Пресс-Релизы

Тенденции мировых коммуникаций. Wall Street Journal заявляет что эпоха Email канула в лету

Почему Email Больше Не Правит Бал... И что это означает для сферы коммуникаций? Такие сервисы как Twitter, Facebook (российский аналог ВКонтакте) и Google Wave создают непрерывный информационный поток между пользователями— хорошо ли это, плохо ли?

«В настоящее время, действительно в мире происходят кардинальные изменения, касающиеся коммуникаций. Сейчас можно сказать, что появилось глобальное информационное поле, и непрерывный информационный поток. Те, кто первыми приспособятся к этой новой реальности будут доминировать практически во всех сферах деятельности»

Email, успешно стартовав, стал королем коммуникаций. Однако его господство закончилось.


На его место как лидера пришли новые сервисы—такие как Twitter, Facebook (в России - ВКонтакте) и бессчетное количество других, борющихся за кусочек нового мира. И, как email более чем 10 лет назад, так и они обещают кардинально переписать привычные (в настоящий момент) формы коммуникаций—в направлениях, которые мы можем себе только начинать представлять.


Сообщество газеты Уолл-Стрит Жорнэл (Wall Street Journal)
“Я и далее буду преверженцем e-mail – писать, когда я хочу, так часто, как я хочу, кому хочу и без свидетелей. Нет ничего интересного в том, чтобы рассказать всему миру, что у меня пригорели спагетти"
—Дон Брэзир.


Конечно, мы все до сих пор пользуемся email. Но email лучше всего подходил для определенного способа использования интернета — вход и выход, периодическая проверка почты. Сейчас мы постоянно онлайн, где бы мы ни были, за компьютером или с мобильным телефоном. Постоянное подключение к сети, в свою очередь, создало массу новых возможностей для общения, которые намного быстрее чем email, и намного удобнее и приятнее.
Зачем ждать ответ по email когда вы можете получить быстрый ответ практически в тот же момент, когда задали вопрос? Спасибо таким сервисам как ВКонтакте, некоторые вопросы могут быть предвосхищены. Вы можете не спрашивать друзей когда они закончат работать, так как они могут рассказать это в своем открытом «статусе». Email, застрявший в эпохе вложений и прикрепленных файлов, выглядит скучным по сравнению с такими сервисами как, например Google Wave (сейчас находится в тестовом режиме), который позволяет пользователям делиться фотографиями просто перетаскиванием из своих папок в окно Волны и делиться комментариями рядом в реальном времени.
Удивительно, но в то время, когда рост числа людей пользующихся email продолжается, другие формы общения и обмена информацией растут намного быстрее.

В Августе 2009, 276.9 миллиона людей используют email (США, несколько Европейских стран, Австралии и Бразилии) согласно обзору Nielsen Co., на 21% больше чем 229.2 миллиона в Августе 2008. Но число пользователей социальных сетей и других сервисов подскочило на 31% до 301,5 миллиона человек.
Так как же эти новые инструменты изменят наши коммуникации? Давайте начнем с самого очевидного: Они делают наши взаимосвязи значительно быстрее.


В Реке


Много лет назад, мы были разочарованы, если требовалось несколько дней чтобы получить письмо. Несколько лет назад, мы жаловались на получасовую задержку в получении email. Сегодня, мы ворчим по поводу дополнительных нескольких секунд для того чтобы получить текстовое сообщение. Через несколько месяцев, мы, возможно, будем недовольны тем, что наши телефоны не могут автоматически отправлять сообщения друзьям в пределах определенного расстояния, давая им знать, что мы где-то рядом. (Такая возможность уже реализована в ряде сервисов.)


Из газеты Wall Street Journal


Эти новые сервисы, конечно, делают общение более частым и информативным— больше походя на комментарии блога. Не требуется тратить время на создание длинного email вашим друзьям, которым это может быть и неинтересно, о том, как вы провели выходные. Сейчас друзья, которые заинтересованы, могут читать это в режиме реального времени. Вместо отправки нескольких email в неделю вы можете отправить краткие посты сотне людей в день, тем, кто вас знает или просто интересуется вами.


Взглянем на Twitter. Этот сервис позволяет пользователям отправлять сообщения размером до 140 знаков людям, которые подписались на получение сообщений от конкретных адресантов, называемых «фолловерами» (followers), последователями. Теперь вместо отправки email друзьям о том, что вы нашли новую работу, вы можете просто написать «твит» (tweet) всем людям, которые выбрали «следовать» за вами. Вы можете создать ссылки на избранных пользователей посредством @, следовать за конкретными именами или отправлять личные сообщения печатая d и имя пользователя.


ВКонтакте (Facebook) – тоже часть этого тренда. Пользователи публикуют свой статус. Они могут также публиковать ссылки на определенный контент и комментировать его. Почтовые ящики не нужны.


Множество других компаний, от AOL и Yahoo Inc. до проектов Yammer Inc., строят свои продукты основываясь на том же принципе. В России это проекты «Одноклассники», «ВКонтакте», «Jampot» (аналог Twitter) и другие.
Дэвид Лью, исполнительный директор AOL, называет замещение электронной почты "река, которая продолжает течь, когда ты ныряешь в нее".


