Российский политолог Игорь Шатров считает, что в 2010 году в политике России на Северном Кавказе произойдут качественные перемены

Кавказ уже не одну сотню лет находится в числе приоритетов российской внутренней политики. При этом в связи со своим географическим положением и этническим составом населения одновременно является и частью внешнеполитической повестки дня. В 2010 году следует ожидать изменений в подходах к решению проблем Кавказа. Для того чтобы развязать кавказский узел, Медведев намерен использовать новый инструментарий — институт уполномоченного по Кавказу. Новый кавказский «генерал-губернатор», вероятнее всего, приступит к исполнению своих обязанностей не позднее февраля 2010 года. Этот чиновник, видимо, примет участие и в назначенном на февраль специальном, посвященном исключительно кавказской проблематике заседании Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Это будет означать смену подходов к решению кавказских проблем. Силовой этап восстановления государственности на Кавказе завершен, но террористическая война на фоне кризиса может вспыхнуть с новой силой, и очаги ее уже полыхают в Ингушетии и Дагестане. Ситуация обострится еще больше, если не будут созданы условия для решения социально-экономических проблем региона, а также если к диалогу с местным сообществом не будут допущены российские неправительственные организации и иные негосударственные структуры. Они обязаны заместить собой в регионе действующие там в огромном количестве представительства международных организаций, под ширмой многих из которых работают представители иностранных разведок и террористических организаций. Активное включение российских НПО в процессы северокавказского урегулирования станет трендом 2010 года.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» — это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:

• связи с общественностью (PR),
  • связи с государственными органами (GR и лоббизм),
  • аналитика и экспертиза,
  • организация мероприятий,
  • поддержка международного сотрудничества,
  • тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: [email protected]
www.livadiaclub.ru