На международной конференции «Минеральные удобрения 2009» обсудят проблемы конкурентоспособности российской азотной промышленности

Сегодня положение российской азотной промышленности можно назвать уязвимым: ориентация на экспорт в значительной степени делает её заложником мировой конъюнктуры. Главным конкурентным преимуществом российских азотных удобрений всегда была низкая стоимость природного газа на внутреннем рынке, а стоимость сырья составляет основную долю в структуре себестоимости продукции отдельных предприятий. Таким образом, прямые затраты российских продуцентов на производство 1 тонны аммиака были примерно в три раза меньше европейских. Однако ввиду отдалённости основных производств от потребителей у нас всегда были велики расходы на транспортировку.

Пока высокая стоимость транспортировки компенсировалась низкой стоимостью газа на внутреннем рынке сегмент азотных удобрений успешно процветал. Однако в последнее время ситуация начала несколько меняться. Поступательное увеличение стоимости сырья на внутреннем рынке, введение ограничений на объёмы поставляемого сырья, возрастающая конкуренция со стороны производителей из стран Персидского залива и Северной Африки, устаревшие технологии производства постепенно делают азотные удобрения всё менее конкурентоспособными на международных рынках. Какие меры необходимо принять российским производителям, чтобы остановить развитие негативной тенденции? Перейти на ресурсосберегающее производство? Привлекать инвестиции в модернизацию или обратиться за поддержкой к государству?

Все эти вопросы будут вынесены на обсуждение в рамках Международной конференции «Минеральные Удобрения 2009», участие в которой примут крупнейшие производители азотных удобрений, знающие ситуацию изнутри.

Предметом для активной дискуссии также станет доклад начальника Управления стратегии ОАО «СИБУР-Минеральные Удобрения» Георгия Елисеева на тему «Проблемы конкурентоспособности российской азотной промышленности». Как известно холдинг «СИБУР-Минеральные Удобрения» является одним из лидеров по производству минеральных удобрений в РФ.