Но скорость и простота такого информационного обмена это палка о двух концах. Пока коммуникации становятся все быстрее, они также становятся менее личные и интимные. Обмен становится все проще, получатель знает, какое малое время потребовалось отправителю. Да, полдюжины ваших близких друзей могут прочитать о ваших планах на выходные. Но и остальные 500 «друзей» также могут. И если вы это знаете, то вы, скорее всего, скажете намного меньше, чем хотели бы.


Слишком Много Информации


Другая очевидная сторона - непрерывный поток.
Это делает сложным отобрать важные сообщения. Когда люди могут легко выпалить сообщения— от изменения в их завтраке до вопросов планов на вечер— тяжело определить (найти) какие сообщения действительно важны, на какие ответить. Перегрузка информацией может сподвигнуть людей просто не обращать внимание на большую массу сообщений.
Такой информационный шум делает нас более зависимыми от технологий, помогающих нам общаться. Без программного обеспечения, помогающего фильтровать и систематизировать информацию, которую мы считаем относящейся к делу, полезной, мы попросту потонем в этом цунами информации.
Пару слов о фильтровании информации. В мире email потребители могут делить информацию на папки, если это требуется. Но в мире информационного потока необходимы более изощренные фильтры.
В Facebook, вы можете формировать определенный список людей. Пользователи Twitter переняли тенденцию отмечать тэгами ("tagging") свои твитты по темам. Так, люди пишут о компании, можно использовать # имя компании, а затем следовать именно за этими сообщениями. Множество программ для фильтрования сообщений по тэгам, делают намного легче следование за определенной темой.


В прежние времена люди делились фотографиями по email. Сейчас достаточно выложить ее в Flickr (ресурс для обмена фото и видео для Twitter) и отметить их тэгом. Это означает, что люди могут с малыми усилиями найти интересующее фото и посмотреть его.
Использование тэгов конечно создает дополнительные возможности для новых тенденций. Вместо организации людей в почтовиках, теперь можно сгруппировать людей по тэгам и обсуждать с разными людьми абсолютно разные темы. Иранцы использовали этот ресурс для возбуждения общественного мнения для выборов год назад. Это мощный пример, показывающий силу коммуникаций.


Кто Ты?


Возможно, самое сильное изменение состоит в том, что наследники email несут больше публичности для пользователей. В мире email Вы – это ваше email-имя, точка, домен. Это так. В новом информационном мире вы имеете более широкую характеристику, сформированную в зависимости от того, чем вы хотите поделиться с окружающими и, возможно, чем и не хотите.


Как любая публичная характеристика, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Так общение становится более публичным, можно делиться не только сообщениями, но и другой личной информацией. Вы знаете больше о собеседниках, чем когда знали только один email.
Например, в Facebook сообщения зависят от установок приватности. Отдельные люди могут иметь доступ только к вашей странице, другие к вашим фото и так далее. Если вы видите, что я в Лондоне, то можете не спрашивать меня где я. А если я своим статусом указал, что я в плохом расположении духа, вы можете попытаться поднять мне настроение, либо не тревожить меня.
Email пытается конкурировать помогая пользователям публиковать больше информации о себе. Yahoo и Google Inc. запустили новые сервисы для создания профиля пользователя. Это означает, что кликая на контакте, вы можете посмотреть его фото, хобби, образование и т.д.


Но такой выброс личной информации может оттолкнуть людей с которыми вы хотите общаться. Если я хочу действительно просто знать когда состоится встреча, я могу не желать читать о статусе, смотреть фотографии ваших детей.
Имея прикрепленную личную информацию, становится сложнее управлять ею. То, что для одного пользователя вы желаете сделать доступным, не желаете для другого.


Вопрос О Времени


Однако один большой вопрос остается: Будут ли новые сервисы экономить наше время, или наоборот безжалостно поглощать намного больше чем ранее?
Множество компаний считает, что тенденции ведут к освобождению времени.
Джефф Типер, вице президент Microsoft Corp.'s дивизион SharePoint в недавнем прошлом сказал: «наши сотрудники получали email каждый раз, когда обновлялся статус проекта, над которым они работали, таким образом, имея в день по сотне ненужных сообщений. Сейчас, благодаря SharePoint и прочим ПО, каждый по мере необходимости может посмотреть статус проекта на централизованных страницах без заваливания сообщениями email».
"Люди были очень зависимы от email. Они перегружали его," заявил он. "Сейчас, люди могут использовать правильные инструменты для соответствующих задач."


Возможно. Но есть и обратная сторона медали. Мы можем сказать, что теперь мы имеем намного больше возможностей отправить сообщения, мы тратим на это больше времени. Это может сделать нас более эффективными, а может и наоборот. Мы поддаемся на приманку и распыляем свое время, рассказывая нашим боссам о том, что изучаем что-то вместо того, чтобы изучать это. И мы, без сомнения, тратим время на общение не столь значимое, может в ущерб более ценному. Например, говоря с кем-то лично.