Пресс-Релизы
Чего не хватает крыше
Любой большой проект состоит из множества небольших нюансов, и, упустив один из них, можно загубить общее дело. В строительстве здания подобным элементом может стать система водостоков. Вроде бы мелочь, но ее нехватка способна сильно подпортить жизнь домовладельца.
Подмоченные страдания
«Дождь покапал и прошел, солнце в целом свете - это очень хорошо...», если есть водостоки. Ценность водосточной системы в жизни здания становится более очевидной именно после дождя, особенно проливного. Если полюбоваться солнышком приходится выходить в резиновых сапогах, значит, про водосток забыли или установили его неправильно.
Крыша здания укрывает постройку от дождя и снега, но при этом ее площадь становится участком сбора большого количества влаги. Если ей не организовать «пути отступления», то каждый ненастный день будет приближать разрушение здания. Вода, потоками стекающая с крыши после дождя или во время таяния снега, способна намочить не только ноги, но и фундамент. Если же ей «на подмогу» придет небольшой ветерок, то и фасаду здания не поздоровится.
Особенно ощущают на себе этот негатив так называемые «мокрые» оштукатуренные фасады. Страдает не только внешний вид: лишняя влага, проникающая в стены и фундамент дома, значительно снижает теплоизоляционные свойства материалов. Она же становится причиной разрушения, так как расширяется и опять сжимается при резких перепадах температур («переходе через ноль»). Не избежит негативного воздействия и сама крыша, особенно если имеет она сложную конфигурацию. Вода или снег могут скапливаться в неровностях кровли, чем вызвать ее деформацию и спровоцировать протечки.
Русло системы
Отвести подальше воду от здания, а вместе с ней и избежать всех этих бед поможет система водоотведения. Основной ее элемент - это водосток, который состоит из системы желобов и водосточных труб. Дополнительные элементы - переходные и соединительные колена, тупиковые желоба, тройники, воронки и т.д. - нужны тем более, чем сложнее архитектура здания. Ее обязательно необходимо учитывать, чтобы правильно определить набор необходимых компонентов и их размеров. Рассчитать параметры системы водостока не так сложно, однако это необходимо сделать еще на этапе проектирования крыши. Поэтому оптимальным выходом будет одновременное решение вопросов укладки кровли и организации водостоков одной подрядной фирмой.
В целом расчет размеров элементов водостока зависит от площади скатов крыши. Если она не превышает 100 кв. м, то можно устанавливать желоба малого размера, подведенные к одной водосточной трубе. Она способна отвести «беды» с крыши площадью около 100 кв.м. Скат кровли в 200 кв.м. позволяет выбирать между установкой дополнительной трубы и большим размером элементов. Справиться с водой, собранной с кровли большего размера, безусловно, смогут лишь крупноразмерные водостоки. Для металлических водостоков (можно упомянуть комплексные системы Ruukki - ведущего европейского поставщика решений из металла) размеры малых желобов, как правило, составляют 125 мм, труб - 87 мм, размеры больших соответственно - 150 мм и 100 мм.
Для наиболее популярного способа монтажа водостоков используются крепежные крюки. Чтоб помочь потоку воды найти устье, необходимо при установке выдержать небольшой уклон - около 2-2,5 мм на метр длины водостока. При этом проектировщики советуют не устанавливать желоб, приходящийся на одну воронку, длиной более 10 метров. Две водосточные трубы требуют выдержать наклон в противоположные стороны, при этом длина желоба может быть до 20 м.
Водосточный стиль
Подобрав подходящий «размерчик», не стоит упускать из виду эстетические требования к водосточной системе. Прежде всего, ее внешний вид должен вписываться в союз кровли и фасада дома. Профиль желобов обычно круглый или прямоугольный. Диапазон же цветов исполнения водосточной системы широк. Наиболее популярны оттенки коричневого, серого и зеленого - именно такими видят домовладельцы свои кровли, а с ними и водостоки, а также белый - как яркий контраст в оформлении. Набор цветов зависит от материала, из которого изготовлены водостоки.
Установщики предлагают на выбор системы из пластика, стали и меди. Все они в разной степени отвечают требованиям, которые предъявляются к водостокам. Это, прежде всего, долговечность, износостойкость и прочность. Медь, безусловно, обеспечивает все эти качества системе, но при этом ее цену сочтут приемлемой далеко не все. Пластиковые водостоки хорошо переносят перепады температур и стойки к ультрафиолету. Но вот вес съехавшей с крыши шапки снега могут и не выдержать. По прочности их значительно превосходят стальные водосточные системы.
Обычная оцинкованная сталь все чаще уступает место стали с полимерным покрытием. Это вызвано тем, что домовладельцы стремятся решить проблему отвода дождевой и талой воды, не нарушая респектабельный образ постройки. Оцинкованная же сталь выглядит серо и безлико, а со временем может покрыться белесыми или, что страшнее, рыжими разводами. Полимерное же покрытие не только позволяет разнообразить оформление, но защищает материал от механических воздействий, а также влаги и ультрафиолета. При изготовлении водосточных систем используется сталь, защищенная пластиком с обеих сторон, поэтому им не страшны ни попадающие в водосток ветки, ни спускающиеся по водосточным трубам кошки.
