Пресс-Релизы

Игорь Шатров, президент «Ливадийского клуба»: «Стагнация экономики заставит Кремль заняться патриотическим воспитанием граждан»

2010 год - это конец кризисного пике, но не начало экономического подъема. С оговорками такую ситуацию можно считать одним из видов экономической стабильности. Похоже, что в России она будет сохраняться на протяжении 2010-2011 годов и окажет непосредственное влияние на содержание предвыборных программ на парламентских выборах 2011-го и президентских выборах 2012 года.

В 2010 году российская экономика, как и в целом мировая, по мнению ряда экономистов, вступает в период стагнации, такого «затяжного дна», которое показалось некоторым началом выхода из кризиса. По ощущениям противников откровенно позитивного сценария, 2010 год - это конец кризисного пике, но не начало экономического подъема. С оговорками такую ситуацию можно считать одним из видов экономической стабильности. Похоже, что в России она будет сохраняться на протяжении 2010-2011 годов и окажет непосредственное влияние на содержание предвыборных программ на парламентских выборах 2011-го и президентских выборах 2012 года. 

Что касается собственно российской экономики, то еще остается шанс воспользоваться мировым кризисом и реализовать инновационные идеи, чтобы занять лидирующие позиции в отдельных отраслях мировой экономики. Однако с каждым месяцем этот шанс становится все призрачнее. Видимые плоды в 2009 году появились, пожалуй, только в гражданском авиастроении (ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100) и, возможно, в космической отрасли, где мы и без того пока сохраняем свое лидерство. Другие стратегические проекты мирового уровня пока не доведены до ума или вообще существуют только на бумаге (в частности, в том же авиастроении это Ту-204СМ и проект возрождения «Руслана»). 

Российская экономика по-прежнему сохраняет свой сырьевой характер, а инновационная составляющая в ней присутствует в масштабах арифметической погрешности. Недобрую шутку сыграла та высокая мера социальной ответственности, которую взяло на себя государство перед населением в период кризиса, а также другие антикризисные меры правительства, в частности, направленные на поддержание банковской системы. Они практически лишили Россию запасов, созданных в «тучные» годы, но при этом не позволили запустить новые, перспективные в стратегическом плане проекты. По данным Минфина, Резервный фонд в 2010 году будет израсходован полностью.

Государство намерено пополнять казну за счет продажи госсобственности. Федеральный бюджет, по словам министра финансов Алексея Кудрина, в 2010 году рассчитывает получить 7 миллиардов рублей от приватизации. Также государство намерено использовать другие, так называемые «нетрадиционные» способы пополнения бюджета. Например, 10 миллиардов рублей бюджет должен получить от продажи ценных металлов. К «нетрадиционным» методам, имеющим антикризисный характер, можно отнести также обмен облигаций федерального займа на акции банков. Данный механизм, по словам главы Минфина, будет действовать только в период кризиса, а в дальнейшем будет отменен. Новый этап приватизации, кроме того, будет иметь и политический подтекст, так как позволит утвердить свои позиции в экономической элите новой группе собственников, приходящих на смену олигархам девяностых и нулевых. Одновременно активизируется и обновление политической элиты за счет номинантов из списка президентского кадрового резерва и аналогичных региональных списков, по примеру Медведева, созданных большинством губернаторов. Процесс омоложения чиновничьих кадров в 2010 году пойдет активнее прежнего.

В 2010 году в России будут активнее формироваться низовые институты гражданского общества. Этому будет способствовать развитие Интернета и других современных технологий коммуникации. Интернетизация России в свою очередь будет способствовать налаживанию прямого диалога граждан и чиновников, что в критических ситуациях будет позволять регулировать градус общественных настроений, поддерживая его на приемлемом уровне. Отчасти по этой причине 2010 год не будет отмечен серьезными социальными взрывами. Отчасти социальная стабильность будет поддерживаться за счет бюджета, возможности которого еще позволяют гасить недовольство в зародыше. В то же время новая волна безработицы, которой будет отмечено начало 2010 года, если ее не удастся сбить к осени, может стимулировать накопление протестных настроений. При таком раскладе пик социальной напряженности будет просто отложен на 2011 год.

Угрозу экономической и социальной стабильности в 2010 году будут нести техногенные катастрофы, вызванные износом основных фондов. Бичом 2010 года в России, по мнению МЧС, станут трубопроводы. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что в 2010 году в России возрастет угроза аварий на магистральных трубопроводах и газорегулирующих пунктах. По информации специалистов из возглавляемого им министерства, 21,2 тысячи километров магистральных трубопроводов в России эксплуатируются с превышением сроков. Превышен срок эксплуатации также на более чем 21 тысяче газорегулирующих пунктов. 

В 2010 году продолжится сокращение числа российских банков по причине недостаточности капитала. С 1 января 2010 года норма установлена на уровне 90 миллионов рублей. На конец 2009 года 82 российских банка не отвечали новым стандартам. Политика Центробанка РФ в 2010 году будет направлена на стимулирование оставшихся кредитно-финансовых институтов к кредитованию реального сектора экономики и населения. В этих целях ставка рефинансирования (если не случится обвала американского доллара) в течение года может быть снижена до 6%, что, однако, не сможет вернуть кредитование на докризисный уровень.

Важнейшими событиями года, способными в сложных условиях кризиса поднять патриотический дух нации, будут зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере и празднование 65-летия Великой Победы. Оба события имеют как внутриполитическое значение, так и огромную международную имиджевую составляющую. Зимние Игры важны не только прогнозируемыми победами российских олимпийцев, но и тем, что именно Ванкувер передаст эстафету Сочи, тем самым дав старт «сочинскому олимпийскому четырехлетию». Что касается Дня Победы, то список глав иностранных государств, прибывших в Москву на Парад Победы, будет очень много значить лично для президента Дмитрия Медведева. Сам факт визита в Москву, присутствия на военном параде на Красной площади будет являться не только оценкой роли Советского Союза во Второй мировой войне, но и косвенным выражением отношения мировых лидеров к действиям российской армии на Кавказе в ходе Пятидневной войны 2008 года. То есть это будет являться еще и неформальной оценкой личного вклада в мировую политику Дмитрия Медведева, принявшего в первые месяцы своего президентства непростое решение о вводе войск. Думаю, к тому времени вообще армейская тема, первые результаты реформы Вооруженных Сил будут занимать немало места в медиапространстве, таким образом подогревая интерес к этой теме и среди зарубежных специалистов. К 65-летию Победы российская армия должна подойти модернизированной пока хотя бы структурно (о переходе ВС к делению на бригады уже объявлено). Новые образцы вооружений, которые, возможно, будут представлены на параде, в свою очередь должны будут предъявить миру технический потенциал российских ВС и указать на выводы, которые были сделаны военным руководством из последней кавказской кампании.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: [email protected]
www.livadiaclub.ru