ТВЭЛ успешно внедряет передовые технологии для плавучих АЭС

ОАО «Машиностроительный завод», дочернее предприятие топливной компании ОАО «ТВЭЛ», провело успешные испытания транспортного упаковочного комплекта (ТУК).

ТУК предназначен для хранения и транспортирования свежего ядерного топлива для плавучих энергоблоков (ПЭБ). «Элемаш» является изготовителем ядерного топлива для ПЭБ в рамках  российского проекта по созданию первой в мире плавучей АЭС.

Целью испытаний являлось получение экспериментальных данных для подтверждения соответствия рабочих характеристик ТУК требованиям как российских, так и международных правил безопасной перевозки радиоактивных материалов. Проведённые тестирования показали, что ТУК сохраняет свою целостность, обеспечивая сохранность  находящегося  в нем  топлива.

Транспортный упаковочный комплект был разработан и спроектирован специалистами отдела главного конструктора ОАО «МСЗ» и изготовлен на производственной базе предприятия. В подготовке и проведении испытаний  принимали непосредственное участие специалисты центральной научно-исследовательской лаборатории, цеха № 55.

Положительные результаты, полученные по всем видам испытаний, подтвердили, что ТУК полностью соответствует предъявляемым требованиям. В ближайшее время будут подготовлены необходимые документы для оформления сертификата-разрешения на конструкцию ТУК и перевозку в нем свежего ядерного топлива для ПЭБ.

Испытания проводились под техническим руководством межведомственной комиссии, назначенной приказом Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В состав комиссии входят представители ГК «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «МСЗ», ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» (г. Обнинск), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров), Федерального медико-биологического агентства  (ФМБА), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).