этапах его проектирования и строительства. Мощные котлы для просторных домов выпускаются в напольном исполнении. Для таких агрегатов необходимо отдельное помещение с негорючим покрытием - котельная. Если же дом не требует большой мощности теплогенератора, то удобно использовать настенные модели, которые можно повесить, например, на кухне.

В котельной следует предусмотреть эффективную вентиляцию. При подаче воздуха с улицы впускное отверстие должно иметь размер из расчета 600 мм2 на 1 кВт мощности котла. Также стоит заранее продумать расположение дымохода, который соединяется с выходным дымоотводным отверстием котла. Он, должен обеспечивать тягу для поддержания процесса горения в котле - для этого стоит установить стабилизатор тяги. Зачастую специалистами рекомендуется использование коаксиального дымохода, одновременно подающего воздух в котел и выводящего продукты сгорания.

Еще несколько лет назад во всех руководствах по проектированию отопительных систем писалось, что для обеспечения надежности котла необходимо устанавливать в систему «группу безопасности» - манометр, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан и расширительный мембранный бак. Но сейчас многие современные модели бытовых отопительных котлов изначально снабжаются регулирующей автоматикой, расширительным баком и даже циркуляционным насосом.

Надо заметить, что самые современные котлы благодаря использованию модулирующих газовых клапанов с электронными системами управления имеют функцию плавного изменения тепловой мощности. Это позволяет регулировать расход газа в зависимости от потребности в тепле, что выливается в немалую экономию энергоресурсов. Подобными газовыми клапанами оснащены, например, уже упомянутые котлы GENUS PREMIUM от ARISTON.

Вообще, в последние годы основная тенденция - это максимальная автоматизация работы котла. Появились такие полезные новшества, как электронный розжиг с контролем пламени, защита от недостаточного давления газа, от образования накипи, от замерзания, автоматическая диагностика состояния прибора.

У современных моделей для оптимизации отопления есть возможность подключения блока контроля климата в помещении (например, Clima Manager) - электронного устройства для дистанционного управления котлом и задания различных режимов работы. В сочетании с датчиком уличной температуры, он позволяет плавно изменять заданную температуру воздуха в помещении в зависимости от температуры на улице. Блок дает возможность устанавливать различные тепловые режимы для нескольких помещений, проводить диагностику узлов системы и определять неисправности, а, в сочетании с электронными устройствами типа E@SY - даже дистанционно управлять котлом (например, с мобильного телефона).

Огонь, воду и медные трубы...

Продумывая отопление для коттеджа, его владельцу волей-неволей приходится вникать во все тонкости подбора компонентов системы. Причем то, насколько надежна будет система, зависит не только от правильного выбора котла. Нюансов и тонкостей здесь гораздо больше.

Так, важную роль в оптимальном распределении и использовании тепла, вырабатываемого котлом, играет выбор схемы разводки труб отопления. Оптимальной для индивидуальных домов считается двухтрубная схема с принудительной циркуляцией. В таких системах одним из важнейших элементов является циркуляционный насос, заставляющий теплоноситель циркулировать в замкнутом контуре. Как писалось выше, нередко котлы уже имеют встроенный насос. В прочих же случаях его нужно подбирать отдельно, выбирая необходимую модель исходя из гидравлического сопротивления системы отопления и потребности дома в тепле.

Разумным будет остановить выбор на частотно-регулируемых насосах (например, Alpha или UPS производства Grundfos), которые изменяют скорость работы в зависимости от потребности дома в тепле. Тем самым экономится электроэнергия, да и ресурс всей системы увеличивается.

Стоит также обратить внимание и на выбор типа труб для разводки. Их назначение состоит в переносе тепла от котла к отопительным приборам. Самые распространенные ранее стальные трубы сейчас теряют свою популярность из-за малого срока службы (до 30 лет) и склонности к коррозии. Наоборот, все большее распространение в России получают трубы из полимерных материалов (полипропилен, полиэтилен). Они легче стальных труб в 6-7 раз, обладают высокой коррозионной стойкостью и длительным сроком службы (50-70 лет). Однако у таких труб есть и недостатки. Прежде всего, они боятся солнечных лучей, при высоких температурах теплоносителя со временем деформируются. Также такие трубы пропускают через стенки кислород, приводящий к коррозии арматуры и радиаторов.

Этого недостатка лишены металлопластиковые трубы, в стенки которых добавляется алюминиевый слой. Металлопластиковые трубы также имеют ограничения по температуре и давлению и быстро старятся при повышенных температурах, а также могут расслаиваться.

По свидетельству многих специалистов, одним из оптимальных вариантов являются медные трубы, которые отличаются значительной коррозионной стойкостью и долговечностью (срок службы более 100 лет). Однако стоимость медных труб (например, таких производителей, как KME или Wieland) в два-три раза больше аналогов из других материалов.

И, наконец, остается вопрос выбора радиаторов. Традиционный для России массивный радиатор-гармошка из серого чугуна известен как прибор долговечный, устойчивый к коррозии, обладающий высокой тепловой инерцией (долго удерживает тепло и равномерно распределяет его). Но вот внешний вид его не выдерживает никакой критики.

Стальные или алюминиевые радиаторы (например, таких производителей, как Fondital или Pasotti) отличаются меньшей тепловой инерцией, они легче, а внешний вид у них куда приятнее. Они бывают как секционные, так и панельные. Такие радиаторы пригодны для использования в системах с рабочим давлением до 10 бар (чугунные аналоги - от 6 до 8 бар).

В последнее время популярными становятся так называемые «биметаллические» радиаторы (например, итальянских производителей Alurad или Sira). В их конструкции стальной сердечник сочетается с алюминиевым оребрением, что улучшает теплоотдачу прибора.

Важным дополнением к современным радиаторам являются термостаты (автоматические терморегуляторы), позволяющие в каждой комнате устанавливать оптимальную температуру. Современные термостаты дают возможность регулировать температуру в диапазоне от 6 до 26 оС с точностью в 1 оС. Надо сказать, благодаря столь тонкой подстройке такие приборы позволяют сэкономить до 20% энергоресурсов, что позволяет окупить их за несколько отопительных сезонов.

Можно и вовсе обойтись без привычных радиаторов - используя модные нынче водяные теплые полы (например, производства Tiemme или Emmeti). При их устройстве систему труб, по которым циркулирует теплоноситель, прячут в цементную стяжку или под настил, так что вся поверхность пола в помещениях становится источником тепла. Они считаются даже более эффективными, чем традиционные радиаторные системы, хотя стоят дороже. Впрочем, в пределах одного коттеджа можно совместить и теплые полы (в детской комнате, в спальной и т.п.) и радиаторное отопление (в тех комнатах, где обитатели дома проводят меньше времени).

В заключение повторимся, что современные автономные системы отопления позволяют круглый год поддерживать комфортную температуру в загородном доме. Учитывая богатое предложение отечественных и зарубежных производителей отопительного оборудования, владельцы могут подобрать оптимальную для данного здания конфигурацию системы из надежных компонентов. Если выбор сделан правильно, то дом будет дарить тепло и комфорт своим хозяевам долгие годы.

Пресс-служба компании ARISTON



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали