Пресс-Релизы
Покупать или не покупать? Важнейший вопрос на пороге Нового года
На страницах газет и журналов, обсуждающих вопросы развития тенденций рынка недвижимости, до сих пор пылают страсти: одни ждут, не дождутся, когда всё рухнет в тартарары, другие говорят о стабилизации, третьи пишут о предстоящем резком росте цен, и т. д. Статистика неумолима. Число сделок постоянно растет. Только за ноябрь в Москве число сделок купли-продажи недвижимости увеличилось вдвое по сравнению с началом года и на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В большинстве регионов России снизился темп спада цен на квартиры, а в столице и области цены медленно, но верно идут вверх. Вне зависимости от тона и содержания передач по ТВ и по радио, у миллионов граждан России продолжают рождаться дети, они растут и вступают в брак, и у них в свою очередь рождаются дети… И всем где-то надо жить, и всем нужно жильё!
Что же делать в нынешних условиях, покупать или не покупать недвижимость? Специалисты «ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ» отвечают однозначно: «Покупать!» Ждать снижения цен бессмысленно, а вот сокращение объема предложения на столичном рынке недвижимости перспектива вполне реальная. Давайте проанализируем ситуацию.
Позиция Президента
Еще в начале кризисного 2009 года, беседуя с руководителем Дирекции информационных программ «Первого канала» Кириллом Клеймёновым, Президент РФ Д. А. Медведев четко выразил свое отношение к сложившейся ситуации:
«Конечно, кризис никого не радует. Он всех напрягает, создает неудобство. Но, конечно, мы не допустим того, что происходило в конце 80-х, в 90-е годы. У нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к обязательствам государства. Того, что было, не произойдёт… А что касается текущего положения дел, то я считаю, что в целом мы даём вполне адекватный ответ на тот кризис, который произошел. Наша задача – работать каждый день, работать над теми проблемами, которые поставил перед нами этот кризис, и тогда мы справимся с ним…».
Люди прислушались, поняли, успокоились. И начали покупать. Не все и не сразу. В целом рынок столичной недвижимости ожил, большинство участников рынка отмечают, что число сделок медленно, но верно росло в течение года. Это не удивительно. Ситуация на рынке жилья может на какое-то время замереть, но совсем остановиться – никогда!
Про новостройки
Ни для кого не секрет, что наиболее уязвим в эпоху кризиса оказался сектор новостроек. Значительно медленнее стали крутиться подъёмные краны на стройках. Не будем обсуждать причины замедления строительства, но в результате мы видим, что предложение на рынке новостроек стало скудным. Доходило до того, что клиент с «живыми деньгами», приходя к нам в агентство за покупкой квартиры в строящемся доме, был вынужден пересматривать свои приоритеты в сторону «вторички» просто потому, что ни в одной базе данных в Интернете, и ни в одной специализированной газете нет такого предложения, какое ему нужно. И вопрос не только в цене. Конечно же, цена – это очень важный критерий при выборе жилья, но не главный. Если сокращения предложения на «первичке» продержатся ещё хотя бы пол года, выбирать будет просто не из чего.
Про «вторичку»
Специалисты отмечают, что до сих пор есть определённая часть потенциальных покупателей, которые хотят отсидеться, переждать, суметь купить жильё по сказочно низким ценам. И их можно понять: почти год они слышали со всех сторон: «Вот-вот рынок снизится, а скоро обрушится, а через какое-то время квартиры будут раздавать почти даром!» Причем, подобные прогнозы слышны и сейчас: кто-то предрекает «вторую волну кризиса», а кто-то говорит, что продавцы вынуждены будут снизить цены, так как у покупателей просто нет денег. Однако, еще осенью многие убедились в том, что чудес нет и в ближайшее время не предвидится, большая часть покупателей одумались и стали вести себя адекватно обстановке, то есть они стали интересоваться ситуацией на рынке, тенденциями развития ценовых колебаний в разных секторах рынка, звонить риэлторам по разным насущным вопросам. И это правильно. Решать свои вопросы приходится всё равно: старая квартира стала тесной, выросли дети, надо вступать в права наследства, и т. д. К тому же сложившаяся ситуация и так была выгодна покупателю, ждать большего – просто бессмысленно.
В итоге, осенью четко проявилась тенденция к росту спроса и продаж. Но при этом есть интересное наблюдение: люди покупают как дорогие новостройки, так и дешевое жилье на вторичном рынке. Продавцы жилья пришли в себя, стали более активно торговаться. Стало понятно: ждать дальше – не выгодно! И покупателю, и продавцу. Подавляющее большинство участников сделок - это те, кто улучшают свои жилищные условия именно сейчас. Постпено возвращаются так называемые «инвестиционные» покупатели. Кстати, согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», не смотря на кризис, 47% россиян уверены, что покупка жилья – лучшая инвестиция.
Про ипотеку
В начале года ходили упорные слухи, что ипотека погибла, что в банках мало денег, кредитов для приобретения жилья нет, и не предвидится. Что же происходит на самом деле? Какая ситуация? Картина неоднозначная. Есть банки, которые «сошли с дистанции». Есть банки, перед которыми задача стоит сейчас одна: выжить, во что бы то ни стало. Да. Это так. И им сейчас не до ипотеки. Ипотечное кредитование - это особый банковский продукт. Продукт для сильных. Срок оборота денег велик. А в жёстких кризисных условиях банкам необходимо было быстро получать прибыль.
Слава Богу, и в наше непростое время находятся взвешенные, дальновидные банкиры, которые понимают: ипотека - это наше будущее. Без ипотечного кредитования не обойтись. Выданные сегодня ипотечные кредиты, - это для банка уверенность в завтрашнем дне. Конечно, в банках изменились критерии выбора заёмщика, ужесточились условия выдачи кредитов, подорожали ставки. Но ипотека жива, и в настоящее время набирает обороты.
Для поддержки системы ипотечного кредитования в течение года государство приняло целы ряд мер. Так, Центробанк несколько раз снижал ставку рефинансирования, что приводило и к снижению ставок по ипотечным кредитам. В октябре-ноябре государственные и иностранные банки в очередной раз снизили ипотечные ставки. Так, ВТБ24, «ЮниКредит Банк», «Нордеа Банк», «Дельта Кредит» и БСЖВ ставки по ипотечным кредитам в рублях уменьшились до 12,5-14,3%, в валюте - до 7-10%. Размер первоначального взноса составил 20-30% от стоимости жилья.
Последним нововведением стали поправки в законодательство, которые позволяют использовать средства материнского капитала, полученного женой, на погашение ипотечного займа, оформленного на мужа.
Все эти меры привели к возрождению ипотеки, к росту доступности данного вида кредитов для населения. Уже в конце ноября Сбербанк, лидер российского рынка ипотеки, отчитался о том, что количество кредитов на покупку жилья за осень выросло в три раза!
Про будущее
Ситуация на рынке недвижимости и в экономике страны в целом постепенно выправ-ляется. Кризис действительно был, но уже сейчас можно говорить, что худшие времена позади. Итоги года показали, что то самое «дно рынка», о котором так много писали в Интернете и в газетах, оказалось не так уж и глубоко. И это «дно рынка» уже позади нас. Явно видно, что рынок возвращается в привычное русло. Возможно, что следующий год будет пока ещё не таким ярким, как нам всем бы хотелось. Но в любом случае, сентябрь-октябрь показали объективную картину рынка. И есть все основания утверждать: эта картина позволяет строить оптимистичные прогнозы на будущее!
Пресс-центр АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» +7 (495) 647-00-03
Подробнее на сайте www.arka.ru
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали