Пресс-Релизы

Елена Моргорская, директор Московского филиала ЦНТИ «Прогресс»: «Хочешь быть успешным - учись всю жизнь!»

- Учиться надо до конца жизни - ну, или до тех пор, пока хочешь быть успешным. А вот для себя я бы организовала семинар с участием каких-нибудь крупных бизнес-аналитиков, чтобы они честно сказали, что же у нас на самом деле происходит в стране, какие перспективы, когда кончится пресловутый кризис.

«Учиться надо до конца жизни - ну, или до тех пор, пока хочешь быть успешным. А вот для себя я бы организовала семинар с участием каких-нибудь крупных бизнес-аналитиков, чтобы они честно сказали, что же у нас на самом деле происходит в стране, какие перспективы, когда кончится пресловутый кризис»

- Елена Викторовна, в чем особенности филиала ЦНТИ «Прогресс» в Москве? Есть ли какие-то отличия от головного Центра в Санкт- Петербурге или филиал работает по его образу и подобию?

- В основном мы используем наработанные технологии. ЦНТИ «Прогресс» использует их уже более тринадцати лет вполне успешно. Но, конечно, у нашей площадки есть свои достоинства. Прежде всего это преимущества столичного города. Нередко наши лекторы - крупные чиновники, сотрудники головных научных организаций. Здесь расположены известнейшие в России вузы, в них работают уникальные преподаватели. Но для нас важнее всего - практика, поэтому часто за нашей кафедрой - представители крупных бизнес-структур. Иногда слушатели говорят о лекторах: «Я и не думал, что мне доведется С НИМ вот так запросто побеседовать. Это же альфа и омега в нашем деле. Спасибо!»

- А какие семинары пользуются у вас особенным спросом и популярностью?

- Вот как раз сейчас мы готовим семинар «Переход в статус автономного учреждения: новые возможности и новые проблемы», который, кстати, уже прошел в Петербурге. Но у нас он вызвал просто необыкновенный ажиотаж: на сегодняшний день на него записалось уже более 60 человек, и это еще не предел. Нам даже пришлось перезаказать зал, поскольку прежний не вмещал всех желающих. Готовим и большую образовательную и культурную программу. Например, поедем с участниками семинара в подмосковный город Троицк: там все учреждения социальной сферы перешли в автономные учреждения - и все довольны: и работники, и население. Будет встреча с заместителем главы администрации Троицка Н.В. Андреевой. Она расскажет, как эту систему внедряли.

- Как вы считаете, чем вызван такой спрос на этот продукт?

- У многих, очень многих организаций осталось совсем немного времени чтобы сделать выбор: сохранить прежний статус или стать автономным. А чем ближе «роковой» день, тем острее эта дилемма. Нужно знать все тонкости законов и владеть бизнес-логикой, чтобы после перехода быть эффективным. Думаю, во время семинара мы им поможем в этом. Ведь одним из лекторов на нем будет замминистра культуры Московской области С.Н. Горушкина - она один из разработчиков закона, в том числе его новой версии.

- А были ли случаи, когда участники семинаров делились тем, чего они достигли после обучения? А может, участники семинаров сами становились лекторами?

- Наш филиал создан совсем недавно, весной. Был случай, когда одна наша слушательница, пройдя курс обучения в петербургском «Прогрессе», пошла вверх по карьерной лестнице, профессионально выросла и выступила потом в Москве в качестве лектора. Причем ее лекции пользовались огромным успехом! Я вообще присматриваюсь к участникам семинаров, беру на карандаш перспективных людей. Возможно, скоро буду делать им предложение почитать лекции в нашем Центре.

- Елена Викторовна, а что больше всего запоминается участникам семинаров? За что хвалят? О чем сожалеют?

- Хвалят за информацию из первых рук, за исключительную доброжелательность менеджеров. Еще нашим слушателям нравится интерактивность - это тренинги, мастер-классы, деловые игры. Люди любят общаться. Не поверите, даже в автобусах по дороге на экскурсии ведутся профессиональные споры, обсуждают, делятся мнениями. Общение в профессиональной «тусовке» - большое дело!
А сожалеют о том, что семинар не бесконечен: здесь интересно, а возник вопрос - тут же получил ответ. А еще первые лица компаний сожалеют, если не привезли с собой всю команду. Приходится все усваивать за троих-четверых, копить знания, чтобы потом передать сотрудникам. Некоторые после столичного семинара делают нам заказ: корпоративное обучение у себя «дома»: с обученной командой можно вырваться в лидеры. Мы готовы рассматривать любые предложения. База лекторов огромная, мы можем проводить семинары с выездом в регион на любых предприятиях и в организациях.

- А есть ли какие-то планы по дальнейшему росту?

- Думаю, будущее за интерактивностью. Вот, например, сейчас мы готовим уникальный семинар по авторскому праву в электронных СМИ и Интернете. Тема живая и актуальная - в последнее время постоянно тут и там слышишь о судебных процессах из-за нарушения авторских прав в Сети. Собираемся, конечно, на этом семинаре и «круглые столы» проводить, и другие формы эффективного взаимодействия внедрять. Здесь еще немалую роль играет и уникальный профессиональный уровень наших сотрудников, у нас сильная команда.

- Были ли какие-то известные люди среди участников семинаров?

- Конечно, бывают. Вот, например, Правительство Москвы собирается вскоре прислать своего представителя.

- Елена Викторовна, а вот вы сами, как директор московского филиала, чему бы хотели научиться? Какой семинар провели бы лично для себя? И вообще, считаете ли важным и необходимым обучение на протяжении всей жизни человека?

- Учиться надо до конца жизни - ну, или до тех пор, пока хочешь быть успешным. А вот для себя я бы организовала семинар с участием каких-нибудь крупных бизнес-аналитиков, чтобы они честно сказали, что же у нас на самом деле происходит в стране, какие перспективы, когда кончится пресловутый кризис.

- Какие цели ставит перед собой филиал? К чему стремится?

- Один из принципов компании «Прогресс» - «Объединяя лучшее». За счет этого "Прогресс" стал лидером в своей сфере. А мы хотим стать лучшими в Москве. Мы точно знаем, что нужны профессионалам по всей стране.

Записала Галина Бурцева.