Производители предлагают водостоки из оцинкованной стали с различными полимерными покрытиями, которые имеют не одинаковые характеристики. Наиболее распространены покрытия: пластизоль, полиэстер, а также разработка компании Ruukki - Pural (Пурал). Пластизоль имеет высокую коррозионную стойкость и сопротивляемость механическим воздействиям благодаря большой толщине покрытия. Но плохо переносит температуры выше + 60оС, а минимальная температура обработки - +10оС. Покрытие из полиэстера, напротив, более стойкое к климатическим перепадам (от -10оС до +90оС), однако стойкость его коррозионная и к механическим повреждениям удовлетворительна. При разработке Pural учитывался весь набор требований, поэтому компания-производитель дает гарантию 15 лет, в течение которых ему не страшны царапины, солнце не покоробит покрытие, а кислотный дождь не «разъест».
Стальные водостоки выгодно отличает еще возможность приобрести их в комплекте с кровельным покрытием. Ведь все больше владельцев предпочитают металлочерепицу, а предприятия, занимающиеся ее изготовлением, предлагают подобрать и комплект для водосточной системы. В итоге такого союза желоба и трубы не контрастируют с общим образом постройки, а служат обрамлением кровли.
Борьба с сосульками
Водосточная система помогает защитить дом от дождевой и талой воды, однако ее саму приходится оберегать от последствий российских особенностей климата. Как оказывается, частые оттепели и следующие за ними резкие морозы приносят неудобства не только гипертоникам, но и водостокам. На кромке крыши, в желобах и воронках может скапливаться снег и талая вода. После резкого похолодания они превращаются в наледи, которые впоследствии неравномерно тают и нарушают водоотведение.
Решить вопрос снежных шапок и сосулек можно с помощью... лопаты, регулярно сбивая эти зимние наросты. Но у многих не хватает на эти упражнения времени. Чтобы обезопасить себя от головной боли, а водостоки от скопившегося снега и льда, устанавливают антиобледенительные системы защиты.
Они представляют собой нагревательные кабели: с постоянным сопротивлением - резистивные (например, TXLP/1 Nxans) или саморегулирующиеся (например, G-Trace). Их закрепляют на кромке кровли и по длине водостока фиксирующей лентой, а в водосточных трубах подвешивают с помощью специальных крючков. Саморегулирующийся кабель может использоваться без термостата - его выходная мощность устанавливается в зависимости от температуры среды. Если же используется резистивный провод, то специалисты советуют дополнить систему контроллером. Он регулирует мощность в зависимости от температуры (например, термостат ETR 1447) или может учитывать еще и наличие снега (например, контроллер ЕТО-1550). Управляемая система снижает затраты электроэнергии на 60-70%
Меньше проблем вызывает «холодная» крыша, которая имеет хорошую теплоизоляцию и не нагревается от тепла дома. Чтобы избавить ее от сосулек в оттепель, достаточно установить систему в желоба и трубы. Если же из-за потерь тепла крыша нагревается, то под слоем снега образуется талая вода, которая попадает на замерзшие водостоки и превращается в лед. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют использовать антиобледенительную систему и на кромке кровли. Усиления защиты может потребовать и пологая крыша. Подобрать мощность системы (от 30 до 60Вт/м) в зависимости от типа крыши и водостоков помогут специалисты.
Дождь про запас
Водосток - лишь русло, по которому направляется вода. В ее отношениях с постройкой и прилегающей территорией должна стоять точка - точка сбора. В организации этого заключительного элемента системы владельцы имеют наибольшую свободу выбора.
Если использовать воду, которая собирается с крыши, нет необходимости, то водостоки направляются в дренажный колодец. Для ее доставки можно использовать систему линейного дренажа, в состав которой входят дождеприемник, дренажные желоба и трубы. Каналы прокладываются по периметру здания, а также вдоль дорожек. При необходимости устанавливают пескоуловители.
Однако дождевая и талая вода может с успехом восполнять недостаток влаги при отключении водопровода или при снижении напора. Самый простой способ использовать ее - это собрать в резервуар, которым может быть как бочка, так и специальная емкость, которую обычно скрывают от глаз под землей. Выполняют резервуары из различных материалов, это может быть бетон, оцинкованная сталь, полиэтилен, стекловолокно и пр., главное, чтобы они не меняли своих свойств с течением времени. Запас воды, который можно насобирать, зависит от годового количества осадков для конкретного района. К примеру, для центрального района этот показатель составляет около 500-700 мм, что с учетом потерь при испарении соответствует 333 - 466 литрам воды с 1 кв.м. водосборной площади, т.е. крыши.
Использовать эту воду можно для полива, достаточно просто воспользоваться насосом. Следует учитывать, что многие насосы способны перекачивать только чистую воду, поэтому на входе в резервуар необходимо установить грязеуловитель. Можно воспользоваться и готовой установкой, например, Hydrorain фирмы GRUNDFOS, в состав которой, помимо баков различной емкости, входит насос и мембранный гидроаккумулятор.
Благодаря такой установке дождевую воду можно использовать не только для полива, но и в доме в качестве технической. Многие отмечают мягкость такой воды, поэтому ее можно использовать для водообеспечения санузлов, подвести к стиральной машине. Для этого необходимо только соединить установку с сезонным водопроводом. Следует предупредить, что использовать воду для питья крайне не желательно из-за возможного загрязнения ее в атмосфере диоксидом серы.
Дождь, который льется на крышу, и тающая шапка снега способны принести немало бед дому и его хозяину. Но благодаря водосточной системе нетрудно избавиться от мокрых проблем. А дополнив ее антиобледенительной системой, можно не бояться проливных дождей и зимних сюрпризов. Главное - быть предусмотрительным!
Елена Гришина
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали