Пресс-Релизы
Есть ли жизнь на 25-м этаже?
Жилые небоскребы в последнее десятилетие стали одним из самых ярких признаков российских мегаполисов. Бесспорное лидерство тут держит столица, где за недавнее время реализовано множество амбициозных проектов, в том числе самый высокий в Европе жилой дом – 53-этажный «Триумф-Палас». Но и в других городах-миллионниках (Самаре, Новосибирске, Красноярске) уже возводятся или проектируются жилые здания высотой более 70 м, что соответствует 25 этажам.
Даже в Санкт-Петербурге, с его традиционно негативным отношением к высотным зданиям, собираются строить 140-метровый жилой комплекс.
Но многие ли люди готовы жить «под облаками»? Недавние социологические опросы показали, что лишь 15% москвичей согласны поселиться на верхних этажах. Среди покупателей квартир нередки мнения, что последние этажи жилых небоскребов опасны, их сильно «качает», а для метеозависимых людей высота вообще вредна.
Тем не менее, риелторы отмечают, что быстрее всего в высотках раскупаются именно верхние этажи. Римма Гришаева, специалист по новостройкам и элитному жилью агентства «Афина-Паллада», утверждает, что типичные покупатели такой квартиры – это молодые успешные люди от 25 до 35 лет, которые любят высоту и готовы за неё платить. И число их неуклонно растёт, ведь жить в небоскребах становится модно. Так чем же привлекает высота?
Ближе к небу – дальше от земных проблем?
Во времена типовых панельных «хрущевок» самыми лучшими считались второй и третий этажи. Четвёртый и пятый выглядели малопривлекательно – прежде всего, из-за отсутствия лифта. Но были и другие не менее серьезные причины. Крыша в таких домах нередко протекала, зимой выпускала из квартир тепло, а летом, раскалившись, превращала жильё в духовой шкаф. С появлением высотных новостроек характеристики квартир «под крышей» стали меняться, а с ними – и вкусы жильцов.
По мнению Михаила Гороховского, первого вице-президента корпорации «БЕСТ-недвижимость», ценность квартир на верхних этажах сейчас возрастает по двум причинам: «В первую очередь, это связано с видом из окна. Чем выше, тем лучше пейзаж. Кроме того, «наверху» более благоприятная экологическая обстановка – меньше загазованность воздуха». В самом деле, тяжелые выхлопные газы автомобилей и уличная пыль поднимаются от земли не выше 10-15 м. Жители верхних этажей наслаждаются не только более чистым воздухом, у них в квартирах еще и гораздо тише.
Еще один несомненный плюс практически всех высотных жилых комплексов – это развитая инфраструктура. Такой дом часто представляет собой городок в миниатюре, со своим подземным гаражом, фитнес-центром, бассейном, магазинами, ресторанами и детским садом. Словом, здесь можно, не выходя на улицу, получить все те услуги, без которых современный человек не представляет себе комфортной жизни.
Квартира в небоскребе – не просто пространство для жизни, это еще и имиджевое приобретение. И чем выше жилье, тем оно престижнее. На последних этажах таких зданий всё чаще размещают элитные жилые объекты – пентхаусы. Это многоуровневые квартиры большой площади (до 500 кв. м) с уникальными планировочными решениями. Порой на крыше устраивают газоны, зимние сады с деревьями, бассейны, а некоторые пентхаусы даже снабжены собственной вертолетной площадкой!
Высотные технологии
К высотным зданиям (выше 25 этажей) предъявляются особые строительные требования, гораздо более жесткие, чем для «низкорослых» домов. В первую очередь они касаются используемых строительных конструкций и материалов.
«К несущим конструкциям высотных зданий предъявляются повышенные требования по пределам огнестойкости, – говорит Сергей Лядов, пресс-секретарь компании «Сити-XXI век». – В частности, для зданий высотой более 100 м предел огнестойкости несущих конструкций устанавливается в 4 часа».
Из тех же соображений противопожарной безопасности для отделки фасадов нельзя использовать штукатурные многослойные системы. Поэтому фасады небоскребов – это в основном вентилируемые навесные конструкции, состоящие из стальных профилей и легких панелей из стекла, алюминия или полимеров. Популярны вентилируемые системы, отделанные натуральным или искусственным камнем, металлическими листами, фибробетоном (бетон с волокнами из металла и полимеров). Среди новейших видов облицовки — керамика с пожароустойчивым боросиликатным стеклом и панели из металлической пены.
Особое внимание уделяется и оконным конструкциям. Выше 70 метров разрешено устанавливать только глухие (нераскрывающиеся) окна, поскольку на такой высоте банальный сквозняк превращается в мощный воздушный поток, который может разбить окно. Кроме того, высотные здания испытывают большие ветровые нагрузки, из-за которых окна могут не только разрушиться, но и будут вырваны, что называется «с корнем».
Сейчас в большинстве строящихся жилых зданий устанавливают окна из ПВХ. Для верхних этажей оптимальными по прочностным и теплоизоляционным характеристикам считаются оконные системы, изготовленные на основе трёхкамерных ПВХ-профилей толщиной от 58 мм: например, таких как PROPLEX-Optima.
Ряд требований предъявляется непосредственно к самому стеклу. В странах Евросоюза действуют строительные нормы, согласно которым, начиная с четвертого этажа должны устанавливаться только безопасные виды стекла — закаленное либо триплекс. Подобные требования постепенно вводятся и в нашей стране. «Закаленное стекло более прочное, при разрушении оно рассыпается в мелкую крошку, – поясняет Павел Ветров, технический специалист Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – А триплекс, состоящий из двух слоев стекла и полимерной основы, не рассыпается на осколки, а лишь трескается. При разрушении такого стекла угроза жизни людей как внутри помещения, так и на улице гораздо меньше».
Для климатических условий столицы рекомендуется устанавливать однокамерный стеклопакет толщиной 24-26 мм, где внешнее стекло триплекс 6 – мм, а внутреннее стекло – 4-миллиметровое энергосберегающее Planibel TopN. Такой стеклопакет не только безопасен, но и гораздо лучше сохраняет тепло. Впрочем, на верхних этажах высоток в условиях сильного ветра и избыточной инсоляции порой обосновано применение двух- и даже трехкамерных стеклопакетов. Благодаря большей массе они хорошо справляются с ветровыми нагрузками, а низкоэмиссионное стекло значительно снижает теплопотери через окна.
Начинка небоскреба
Образно выражаясь, современная жилая высотка отличается от серийной панельной многоэтажки примерно так же, как современный реактивный «Боинг» от биплана братьев Райт. Дело в том, что такое здание оборудуется сложнейшими инженерными системами, стоимость которых может составлять до 10-15% суммарных затрат на строительство. Этих инженерных систем насчитывается более тридцати: для обеспечения микроклимата (кондиционирование, отопление и вентиляция), водоснабжения и канализации, электроснабжения, мусоро- и дымоудаления, автоматики и диспетчеризации, охраны, аварийные, пожаротушения и т.п. Для контроля и управления за этим высокотехнологичным хозяйством сейчас все чаще применяют так называемые системы «умный дом». С единого диспетчерского пункта можно отслеживать все параметры и своевременно узнавать о неполадках. В частности, подобная интеллектуальная система управления инженерными системами здания используется в небоскребе «Федерация», входящем в строящийся в столице комплекс «Москва-Сити».
Чтобы обеспечить бесперебойную работу инженерных систем здания, в том числе лифтов, вентиляции, пожарной сигнализации и насосов, обычно предусматриваются резервные электрогенераторы. В случае отключения центрального энергоснабжения всё здание 3-4 часа сможет функционировать в обычном режиме – будут работать лифты, системы вентиляции и водоснабжения.
Спроектированные специально для высоток лифты обладают повышенной надежностью. Так, компания «Лифтстрой» разработала системы дублирования, благодаря которым лифт в случае неисправности автоматически переключается на запасной блок управления. Если поломка происходит во время движения, находящиеся в лифте люди даже не почувствуют этого.
Пожарная безопасность обычно вызывает немало вопросов, ведь эвакуировать людей из небоскребов не так-то просто. Впрочем, эксперты считают, что современные высотные дома защищают своих обитателей от огня гораздо лучше, чем типовые многоэтажки. Высотки оборудуют системами автоматизации пожарной безопасности, которые не только тушат, но и предотвращают возгорание. Из соображений пожарной безопасности в таких домах полностью отказываются от использования бытового газа, предпочитая более безопасное электричество.
Так стоит ли бояться высотных домов и верхних этажей? Красивый вид из окон, престиж, чистый воздух, тишина – это лишь самые очевидные преимущества жизни «на высоте». Даже поверхностное знакомство с современными технологиями показывает, что большая часть страхов и сомнений необоснованны. Так что 25-й этаж современной высотки гораздо безопасней и несравненно комфортабельнее 5-го этажа типовой многоэтажки.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС
(495) 772-16-67
[email protected]
www.proplex.ru
Тюленева Анастасия
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали