Пресс-Релизы

Игорь Шатров: «Российское руководство симпатизирует Багапшу, но не вмешивается в ход выборов»

Российское руководство, вне всякого сомнения, определилось с кандидатом, которому оно симпатизирует. Конечно, это действующий президент Республики Абхазия Сергей Багапш. Однако Россия открыто не проявляет свой интерес к результатам выборов и не участвует в абхазской избирательной кампании.

Во-первых, потому что нынешние выборы просто не требуют того активного вмешательства, какое было необходимо на прежних. Тогда противостояние двух кандидатов грозило серьезными внутриполитическими проблемами, что совершенно не устраивало Россию. Только наличие консолидированного абхазского общества позволяло Москве сдерживать ситуацию на международной арене, не допуская введения в регион международных полицейских сил. Тогда, вначале усилив, а затем ослабив противоречия между Хаджимбой и Багапшем, Москва смогла предложить такую схему власти, при которой впоследствии удавалось учитывать и внешнеполитическую конъюнктуру, и примирять различные российские экономические группы, одинаково настроенные на инвестиции в абхазскую экономику, но ориентировавшиеся на разных кандидатов. 

Сейчас такой жесткой борьбы за первое место в абхазском истеблишменте не существует. Победа достигнута, начался процесс международного признания Абхазии. Но вновь избранному президенту придется сделать не меньше, а даже, наверное, больше. Ему придется, засучив рукава, поднимать страну, фактически создавая заново всю экономическую инфраструктуру, которая в Абхазии осталась на уровне начала 90-х годов прошлого века. По прошествии очередных пяти лет неудачи в экономической политике, разруху, безработицу и нищету уже не удастся списать на военное положение. Потому что сейчас страна надежно защищена Россией от внешней агрессии, и все возможности для подъема экономики присутствуют. 

Риск, не рассчитав силы, переоценив свои возможности, уйти с президентского поста с позором настолько реален, ответственность перед своими гражданами настолько велика, что не всякий будет готов взвалить на свои плечи эту тяжелую ношу. При этом обстоятельства складываются таким образом, что Багапшу нельзя остаться в истории только президентом, при котором страна была признана Россией. Сергей Багапш обязан возглавить процесс экономического возрождения Абхазии. Только в этом случае он может рассчитывать на то, что после отставки не получит от преемника упреков в неграмотной экономической политике, а то и более серьезных обвинений. То есть необходимость остаться на второй срок обусловлена для Сергея Багапша не только морально-философскими (желание оставить заметный след в истории), но и сугубо прагматическими причинами. 

В России понимают и принимают это желание Багапша и не намерены ставить ему палки в колеса. Все эти годы он старательно исполнял обязательства и не заслужил серьезных претензий со стороны России. Понимают в России и другое. Сейчас, после признания Москвой независимости, любой политик, кто бы ни был избран президентом, будет воспринимать Россию как наиболее дружественную Абхазии страну. Если в чем и сходятся программы всех пяти кандидатов, так в том, что настроены на экономическое и политическое сотрудничество с Россией. Такое благоприятное стечение обстоятельств позволяет не опасаться особого накала внутриполитической борьбы, каких-то беспорядков и хаоса и дает возможность показать международным наблюдателям свободные демократические выборы в молодом государстве. С одной стороны, со временем это должно принести конкретные результаты, расширив число стран, признавших Абхазию. С другой, позволяет России более внятно объяснить свои действия, «открыв» миру Абхазию не как мятежную территорию, а как страну, в которой сформированы и работают все демократические институты. Это вторая причина невмешательства России во внутренние дела Абхазии. Москва тем самым намерена подтвердить неизменность своей политики, обозначенной президентом Дмитрием Медведевым, и строить отношения с Абхазией, как с суверенным государством.

О «Ливадийском клубе»


Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: [email protected]
www.livadiaclub.ru



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали